За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Парашют без купола Министерство обороны с помощью президента надеется получить контроль над РОСТО

Дата: 23.04.2009
Источник: Время новостей (газета)
Тема: Военная реформа
Автор: Николай ПОРОСКОВ

Президент и верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев провел в Рязани заседание президиума Госсовета, посвященное совершенствованию системы допризывной подготовки молодежи. В Рязань были приглашены члены рабочей группы Госсовета во главе с губернатором Волгоградской области Николаем Максютой, министр обороны Анатолий Сердюков, начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

С 2008 года в вооруженных силах призывники служат всего год, и готовить их надо до армии. При этом учебных заведений Минобороны для подготовки ежегодно 200 тыс. солдат явно недостаточно, и потому надо вернуть в лоно военного ведомства Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО), по мнению военных, в последнее время «отбившуюся от рук» и «зарабатывающую деньги для себя».

Перед совещанием президент посетил областной военкомат и его призывной пункт. Министр обороны с удовольствием показал верховному главнокомандующему кабинет психологического тестирования призывников для определения пригодности молодых людей к службе, продемонстрировал комплект военной формы, в которую переодевают юношей перед отправкой в части, и даже перечень меню из 36 блюд, которые предлагают солдатам.

Затем Дмитрию Медведеву показали тренажерный городок Рязанского высшего воздушно-десантного училища. Десантники сидели тесными группами в макетах самолетов, скатывались, опоясанные ременными лямками, по направляющим тренажера, висели в подвесных парашютных системах. Именно здесь президент замедлил шаг и несколько удивленно посмотрел на висевших в подвесных системах курсантов -- среди них было несколько чернокожих.

«Среди наших африканских выпускников несколько человек стали министрами обороны, президентами», -- пояснил сопровождавший президента начальник училища полковник Владимир Луговой. «Наши люди, -- услышав слово «президент»,сказал Дмитрий Анатольевич. Как потом выяснилось, темнокожие курсанты представляют Мали и Намибию.

Показали президенту и новейшие боевые машины десанта, практически всю линейку стрелкового оружия, используемого десантом, гранатометы. Верховный главнокомандующий брал некоторые образцы в руки, а взяв «калаш», оснащенный прицелом ночного видения, даже посмотрел в окуляр -- прицелился.

Но особенно восхитили президента курсанты-девушки. Их всего неполный взвод -- 20 девчонок из разных уголков страны. Практически у каждой не один спортивный разряд. "Времени новостей» они рассказали, что подолгу осаждали военкоматы, прежде чем попасть в училище.

Готовят их как командиров вспомогательных подразделений (та же укладка парашютов). По их словам, всем им хочется попасть в боевые подразделения. Девушки в камуфляже на швартовочной площадке складывали парашюты. К приходу президента выстроились.

«В какой момент страшнее всего при прыжках с парашютом?» -- спросил Дмитрий Медведев. «Когда купола над головой нет», -- остроумно ответила одна девушка, младший сержант. «Из штатного оружия как стреляете?»-- « Из снайперской винтовки лучше, чем мальчишки». «Если женщина искренне хочет служить в ВДВ, зачем ей препятствовать? -- сказал президент. -- Это тоже работа. Ваша учеба здесь не эксперимент, а настоящая служба». И пообещал поспособствовать тому, чтобы у девушек -- офицеров ВДВ была перспектива в службе. Президент так увлекся разговором с девушками, что у воспитанников кадетских классов и военно-патриотических клубов задержался ненадолго.

На заседании президиума Госсовета в здании областной администрации Дмитрий Медведев сразу заявил, что подготовка к армии начинается еще в школах. Сегодня из всего призывного контингента число годных к службе сократилось на треть, 40% призывников не соответствуют требованиям военной службы. При этом по крайней мере до 2020 года три четверти военнослужащих будут срочниками. И потому нужно создавать новую систему допризывной подготовки.

Речь идет о системе технической и физической подготовки призывников. Еще недавно миллионы людей занимались в клубах ДОСААФ, преемницей которого стала Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО). Число подготавливаемых ежегодно военных специалистов в этой организации в последние годы сократилось в 25 раз. Хотя у нее есть практически все необходимое, уточнил президент. На грани развала оказались спортивная авиация, планерный и парашютный спорт. Президент поручил оказать государственную поддержку развитию этих видов спорта.

Необходимо возрождать и систему военно-патриотического воспитания, потребовал Дмитрий Медведев. А то у многих школьников представление о военной службе неадекватное. Президент предложил разработать региональные программы допризывной подготовки и финансировать их главным образом за счет самих регионов.

С подачи президента, возможно, будет увеличено время и на обучение школьников основам военной службы. Сегодня на это выделено 70 часов. Однако можно организовать факультативные занятия. Г-н Медведев поручил разработать соответствующие нормы и включить их в федеральный общеобразовательный стандарт. «В других странах такая работа ведется», -- сказал президент, не уточнив, где именно.

Начальник Генерального штаба Николай Макаров констатировал: армии нужен новый призывник. Сегодня Генштаб, по его словам, в состоянии призвать лишь 40--45% призывного контингента (эти цифры не сильно разнятся с данными президента). Среди призывников лишь 3% спортсменов-разрядников, а в 42% субъектов федерации и того меньше. По словам Николая Макарова, на допризывную подготовку надо выделить не менее 140 часов. И формировать солдата еще до его службы.

Тут, наконец, прозвучало то, ради чего военные затеяли и лоббировали эту встречу в Рязани, -- РОСТО необходимо превратить в общественно-государственную организацию. Чтобы затем военное ведомство могло диктовать ей свои условия. В конце заседания Дмитрий Медведев осторожно сказал, что РОСТО требует реорганизации, и высказался за придание ей в короткий период статуса общественно-государственной организации. «Иначе ею будут заниматься уже другие, правоохранительные органы».

В результате рязанского президиума Госсовета в ближайшее время следует ожидать появления концепции допризывной подготовки до 2020 года, нового перечня требований к рекрутам и введения электронного паспорта призывника. Будет создана и комиссия по допризывной подготовке. Общий контроль за реализацией этих планов возложили на администрацию президента.

...О церкви в армии в этот раз речи не шло, но круглолицый батюшка отец Михаил, поверх рясы которого рядом с массивным распятием красовалась линейка медалей разного достоинства, олицетворял собой присутствие церкви в новых подходах к подготовке призывников.

Николай ПОРОСКОВ, Рязань

http://www.vremya.ru/2009/70/4/227366.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: