За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Освобождение от армии способно оживить экономику страны?

Дата: 23.04.2009
Источник: Взгляд (газета)
Тема: Призыв
Автор: Михаил Деришев

Если для кого-то это новость, то сообщаем: этой весной и летом областной военкомат обязан подготовить для отправки в казармы 6300 человек, или в 2,2 раза больше, чем прошлой весной! Такая же ситуация по стране: нужно призвать 300 тысяч против 132 тысяч год назад. И как вам это нравится? Мне не очень. То есть мне-то как раз должно быть все равно, потому что у меня зрение минус восемь, и без контактных линз АК-47 я могу читать только с сиделкой, а в атаку идти с поводырем. К тому же мне 30 лет, и, будь я проклят, если в данную минуту меня это не радует. Но мне очень интересно, каким образом военный комиссариат собирается набрать эти самые 6300 человек, которые видят у окулиста под красной линией, которым нет 27-ми и у которых нет груза всяческих обязательств типа студенческого билета или троих детей.

Нет, поймите меня правильно: я абсолютно убежден, что к 15 июля (к моменту окончания весенне-летней призывной кампании) 6300 человек будут отправлены в войска. Приказ командующего Приволжско-Уральского округа и наряд Генштаба на область! Кажется, не нужно объяснять и то, почему теперь каждую весну и осень нам будет требоваться вдвое больше призванных, чем в предыдущие годы. Срок службы сокращен до года, а это значит, что паровой экспресс «Российская армия» заимел на своем пути в два раза больше остановок и опустошается, соответственно, в два раза чаще.

Год назад и ранее область должна была поставлять в казармы три с небольшим тысячи человек, и даже тогда забривали с трудом. Саратов с его нарядом в 700 голов едва-едва справлялся. Область спасалась призывниками за счет районов, и это было совершенно логично. Я как-то был в селе Питерка и видел группу из двух десятков мальчишек в военной форме – военно-патриотический отряд. Они совершенно искренне уверяли меня, что просто мечтают оказаться в армии. И я им абсолютно верю, так как попасть в армию для них – это увидеть, что мир состоит не только из брошенных коровников и зарастающего мхом памятника Ленину перед местным ДК.

Сейчас на Саратов возложен наряд в 1400 человек, а на районы соответственно 4900. На недавней пресс-конференции генерал и военком области Сергей Бондаренко уверял, что «данные, которые мы получаем из наших военкоматов, не вызывают никаких опасений». Далее он и его замы демонстрировали диаграммы на компьютере, сработанные армейским дизайнером. Итак, согласно диаграмме, осенью 2008 года были призваны 6900 человек, а в войска отправлены 4400. Согласно военкоматовской мысли, 2 500 ушли в резерв и ждали своей очереди до этой весны. У меня возникла мысль: может, они негодны, эти 2,5 тысячи?! Нет, отвечали в военкомате, они нормальны (для армии), но просто наряд генштаба был 4400. Остальные лишними оказались. Не прошли отбор. А теперь вот сгодятся. Точно так же, как сгодятся и десятки условно судимых и закрывших свою судимость. С прошлого года в армию берут и их. «Ну напился он пьяный, ну залез на дачу и украл лопату! Ну какой он преступник?!», – комментировал заместитель военного комиссара области Александр Пархоменко.

Но какой это будет призыв, если даже сейчас, по словам того же Пархоменко, только 51% призванных обладает отменным здоровьем, а 49% идут служить с теми или иными ограничениями?

Председатель комитета солдатских матерей области Лидия Свиридова уже имела возможность со страниц прессы и экранов ТВ высказать свою точку зрения на нынешний призыв: «Нет у нас в области такого количества здоровых мужчин!». Общественница убеждена, что призыв-2009 станет безобразным по разгулу сфабрикованных медицинских дел, что военврачи станут «облегчать» призывникам диагнозы.

Но посмотрим на эту цифру 6300 с другой стороны. Ребята призывного возраста станут прикладывать все большее усердие для получения «белого» билета. Я так полагаю, что одним плоскостопием 3-й степени теперь не обойтись, как минимум нужно наличие вируса лихорадки Эбола, а это стоит дороже. И в этом можно найти даже положительный момент для области и страны вообще. Смотрите: сотни тысяч родителей понесут деньги в поликлиники и больницы. (Сейчас при наличии знакомых это стоит тысяч 50). Кто-то кинется в приемные комиссии вузов, конкурс значительно возрастет. Денег у многих нет, и они станут брать кредиты, стимулируя банковскую деятельность. Тысячи врачей и вузовских преподавателей сделают качественный скачок в своем потреблении: кто-то рванет в Хургаду, кто-то присмотрит себе новую машину (ну и пусть, что западные общественные организации по рейтингу коррупции поставят Россию ниже уровня Зимбабве!). Потребительский спрос в стране будет стимулировать производство, десятки заводов вновь запустят конвейеры, рабочие из вынужденных отпусков вернутся к станку. Министры станут докладывать о выходе страны из кризиса, приписывая эту заслугу себе. А истинные герои страны в лампасах продолжат молча выполнять свой долг перед страной. Насколько успешно? Посмотрим 15 июля, к моменту окончания призыва.

http://redcollegia.ru/14220.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: