За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Служи спокойно, папа!

Дата: 29.04.2009
Источник: Тюменские Известия - газета
Тема: Права военнослужащих
Автор: Александр Белов

С 1 января 2010 года на Ямале жены солдат-срочников, имеющие малолетних детей, смогут получать детские пособия по месту жительства.

В прошлом году при призыве юношей на действительную военную службу федеральным законодательством были утверждены объемы выплат для их жен, остающихся с маленькими детьми.

Размер ежемесячного пособия в округе составляет 9725 рублей. Оно будет выплачиваться в течение года — таков срок службы по призыву. Кроме того, беременным женам солдат и матросов предусмотрена единовременная выплата в 22 тысячи рублей.

Законодательство Ямало-Ненецкого автономного округа позволяет солдатским женам также получать выплаты, положенные при воспитании ребенка, которому еще не исполнилось полутора лет, а вместе с ними и адресную социальную помощь. Она назначается тем малоимущим семьям, чьи доходы ниже установленного в округе прожиточного минимума.

Средства на выплату пособий женам военнослужащих поступают в округ из федерального бюджета. Однако процедура назначения пособий может продлиться месяц, а то и дольше. Жены солдат, проходящих службу по призыву, вынуждены дожидаться подтверждающих документов из войсковых частей, тратиться на междугородние телефонные переговоры.

К тому же пересылка документов по почте из муниципалитетов в окружной центр занимает несколько недель. Бывает, что солдатские жены предоставляют в органы соцзащиты не все необходимые бумаги. Если бы выдача пособий проводилась на местах, принести недостающую справку они могли бы в тот же день.

На апрельском заседании Законодательного Собрания ЯНАО депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона, наделяющего органы местного самоуправления полномочиями по выплате солдатским женам единовременного и ежемесячного пособий на ребенка.

— Тем самым мы избавляем семьи солдат-срочников от лишних расходов и уменьшаем срок ожидания пособия, — пояснила председатель комитета по социальной политике Елена Зленко. — Даже если бы на Ямале было всего пять женщин с детьми, чьи мужья служат в армии, этот закон все равно стоило бы принять.

Выплаты на детей женам военнослужащих по призыву на Ямале начали производиться в прошлом году. Наибольшее число их получателей проживает в Ноябрьске, Шурышкарском, Ямальском и Тазовском районах.

36 женам солдат-срочников на Ямале назначено ежемесячное пособие на ребенка.

http://www.t-i.ru/article/11039/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: