За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Дезертир из Кремлевского полка пойман в землянке

Дата: 13.05.2009
Источник: Infox.ru - сайт
Тема: Преступность
Автор: Сергей Смирнов

На Украине задержан житель землянки, утверждающий, что он сбежал из российского Президентского полка.

Военнослужащий, дезертировавший из Кремлевского полка, задержан украинской милицией. Об этом сообщает УВД Хмельницкой области. Дезертир жил в землянке в лесополосе близ Хмельницкого, зарабатывал на жизнь сбором металлолома.

Отшельник был найден на днях во время профилактического рейда по выявлению лиц без постоянного места жительства. В одной из пригородных лесопосадок милиционеры наткнулись на оборудованную землянку. В ней без каких либо документов жил 23−летний молодой человек по имени Сергей. В собственноручно построенном жилье молодой человек имел небольшую библиотеку и мини-электростанцию. На продукты он зарабатывал сбором металлолома на местной свалке.

Когда милиционеры попытались установить его личность, то выяснилось, что он гражданин России, дезертировавший из российского Президентского полка. По словам Сергея, в кремлевских стенах он прослужил полтора года, пока у него не возникли серьезные конфликты с командиром части. Юноша якобы не выдержал и самовольно покинул войска. Некоторое время он скрывался на съемных квартирах в Подмосковье, работая на стройках.
Долгий путь

Прожить долго без документов в Подмосковье ему не удалось, поэтому он вернулся на родину, в Волгоградскую область. Затем молодой человек поехал в Сочи на олимпийскую стройку. Половину дороги он преодолел пешком. Заработав денег, следующим пунктом назначения он выбрал Киев. Пройдя пешком почти 4 тыс. километров по безлюдной местности, мужчина дошел до Харькова, потом до Одессы, а затем попал в Хмельницкую область. Тут он планировал подготовиться к дальнейшему путешествию, купить карту Украины, смастерить компас и зарядное устройство. Он читал книги, что-то мастерил, делал упражнения и бегал. «Он всегда мечтал заниматься научной работой, однако его мать, воспитывавшая двух сыновей, не могла оплатить учебу сына в вузе», — сообщили в УВД.

В настоящее время правоохранительные органы Украины ждут подтверждения личности задержанного, для того чтобы решить его дальнейшую его судьбу. Сам же он собирается отправиться на Аляску.

Федеральная служба охраны России позднее в среду опровергла сообщения о причастности россиянина, «бомжевавшего» на Украине, к Президентскому полку. «Никаких случаев дезертирства из Президентского полка ФСО России в период, о котором сообщают СМИ, не было», — заявили «Интерфаксу» в среду в Центре по связям с прессой и общественностью ФСО России. Как рассказал Infox.ru один из бывших военнослужащих Президентского полка Александр, он также не припомнит случая дезертирства солдат.
Кремлевская дедовщина

В 2005 году один из военнослужащих Кремлевского полка покончил с собой из-за неуставных отношений. В поезде Москва–Севастополь, которым везли группу переведенных солдат, проводник вагона в тамбуре туалета обнаружил тело Игоря Андреева, висящее в петле из брючного ремня. В 2007 году суд назначил руководству воинской части выплатить компенсацию родным погибшего в размере 900 тыс. рублей. Правозащитники тогда назвали это решение беспрецедентным. По данным фонда «Право матери», сразу же после призыва Андреева на службу над ним стали издеваться, вымогать деньги и избивать. В марте 2005 года за отсутствие денег его избил рядовой той же части Ромадов.

http://infox.ru/accident/incident/2009/05/13/Dyezyertir_Kryemlyev.phtml


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: