За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Каждый подвиг имеет цену

Дата: 24.04.2009
Источник: РИА Новости
Тема: Права военнослужащих
Автор: Виктор Литовкин

Все военнослужащие, принимавшие участие в операции принуждения к миру грузинского агрессора в августе прошлого года в Южной Осетии, получат положенные им денежные выплаты. Об этом заявил информагентствам директор департамента финансового планирования Минобороны Михаил Моторин. Ассигнования из бюджета на эти цели в 2009 году будут увеличены практически вдвое и составят не 2,4 миллиарда рублей, как планировалось, а 4,7 миллиарда. Эти деньги выплатят в качестве командировочных, как тем военнослужащим, которые находились непосредственно в Южной Осетии, так и тем, которые в это время находились в командировке в Абхазии.

По словам Моторина, этих денег хватит для того, чтобы Минобороны полностью рассчиталось по дополнительным выплатам с участниками августовской войны.

Война в Южной Осетии, как помнят читатели, началась в ночь с 8 на 9 августа 2008 года, когда грузинская армия вероломно напала на спящий Цхинвал, начав беспрецедентно мощный артиллерийский обстрел жилых кварталов города и казарм, где размещались российские миротворцы, находившиеся в непризнанной республике по решению международных организаций.
Утром 8 августа в зону конфликта, защищая осетинское население, большинство которого представляли граждане России, и своих миротворцев, вошли под огнем противника части и подразделения 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. За неполных пять дней им удалось разгромить агрессора. При этом российская сторона потеряла 71 воина и 350 оказались раненными, у грузинской армии убито более 175 человек, раненных в 4-5 раз больше. Потери среди мирного населения Южной Осетии по официальным данным 1692 человека. Хотя многие специалисты утверждают, что эти сведения недостаточно полные.
При этом, как оказалось, в рядах российских войск, штурмовавших Цхинвал, другие населенные пункты Южной Осетии, занятые грузинскими войсками, находилось много воинов срочной службы, которых, по идее, там не должно было быть. В боевых действиях, как постоянно твердили генералы, принимают участие только контрактники. Однако выяснилось, что это, мягко говоря, не правда. И хотя закон четко прописывает, что в бой могут идти только те, кто прослужил не менее полугода, в частях 58-й армии были и те парни, у которых не было и такого опыта.

Но несмотря на то, что они с честью выполнили свой воинский долг, Минобороны вдруг отказалось платить им, как впрочем, и остальным участникам боевых действий на территории непризнанной республики, командировочные по установленным ранее расценкам – 54 доллара в сутки, Как нормы за пребывание на территории иностранного государства. Объяснялось это тем, что еще нет соответствующего постановления правительства, которое должно установить новые тарифы. А, кроме того, Южная Осетия, это уже не Грузия. То есть, армейские финансисты почему-то «не поняли», то ли это иностранная территория, то ли нет. А потому, не ясно, как платить.

На всякий случай, решили расплатиться по норме 11 долларов за день пребывания в бою. Что, конечно же, вызвало возмущение у участников тех событий. В суды посыпались иски.

Первыми это сделали солдаты-срочники из Екатеринбурга. 50 бойцов, участвовавших в боевых действиях в августе прошлого года в Южной Осетии, добились через суд выплаты положенных им командировочных – в среднем по 20 тысяч рублей на каждого. Но по расчетам Комитета солдатских матерей, который аккумулировал жалобы воинов на несправедливое отношение к ним со стороны военного ведомства, участие в тех боях принимали 1500 воинов срочной службы – 20 процентов от всей группировки российских войск, брошенных на защиту мирного населения Южной Осетии. И ни с кем из них не произведен полный расчет.

Секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова сообщила журналистам, что в распоряжении организации есть 122 задокументированные жалобы от участников тех событий. Но только по четырем регионам России – Москвы, Волгограда, Перми и Нижнего Новгорода. Сколько их по всей стране, пока не ясно.

Более того, многие из ребят, даже получившие ранения в тех боях, не имеют статуса участника боевых действий, на них не распространяются положенные по этому статусу льготы, другие преференции. Им не засчитывают в выслугу лет месяц нахождения в районе вооруженного конфликта, как положено по закону, за три. Чиновники оправдываются тем, что Южной Осетии нет в законе, который перечисляет регионы, в которых принимали участие в боях российские (советские) воины, и до появления дополнения к нему, такой статус присваивать невозможно.

И хотя, как утверждает статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков, семьям всех погибших в Южной Осетии воинов выплачены суммы, равные 100 тысячам долларов, а пострадавшим от огня противника – по 30 тысяч «зеленых», вопрос с выплатами командировочных и получения документов об участии в боевых действиях вряд ли можно считать закрытым. В том числе и после того, как сумма выплат для участников прошлогоднего августовского конфликта на Кавказе была повышена с 2,4 млрд. рублей до 4,7 млрд. рублей. А все пострадавшие получили еще и страховые выплаты в сумме 100 миллионов рублей. И многие солдаты и офицеры - заслуженные ими ордена и медали, другие поощрения.

Дело в том, что даже через девять месяцев после окончания тех боев, не все их участники получили на руки документы, удостоверяющие их пребывание в зоне боевых действий. Неразбериха, которая, как об этом не горько говорить, всегда сопровождала и, к сожалению, до сих пор сопровождает подготовку и проведение боевых операций, не позволяет командирам всех уровней точно знать, кто из их подчиненных и приданных им сил и прикомандированных подразделений, реально принимал участие в бою. Документы, свидетельствующие об этом, все еще уточняются. Так было во время первой и второй чеченской компаний, так это происходит и сейчас. И не исключено, мы вскоре узнаем о новых исках, которые подадут в российские суды чем-то обиженные и обойденные положенными выплатами и льготами участники последних боев на Кавказе.

Очень медленно прививается отечественным чиновникам банальная мысль, что каждый подвиг имеет цену.

http://www.rian.ru/analytics/20090424/169145991.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: