За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

В Волгограде погиб солдат из Смоленской области Кирилл ушел на срочную службу из поселка Верхнеднепровский

Дата: 13.05.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Преступность
Автор: Олеся ТОМАШОВА

Военная прокуратура Волгограда проводит расследование. По факту смерти солдата срочной службы Кирилла Морозова, призванного осенью 2008 года на срочную службу, возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

21-летнего Кирилла Морозова забрали в армию в осенний призыв – в конце ноября 2008 года. Этой осенью он должен был вернуться домой.
Но в начале мая в поселок Верхнеднепровский Дорогобужского района Смоленской области из Волгограда доставили цинковый гроб. 8 мая парня похоронили самые близкие люди: папа и бабушка. Могила Кирилла теперь рядом с могилой мамы.
О Кирилле рассказывают только хорошее. Говорят, что он был спокойным, уравновешенным. До армии он участвовал в работе над «Книгой памяти» в Дорогобуже, занимался поисками погибших советских солдат. Потому он отправился в одну из самых лучших воинских частей Волгограда, где требования к призывникам были высокими. Командование части его хвалило. И никогда из части, в которой служил Кирилл, не приходили тревожные вести о дедовщине. В Комитете солдатских матерей подтвердили это.
О том, что действительно случилось 4 мая в одной из военных частей Волгограда, доподлинно пока неизвестно никому. По данным, которыми мы располагаем, в тот последний день службы он, как обычно, был на посту. Выстрел прозвучал за 5 минут до того, как на смену Кириллу должен придти другой солдат. По информации, полученной нами из компетентного источника, пуля попала Кириллу в лицо.
В Смоленском областном военкомате утверждают, что о трагедии ничего не знали, а новость впервые услышали от журналистов. Сейчас там ждут окончания расследования.
Источник в военкомате высказал предположение, что на самоубийство это не похоже – парень прослужил уже полгода. Это половина срочной службы. "В это время не стреляются, а готовятся к дембелю", - предположил источник в военкомате.
«К тому же выстрел был в лицо, что опять таки не вяжется с версией о самостреле – как правило самоубийцы стреляют себе в висок, рот или сердце», - такого мнения придерживаются представители Комитета солдатских матерей, которым довелось переживать не одну подобную трагедию.
Расследованием трагедии занимается военная прокуратура Волгограда, которая инициировала проверку по факту гибели солдата.

http://smol.kp.ru/daily/24292/486906/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: