За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Госдума воюет за дивизии Группа депутатов и военных экспертов предложила отменить ряд решений военной реформы

Дата: 01.06.2009
Источник: Ведомости
Тема: Военная реформа
Автор: Алексей Никольский, Вера Холмогорова

Президенту и премьеру в пятницу отправлен доклад рабочей группы комитета Госдумы по обороне с предложениями о корректировке армейской реформы, сообщил руководитель группы, зампред комитета по обороне единоросс Михаил Бабич. Она была создана в ноябре 2008 г., после того как Минобороны приступило к переходу к «новому облику».

По плану Минобороны до 2012 г. будет сокращено 205 000 офицерских должностей, ликвидированы звания прапорщика и мичмана, а 118 700 военных, носящих эти звания, будут или уволены, или станут профессиональными сержантами. В Сухопутных войсках планируется перейти от четырехзвенной системы управления (округ — армия — дивизия — полк) на трехзвенную (округ — оперативное командование — бригада). Дивизии сохранятся лишь в ВДВ, а в ВВС вместо полков будет создано меньшее количество авиабаз.

По словам Бабича, рабочая группа, в которую входят депутаты и военные эксперты, предлагает отказаться от сокращения 205 000 офицерских должностей, сохранить прапорщиков, не отказываться от дивизий. Думские эксперты обращают внимание на необоснованность планов Минобороны, при которых 70% военнослужащих будут профессионалами. Депутаты предлагают принять законопроекты о преобразованиях армии и провести их через Госдуму, а не проводить реформы келейно.

Источник в рабочей группе сообщил, что она предложила оставить дивизии на наиболее важных — западном и дальневосточном направлениях и на несколько лет продлить трехлетний срок, в течение которого сократят офицеров. По его словам, в работе группы принимали участие и представители Генштаба и они согласны с доводами депутатов. Эксперты из Минобороны действительно работали в составе группы, но считать, что ее доклад отражает официальное мнение министерства, нельзя, говорит источник в центральном аппарате Минобороны, а его официальный представитель от комментариев воздержался.

Чиновник Минобороны полагает, что доклад отражает мнение многочисленных военных, недовольных действиями министра Анатолия Сердюкова, но реализация таких предложений только усилит неразбериху, поэтому к докладу вряд ли прислушаются. Так, управлять одновременно бригадами и дивизиями будет гораздо сложнее, к тому же дивизии уже фактически расформированы. Но многие мероприятия реформы, возможно, придется отложить из-за нехватки средств.

Хотя реформа проводится келейно, идти на поводу у недовольных Сердюковым отставников нецелесообразно, говорит военный эксперт Михаил Барабанов, ведь без реформы ситуация с боеготовностью Вооруженных сил станет только хуже.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/06/01/198127


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: