За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Новый военком РД – впервые гражданское лицо

Дата: 23.04.2009
Источник: Дагестанская правда - газета
Тема: Призыв
Автор: Абдулла Сулейманов

В республиканском военкомате состоялась пресс-конференция вновь назначенного военкома Дагестана Дайтбега Мустафаева. Вначале журналисты ознакомились с некоторыми фактами его биографии.

Д.Мустафаев родился в 1969 г. в с. Цуриб Чародинского района. В 1990 г. окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище. Службу проходил на различных должностях в частях Закавказского военного округа. С 1993 г. работал на различных должностях в военных комиссариатах Кизилюрта и Кизляра. 30 марта 2009 года приказом министра обороны РФ назначен военным комиссаром РД. Воинское звание – подполковник. Женат, имеет 3 детей.

Первый вопрос журналистов касался текущей реорганизации в системе военкоматов страны. Как сказал военком, с 1 апреля этого года согласно приказу министра обороны в военкоматах предприняты большие организационные изменения. Значительно сокращено число военнослужащих, работающих в штате военкоматов. К примеру, если раньше в Дагестане в каждом из военкоматов по штатному расписанию работало 7 военнослужащих, то теперь всего один. В настоящее время в военкоматах 34-х муниципальных образований и республиканском военкомате трудятся 40 военнослужащих и более 500 гражданских. За штат выведены те из работавших на различных должностях военнослужащих, которые достигли пенсионного возраста. Они поступили в распоряжение командующего Северо-Кавказским военным округом и министра обороны. Сам новый военком уволен из рядов армии и занимает должность в качестве гражданского лица, что произошло впервые в истории республиканского военкомата. Правда, как добавил военком, ответственность за дело не позволяет думать, что он уже гражданское лицо. Несмотря на сокращение числа работников военкоматов, объем работы нисколько не уменьшился.

Как хорошую новость военком отметил, что в этом году значительно увеличена цифра весеннего призыва в армию для дагестанских новобранцев. В армию из нашей республики будет отобрано 4 тысячи человек, что в 1,5 раза больше, чем в последние годы.

Несмотря на это, военком отметил, что дагестанские новобранцы в российской армии по-прежнему находятся не на лучшем счету. По его словам, чуть ли не ежедневно в адрес республиканского военкомата поступают жалобы от командиров частей, где проходят службу наши земляки на их поведение. Есть и хорошие примеры. Так, на днях благодарственное письмо пришло из Хабаровска. Командир воинской части отмечает с самой хорошей стороны пятерых дагестанцев, проходящих там службу.

Как отметил Д. Мустафаев, военкоматом республики совместно с Министерством культуры и Министерством молодежи будут проводиться мероприятия по воспитанию призывной молодежи с тем, чтобы ориентировать их на достойную службу в армии.

Кстати, что касается предстоящего призыва, то он, по словам военкома, пройдет в непростых условиях. Решением Министерства обороны отменены авиационные спецрейсы для призывников, отправляющихся на службу в дальние округа, такие, как Сибирский и Дальневосточный. Всю дорогу придется проделать на поезде.

Разговор коснулся коррупции в органах военкомата. Д. Мустафаев заявил, что те, кто будет замечен во взяточничестве, ни одного дня не будут работать в органах военного комиссариата республики. Случаи, когда берут деньги за то, чтобы избежать службы в армии или за то, чтобы, наоборот, попасть туда, недопустимы. Он призвал дагестанцев обращаться по всем фактам коррупции в военную прокуратуру Махачкалинского гарнизона или к нему лично по телефону 68-16-33.

Как можно было сделать вывод из слов Д. Мустафаева, ему легче будет бороться с коррупцией, поскольку, по его словам, сам он никак с ней не связан, поскольку всего добивался собственным трудом. Как рассказал военком, он прошел путь от курсанта до подполковника. Сам он родом из обычной семьи, родители педагоги-пенсионеры.

Журналисты пожелали новому военкому успехов в его нелегкой работе. Д. Мустафаев в свою очередь отметил, что будет стараться быть открытым для прессы и для всех дагестанцев.

http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=6140


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: