За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Кризисный дембель Из армии — на биржу труда.

Дата: 29.04.2009
Источник: Аргументы и факты - газета
Тема: Права военнослужащих
Автор: Диана МИХАЙЛИНА

Летом количество безработных в крае может достигнуть пугающей планки. Виной тому — массовые сокращения на крупных предприятиях. Кроме того, этой весной нас ожидает беспрецедентный армейский дембель. Перед краевой службой занятости встанет проблема: как в сложившейся экономической ситуации избежать социального взрыва и трудоустроить тысячи бывших солдат?

Уволен в связи с призывом

СЛОЖНОСТЬ ситуации в том, что в этом году из армии возвращаются сразу два призыва. Последние срочники, призванные на полтора года, и первые «годовалые» дембеля. Готов ли край к такому наплыву свежей рабочей силы?

На бумаге Трудовой кодекс, конечно, охраняет права молодых людей, ушедших отдавать долг Родине. Как пояснил Анатолий СОВОХИН, начальник отделения учёта граждан, подлежащих призыву на военную службу, по закону работодатель обязан трудоустроить на прежнее место работы гражданина, который был уволен в связи с призывом. Но даже в военкомате сомневаются, что этот пункт выполним на практике. Игорь Кулешов работал продавцом-консультантом в компьютерном супермаркете. Получил повестку, не стал бегать, а честно отслужил полтора года в танковых войсках. Вернулся в надежде на закреплённое за ним место работы, но владелец магазина сказал, что официально его ставка сокращена, а в реальности никто и не собирался держать это место. И такие нарушения на каждом шагу. Парни, ещё толком не отвыкшие от казарменного образа жизни, не умеют и не желают защищать свои права. До суда доходят единицы.
Тысяча — на проживание

— СОЛДАТЫ-срочники традиционно испытывают трудности в поиске работы, — рассказала Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ, специалист управления Федеральной службы занятости по Красноярскому краю. — Специальных программ для их трудоустройства у нас нет. Но мы всегда готовы оказать отслужившим ребятам помощь.

По закону срочники могут встать на биржу труда и пройти краткосрочные курсы переквалификации. Во время обучения им выплачивается стипендия, соответствующая минимальному пособию по безработице, — 850 рублей, помноженные на районный коэффициент. Итого 1020 рублей в месяц положено солдату, который год отдавал гражданский долг.

А ещё нужно учитывать, что в период экономической нестабильности работодатели стали куда разборчивее в выборе сотрудников. И 20-летние парни, ещё недавно просыпавшиеся по команде «Подъём!», даже с курсами за плечами, им не нужны. Безработных на бирже — тысячи. И без образования бывшим солдатам с ними трудно конкурировать. Знания за год выветрились, а новые давать никто не торопится. Правда, в юридическом отделе СФУ объяснили, что при равном количестве баллов, набранных на вступительных экзаменах в государственные учреждения высшего и среднего профессионального образования, приоритет — у отслужившего абитуриента. Льготы при поступлении бывший солдат будет иметь, предъявив рекомендацию, написанную замполитом дивизии. В таком случае, сдав удовлетворительно экзамены, он становится студентом бюджетного отделения. Но подобные рекомендации, во-первых, получают только за отличную службу. Во-вторых, большую роль играет личностный фактор. Если солдат начальству нравится — документ будет. А если нет — иди, рядовой, на гражданку без поблажек для обучения.
Патриотизм по нужде?

ПО факту выходит, что большинство солдат, возвращаясь из армии, элементарно не имеют возможности получить образование, а значит, о карьерном росте и достойной зарплате им можно забыть. Этой весной такая перспектива ожидает 7 тысяч ребят. В агентстве труда и занятости к проблеме дембелей почему-то серьёзно не относятся. Не так давно Евгений РЕМИЗОВ, заместитель военного комиссара по краю, выступил с предложением оформить хоть какие-то социальные гарантии отслужившим: «Если человек воровал, грабил, насиловал, мы думаем о том, как его трудоустроить. А тех, которые Родину защищают, — нет».

Но пока это не более чем радужные планы. Красивые слова о патриотизме и долге быстро блёкнут, когда речь заходит о хотя бы минимальной уверенности в завтрашнем дне. Мы связались с несколькими солдатами, отбывающими срочную службу в разных частях страны.

— Все знают, что в крае кризис и нет рабочих мест, -рассказал рядовой Дмитрий Евкратов. — У нас 7 из 10 «дедов» в этом году написали заявления на контрактную службу.

Остаётся только решить, чем вызвана повальная тяга к защите Родины — внезапно нахлынувшим патриотизмом, желанием иметь стабильную зарплату или же чёткой агитработой командиров части?
МНЕНИЕ

Юрий ШВЫТКИН, депутат ЗС края:

— Недавно мы обсуждали вопрос трудоустройства и дальнейшего обучения отслуживших ребят с военным комиссаром края Юрием Серковым. В целом, в нашем регионе эта проблема не стоит так остро. Центры занятости районов предупреждены. Будьте уверены, здесь людей не будут отфутболивать. К примеру, ребят из Президентского полка мы встречаем сразу с представителями вузов и работниками управления Федеральной службы занятости. Практически с первых дней предлагаем им массу вариантов, где работать и учиться.

Конечно, к каждому не подойдёшь и не спросишь: «Как у тебя дела?» Необходимо разработать реально действующую систему помощи бывшим солдатам. Ведь тем, кто ещё вчера жил по команде, а сегодня вернулся в большой мир, часто необходима психологическая помощь. В течение двух-трёх месяцев мы должны отслеживать судьбу каждого солдата. Но решение этой проблемы пока в перспективе. Также совместно с агентством занятости населения стоит задуматься и о целенаправленной программе трудоустройства отслуживших ребят.

Диана МИХАЙЛИНА

http://enisei.aif.ru/issues/594/01_01


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: