За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Гражданам России с юных лет надлежит знать, что они – пушечное мясо

Дата: 26.04.2004
Источник: Еженедельный журнал (журнал)
Тема: НВП в школе
Автор: Александр Гольц

Московский градоначальник подписал распоряжение об отправке столичных десятиклассников на пятидневные учебные сборы в воинские части. Допустим, что специально созданный для организации этого мероприятия штаб, включающий представителей департамента образования, префектур и военного комиссариата, проявит организаторское мастерство, столь несвойственное подобным учреждениям (вспомнить хоть о замороженных призывниках из Подмосковья). Допустим, что сборы эти и в самом деле, как заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов, «станут своеобразной экскурсией». Допустим, что ни одному из тысяч московских мальчишек, которым эта экскурсия предстоит, не попадется военнослужащий, который захочет на практике показать им, что служба – это не мед. Одним словом, допустим, что ничего плохого не случится и с экскурсии в армию все вернутся живыми и здоровыми.

Но даже если организаторы этого мероприятия действительно гарантируют полную его безопасность, остается вопрос, а зачем вообще оно нужно. Ведь потратить придется немало. Как ни крути, а доставка школьников на экскурсию в казарму и обратно, какая-никакая кормежка тысяч участников – это солидные суммы. А возможность для школьников «пострелять из автомата» обернется тем, что этой возможности лишатся солдаты-срочники. Оставим на совести спикера утверждение о том, что задача сборов – дать десятиклассникам «знания, как защититься в экстремальных условиях, в военной ситуации».

Тому, как вести себя на войне, за 40 часов не научить.

Самые откровенные из организаторов уже завели речь о том, что сборы – часть программы так называемого военно-патриотического воспитания. Власть действительно пытается возродить милитаристские традиции. Те, кто всерьез уверен, что любовь к Родине воспитывается посредством разборки-сборки «калашникова», становятся все более влиятельными. И многоопытный Юрий Михайлович, изо всех пытающийся подстроиться под умонастроения «силовиков», продемонстрировал им свою лояльность. Глядишь – зачтется.

Однако максимально полезными военные сборы московских десятиклассников станут для высоких чинов из Минобороны и Генштаба. Принятые в прошлом году решения о переводе более 70 воинских частей и соединений на контракт породили в обществе иллюзию, что не за горами время, когда призывному рабству будет положен конец, а военная служба станет и в России профессией. Военное же ведомство планирует нечто прямо противоположное: генералы доказывают, что преодолеть «демографическую яму» без ущерба для обороноспособности можно, лишь отменив большинство отсрочек от призыва, забирая в армию студентов и аспирантов. Проведение сборов для старшеклассников вполне демонстративный шаг.

Военное ведомство, поддержанное гражданскими чиновниками, сообщает народу: он как был, так и останется пушечным мясом.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: