За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Смертельно опасный урок. Старшеклассники, отправленные на военные сборы, оказываются в полной власти своих командиров

Дата: 26.04.2004
Источник: Еженедельный журнал (журнал)
Тема: НВП в школе
Автор: Борис Старцев

Безобидная экскурсия в армию или настоящая армейская служба – краткая, но тем не менее смертельно опасная? Вот главный вопрос, который возникает в связи с распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова, подписанным на прошлой неделе. Распоряжение предписывает московским школам в течение мая отправить всех мальчиков-десятиклассников на пятидневные военные сборы, которые пройдут в частях, дислоцированных в Подмосковье.

Военные сборы для мальчишек-старшеклассников на базе воинских частей, которые рисуются как увлекательное знакомство с армией (подростки должны пожить в казарме, пострелять, «поесть солдатской каши» и т.д.), – то немногое, что осталось в современных школах от начальной военной подготовки. Этот предмет был вычеркнут из учебных планов в мае 1991 года, закон «Об образовании» 1992 года отменил НВП окончательно (так, во всяком случае, казалось на тот момент). 14-я статья этого закона запрещает организовывать военную (то есть строевую, огневую и тактическую) подготовку в гражданских образовательных учреждениях без согласия учеников и их родителей. Однако в программу нового курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), сменившего НВП, обязательные сборы были включены.

Вывозить мальчишек в воинские части – дело хлопотное, поэтому сборы проводятся не во всех регионах , а только там, где региональным или муниципальным властям удается договориться с военными. Решение о проведении сборов оставляется на усмотрение субъекта Федерации – так что с формальной точки зрения распоряжение Лужкова кажется правомочным.

И тем не менее оно незаконно, поскольку обязывает ехать на сборы всех детей без исключения – налицо противоречие с упомянутой 14-й статьей закона «Об образовании». То есть родители, не желающие отправлять детей на сборы, имеют полное право обратиться в прокуратуру с жалобой на действия московских властей.

В принципе, подобные сборы могут быть для мальчишек только в радость. Автор этих строк, окончивший школу в 1991 году, в 10-м классе побывал на таких сборах. Помнится, даже самые «домашние» ребята были от них в восторге – нас нарядили в камуфляж, неплохо кормили, не особенно напрягали, разрешали по несколько часов играть в футбол, да еще дали под надзором школьных военруков пострелять из «калашей» боевыми патронами.

Но так везет не всем. Попав в воинскую часть, дети оказываются в полной власти офицеров. В прошлом году на сборах в Ханты-Мансийском автономном округе погиб одиннадцатиклассник Саша Бочанов. Мальчику стало плохо во время марш-броска в противогазах, устроенного после ужина. Офицер, командовавший детьми, не позволил Саше снять противогаз. Ребенок захлебнулся собственной рвотой. Суд решил, что военкома Владимира Завадского, руководившего сборами, нельзя обвинить в превышении должностных полномочий: не было приказа, который бы назначал его ответственным за проведение сборов. «Смерть Саши Бочанова является казусом, в котором нет виновных, потому что она носила необратимый объективный характер», – заявил Завадский в суде. И его оправдали.

Однако в письме Минобразования №457/13-13 от 4 мая 2001 года, разъясняющем порядок проведения сборов, подробно прописаны обязанности руководителей сборов по организации стрельб, физической подготовки и даже занятий на воде. Например, руководитель занятия по физической подготовке обязан «контролировать уровень физической нагрузки и своевременно ее снижать», «организовать надежную помощь и страховку при выполнении упражнений» и проч. «В приказе об организации сборов должно быть четко сказано, кто персонально несет ответственность за жизнь и здоровье детей, – говорит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов. – Это может быть как преподаватель ОБЖ, так и офицер из воинской части, где проходят сборы».

По словам Болотова, директор школы не имеет права не пустить на сборы своих учеников, а дети могут не явиться на них только по болезни – в противном случае им грозит «неуд» по ОБЖ. Если подросток не хочет брать в руки оружие по религиозным соображениям, он имеет право отказаться от участия в стрельбах, но на сборы поехать все равно обязан.

Сборы обязательны не только для государственных, но и для частных школ, имеющих аккредитацию (они обязаны выполнять требования властей к образовательному процессу, в противном случае их лишат права выдавать диплом государственного образца). Другой вопрос, что родители, отдавшие детей в частную школу, знают свои права, и уж они-то наверняка не позволят забрать их на сборы без своего согласия. Президент московского лицея «Столичный» Александр Вильсон сказал «Еженедельному Журналу», что вопрос об отправке на сборы учеников частных школ «подлежит обсуждению с родителями, поскольку они платят за учебу и имеют право требовать образовательные услуги должного качества». Вильсон считает, что сборы могут быть полезны детям, но только при условии контроля со стороны администрации школы и родительского комитета – их представители должны поехать в воинскую часть и иметь право наблюдать за ходом занятий.

Виктор Болотов согласен, что в будущем так и должно быть: «В перспективе контроль за сборами может стать одной из функций управляющих советов, которые планируется создать во всех российских школах. Законопроект об этих советах уже подготовлен и в ближайшее время будет рассмотрен Госдумой». А вот директор Государственной столичной гимназии Виктор Фертман не верит в общественный контроль за сборами: «Родителей просто не пустят на территорию воинской части».

Фертман считает, что никаких карательных мер к детям, не поехавшим на сборы, школа применить не сумеет – в худшем случае снизят оценку по ОБЖ, но ни один директор не оставит из-за этого выпускника без аттестата. Но если уж ученик попал в часть, он должен отказываться выполнять опасные приказы: «Вот в нашей гимназии детей невозможно заставить сделать то, чего они не хотят или не могут». Ученики Государственной столичной гимназии ежегодно ездят на сборы в одну из воинских частей: «На наших сборах так интересно, что все дети мечтают туда попасть; берем туда не только мальчиков, но и девочек».

По мнению директора, подлинную опасность для детей представляют не сборы, а замаячившая недавно перспектива возвращения в школы НВП. Пока что в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» школы обучают и основам военной службы, а также дают начальные знания по гражданской обороне (это делается в соответствии с Положением о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе, утвержденном правительством 31 декабря 1999 года). На сегодня ОБЖ представлен только в старшей школе, но в соответствии с новым стандартом образования его будут изучать также с пятого по девятый класс. Обычно этот предмет не вызывает отвращения ни у взрослых, ни у детей. Чего не скажешь об НВП.

Два года назад Виктор Болотов, тогда еще первый замминистра образования, обещал в интервью «Еженедельному Журналу»: «Автомат Калашникова в школы не вернется!» Сейчас от образовательного начальства такого не услышишь. Ведь накануне парламентских выборов Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об образовании», согласно которым НВП вернут в обязательную школьную программу. На очереди второе и третье чтение. Активность думцев выглядит особенно зловеще в свете недавних заявлений экс-министра образования Владимира Филиппова. Полтора месяца назад, покидая министерство, он снова назвал одним из возможных вариантов школьной реформы переход на 12-летку. И пояснил, что таким образом у 18-летних мальчишек не останется шансов поступить в вуз – в армию должны будут отправиться все годные к службе выпускники средней школы.

Спору нет, в возвращении в обязательную программу НВП хорошего мало. Но это все же пока дело будущего (хотя, возможно, и не столь уж отдаленного). Но старшеклассников на сборы увозят уже сейчас. И пока идет полемика о законности сборов, дети – пусть ненадолго – оказываются в полной власти командиров. А командиры бывают разные.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: