За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

В Ленинградской области cолдат-срочник покончил с собой

Дата: 04.05.2009
Источник: Infox.ru - сайт
Тема: Преступность
Автор: Роман Шляхтин

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело по факту смерти солдата-срочника. В доведении военнослужащего до самоубийства подозревают двух младших сержантов.

Военно-следственный отдел Санкт-Петербургского гарнизона расследует уголовное дело в связи с самоубийством солдата, проходящего службу по призыву во Всеволожском районе Ленобласти. Об этом рассказал Infox.ru источник в правоохранительных органах.

«Солдат срочной службы покончил с собой в учебном центре, который расположен во Всеволожском районе Ленинградской области. По данному факту возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается следственный отдел военной прокуратуры», — отметил источник.
Смерть от рук сослуживцев

Между тем, по данным РИА «Новости», солдат стал жертвой дедовщины. «В неуставных взаимоотношениях в отношении этого молодого человека подозреваются двое младших сержантов, которые также проходили службу в этом учебном центре, но были приписаны к другой воинской части. Они систематически избивали его и подвергали унижениям», — рассказал другой представитель округа.

По его словам, в отношении младших сержантов возбуждено уголовное дело по п. «а» и «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и с причинением тяжких последствий), который предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Он хотел служить

Представитель комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова рассказала Infox.ru об обстоятельствах дела. «Часть во Всеволожском районе имеет нехорошую репутацию. Ее считают показательной, возят туда иностранные делегации, показывают детишкам армейскую службу. Внутри же этой благостной панорамы творятся ужасы», — отметила правозащитница.

По словам Поляковой, самоубийство рядового вызвало у нее оторопь. «Это один из жесточайших случаев. Мальчик хотел служить и был в армии всего четыре месяца. Он неоднократно жаловался родителям на то, что над ним издеваются. В последней SMS, направленной на родину, молодой человек назвал фамилии тех, кто довел его до смерти», — рассказала правозащитница.

Родители солдата прилетели из Мурманска в часть. Командиры солдата сначала пытались рассказать им традиционную версию о «письме от девушки», однако никакой девушки у рядового не было. После этого военные попытались «объяснить ситуацию» родным, однако это также не получилось. В военной прокуратуре мать и отец предъявили письма и SMS сына, на основании которых в том числе и было возбуждено дело.

Однако перспективы у дела Полякова не видит. «Следователи не заинтересованы в том, чтобы ехать во Всеволожск и расследовать этот сложный случай. Весьма вероятно, что смерть солдата просто спустят на тормозах», — отметила представительница солдатских матерей.

http://infox.ru/accident/crime/2009/05/04/V_Lyeningradskoy_obl.phtml


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: