За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Военком оплатит судебные издержки «Солдатским матерям» Они подавали на Александра Бажимова в суд после того, как из третьего этажа военкомата выпрыгнул призывник

Дата: 14.05.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Комментарии
Автор: Алексей ШИРИНКИН

Военком Красногвардейского района хотел получить денег за моральный ущерб, но в итоге сам остался должен. Так решил суд, который рассматривал дело Александра Бажимова к петербургским «Солдатским матерям».

История эта началась в конце 2006 года. Тогда правозащитники распространили информацию – мол, что в Красногвардейском военкомате двое суток взаперти сидели 30 ребят, скрывающихся от армии. Чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты «Комсомолки» отправились на место происшествия… И стали свидетелями того, как один из призывников выпрыгивает с третьего этажа военкомата! К счастью, Павел Воробьев, так звали парня, остался жив, но угодил в больницу со сломанной ногой (подробнее читайте в материале «Призывник прыгнул с 3 этажа военкомата»).

- Это не первый и не последний инцидент в военкомате Красногвардейского района, - сообщили корреспондентам «КП» в общественной организации «Солдатские матери Петербурга». - У нас в офисе лежат целые кипы бумаг, в которых описаны нарушения, допущенные его сотрудниками.

Правозащитники обратились с жалобой на военкомат к командующему ЛенВо. В обращении активисты перечислили все, что им известно о недобросовестной работе учреждения. Через некоторое время в военкомат даже нагрянула проверка, которая, правда, ничего не нашла.

Это и стало поводом судебного иска Александра Бажимова. Военный посчитал, что «Солдатские матери» унизили его честь и достоинство. Моральный ущерб он оценил в 50 тысяч рублей.

Павел Воробьев готов был умереть, лишь бы не попасть в армию
Павел Воробьев готов был умереть, лишь бы не попасть в армию
Фото: Тимур ХАНОВ

Решение суда по делу было вынесено в среду. Судья отклонил иск. Более того, военком остался должен выплатить правозащитникам символические деньги: за судебные расходы - 93 рубля 30 копеек, и за потерю времени адвоката - 285 рублей 60 копеек.

- Слушаний по делу фактически не было, - поясняет юрист общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Виктор Андреев. - Три раза судья назначал заседания, но Бажимов ни на одно не явился. Мы, конечно, решением довольны. Но было бы еще лучше, если бы дело было рассмотрено с участием истца. И в этом случае правда была бы на нашей стороне. Пусть озвученные нами сведения не подтвердились. Все равно подать жалобу - наше право. За это пока никого не наказывали.

http://spb.kp.ru/online/news/485657/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: