За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Закон о рекрутском наборе

Дата: 04.05.2009
Источник: Институт коллективных действий - сайт
Тема: Военная реформа
Автор: Александр Лашманкин

На сайте министерства обороны размещен проект закона «О воинской обязанности граждан Российской Федерации». Этот закон содержит в себе ряд нововведений, делающих невыносимым правовое положение граждан, подлежащих призыву на военную службу. Закон наделяет федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба по призыву правом регулировать правоотношения, связанные с воинской обязанностью.

То есть Министерство обороны будет регулировать следующие сферы жизни мирных граждан: воинский учет, обязательную подготовку к военной службе, призыв на военную службу. Таким образом, призыв уже формально окончательно превращается в рекрутский набор, подтверждая факт, того, что армия не является орудием народной обороны, а служит властьимущим инструментом проведения агрессивной внешней и внутренней политики, например в Грузии и Чечне.

Кроме того, обязательная военная подготовка также входит в понятие воинской обязанности. Это значит, что НВП вернется в школы на радость разнообразным фашистам, а значит не только мракобесы из православной церкви, но милитаристы получат дополнительную возможность обрабатывать наших детей в угодном им духе. Более того, «подготовка граждан мужского пола по основам военной службы предусматривает проведение с такими гражданами учебных сборов».

Этим законом в стране создаются основы для создания фольксштурма. Очевидно, что правительство России готовится к тотальной войне до последнего солдата, вот только с кем? И где оно наберет достаточное количество заградотрядов для того, чтобы заставить всех идти под нож? Вот цитата из нового закона: «От исполнения воинской обязанности освобождаются граждане мужского пола, не достигшие возраста 15 лет, а также достигшие предельного возраста пребывания в запасе». Соответственно, все граждане мужского пола от 15 и до предела исполнят «воинскую обязанность».

Ещё одно нововведение, которое касается права на труд, наниматели обязаны «при заключении трудового договора проверять наличие документов воинского учета у граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете; при этом выполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, установленных настоящим законом, рассматривается как требование, свойственное любому виду труда, его нарушение является основанием для отказа в заключении трудового договора». То есть, если не встанешь на учет в военкомат, легально на работу не думай устроится!

А руководители управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК будут обязаны стучать в военкомат о всех, кто «уклоняется» от «воинской обязанности»: «Руководители организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, должностные лица (работники) этих организаций, ответственные за военно-учетную работу, обязаны сообщать в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения об изменениях состава граждан, постоянно проживающих или пребывающих более трех месяцев, которые состоят или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете».

Кроме того, теперь лиц уклоняющихся от исполнения «воинской обязанности» будут выявлять органы МДВ, а федеральная миграционная служба будет выдавать уведомление на временное ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации в установленном порядке.

Если вы неосторожно получили за счёт бюджета военно-учётную специальность, то в случае получения отсрочки вам придётся вернуть деньги, которое несчастное государство потратило на ваше обучение.

Теряется возможность приостановки действия решения призывной комиссии на время обжалования его в суд.

Для того, чтобы объявить гражданина уклонистом и тем самым начать вылавливать его с помощью МВД не нужно больше вручать ему повестку. Вводится некое «указание о явке» в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Очевидно, что при выдаче таких удостоверений всем, кто их получает, будут проставлять это самое «указание о явке», и вояки сделают всех, кто не прибежит к ним сам сразу, виновными в уклонении от призыва. Теперь граждане должны сами бежать и сдаваться в военкомат, не дожидаясь каких-то повесток.

«Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в срок и место, указанные в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу (повестке военного комиссариата) на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до отправки к месту прохождения военной службы».

Естественно, что список отсрочек от военной службы остался в том же усеченном виде, в каком и был.

В целом можно оценить этот закон как расширяющий полицейские функции военных комиссариатов и МВД при призыве, причем такими функциями фактически наделяются наниматели и организации управляющие жилым фондом.

Проект закона «О воинской обязанности граждан Российской Федерации» см. здесь: http://www.mil.ru/849/11873/1062/1347/fzrf/35046/index.shtml?id=61798

Автор – Александр Лашманкин

http://www.ikd.ru/node/9525


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: