За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Призывники обменяли паспорта на военные билеты: В России продолжается весенний призыв на воинскую службу

Дата: 27.05.2009
Источник: Вечерняя Москва (http://www.vmdaily.ru)
Тема: Призыв
Автор: Марина ГЛАДКОВА

ПОЛУПУСТЫЕ улицы, первые прохожие спешат на работу, а во дворе военной комендатуры уже толпится народ. Парни и девчонки из «группы поддержки» бесшабашно смеются и распевают песни под гитару, на лицах родителей волнение и тревога. На призывном пункте ЦАО «первый звонок» для солдат-срочников.
– Ребята с Пресни, а служить-то они вместе будут? – слышу я разговор в толпе.
– Говорят, один покупатель, – интеллигентного вида мамочка уже сечет в армейском сленге.
– Подходите по одному, на первой странице проверяйте свои данные, – в актовом зале новобранцы прощаются… с паспортами. На год удостоверением личности станут для них военный билет и жетон с личным номером (жетон солдат будет носить в переднем кармашке брюк, привязав для надежности к поясу).
– Мобильные телефоны отдадите родным. С собой можно брать только симки.
«Где же они телефоны-то найдут?!» – недоумеваю я.
– Там «дедушки» добрые есть, – объясняет мне уже разузнавший об армейской житухе призывник Николай. – Служить? Нет, не боюсь. Самое страшное для меня – подъем в 6 утра.
Проходить военную службу эти призывники будет в ПВО ВВС, в подшефной части Пресненского района города Москвы (которая находится недалеко от Серпухова).
– Существует решение главного штаба ВВС, чтобы ребята, которых мы отбираем, по согласованию с подшефной частью шли служить именно туда, – объясняет Алексей Карепов, председатель призывной комиссии резервного состава Пресненского района. – Это связано с историей нашего района. В 1-й Ленинской дивизии с начала войны было около 300 ополченцев с Пресни.
– Многие в армии служат по обязанности, а в подшефную часть идут только добровольцы, – продолжает Алексей Васильевич. – Кто сам хочет служить, тех и отбираем. Я честно говорю, что с другом в армии легче. Из пяти человек, которых мы сейчас отправляем в Серпухов, двое друзей. Пока проходили медкомиссию, их стало пятеро.
– На прощание пять минут. В одну шеренгу становись, – звучат команды. – Вещи назад, застегнитесь.
– С сегодняшнего дня, с этого самого часа, началась ваша служба, – обращается к новобранцам военный комиссар. – Через год, в этот же день, она закончится.

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=77786


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: