За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Прежде думай об армии, а потом - о защите диплома: нижегородские военкоматы рассылают студентам повестки

Дата: 03.06.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Призыв
Автор: Константин ШИШАРИН

Выпускники нижегородских вузов и лицеев не на шутку встревожены. У каждого из них на носу защита диплома, но готовиться некогда - из военкоматов приходят повестки, приглашающие студентов на медосвидетельствование и призывную комиссию. Некоторым студентам уже вручены повестки для отправки в армию.

Ладно еще, если молодой человек здоров: он быстренько прошел врачей и, что называется, временно свободен. Однако таких призывников сегодня немного. Чаще всего только этим мытарства выпускников не ограничиваются. Кто-то из них попадает на стационарное обследование сроком недели на три.

- К нам ежедневно обращаются по несколько студентов, которых военкоматы вырывают из учебного процесса, - рассказывает член координационного совета Нижегородского комитета солдатских матерей Ольга Коваленко. - Мы считаем, что такого рода деятельность сотрудников военкоматов незаконна! До тех пор пока руководитель учебного заведения не издал приказ об отчислении студента в связи с окончанием учебы, в отношении него действует отсрочка по призыву.

Пункт 2 статьи 22 федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе» гласит:

«На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу».

А убедиться в том, что это именно мероприятия, связанные с призывом, можно, ознакомившись с пунктом 1 статьи 26 того же закона. Итак, призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:

- явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
- явку в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы.
По словам Ольги Коваленко, в отношении некоторых студентов призывные комиссии уже приняли решение о призыве в армию. А одному - студенту водной академии - даже выдали повестку на отправку к месту службы!

- Естественно, мы будем помогать оспаривать незаконный призыв студентов в судебном порядке, - сообщила Ольга Владимировна. - Кроме того, продолжается призыв в армию больных ребят с врожденным пороком сердца, с гипертонией 1-й и 2-й степени, с язвой желудка и другими заболеваниями.

Напомним, что по плану главного организационно-мобилизационного управления Генштаба МО нынешней весной сапоги наденет 5471 нижегородец. Это в два раза больше, чем весной прошлого года.

http://nnov.kp.ru/daily/24304/498066/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: