За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Один за всех-2 Целая группа учащихся ПУ №30 не сможет завершить образование, так как юношей призывают в армию.

Дата: 02.06.2009
Источник: Премьер - газета
Тема: Призыв
Автор: Наталья Михайлова

«Получается, что наши дети зря проучились целых два года», — говорит вологжанка Алла Сенькина.

Ее 18-летний сын Яков обучается по специальности «регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов». Специальность Якова не имеет госаккредитации, так как среди прочих условий для ее получения необходимо, чтобы ПУ сделало хотя бы один выпуск по данному направлению, но поскольку набор осуществлялся впервые только в 2007 году, ни одного выпуска пока и не могло быть.

Это означает, что юноши-учащиеся подлежат призыву, так как в 2006 году в Федеральный закон

«О воинской обязанности и военной службе» были внесены изменения. Согласно им после 1 января 2008 года для получения отсрочки стало необходимым, чтобы госаккредитация была не только у учебного заведения в целом, но и отдельно по всем специальностям.

Из элиты — в безработные?

Мы уже рассказывали о схожей ситуации, возникшей в ВоГТУ на бакалаврских направлениях в материале «Один за всех» в номере от 19 мая этого года. Ситуация в ПУ №30 гораздо сложнее. После 2007 года на специальность «регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов» набора не велось. Ребята не смогут вернуться в группу на курс младше, потому что такой группы нет.

Юноши в группе разновозрастные. Кто-то из них уйдет в армию этим летом, кто­то — осенью, а кто­то — только следующей весной, соответственно и вернутся они в разное время. Это означает, что собрать группу заново тоже невозможно. «Как выход, те юноши, которые отправятся в армию этим летом, еще смогли бы, к примеру, сдать экстерном предметы, которые они пропустят. Но для тех, кто уйдет этой осенью и весной 2010 года, это невозможно, так как там уже начинается отработка профессиональных навыков и практика», — объясняет директор ПУ №30 Ирина Дарманская.

По словам Ирины Вениаминовны, всего в группе обучается 24 мальчика. «Уровень их подготовки очень высок. Обидно, если они после армии пополнят ряды безработных», — говорит директор. До сих пор молодые люди учились с большим желанием. Так, 18-летний Яков рассказывает: «Мне очень нравится профессия, которую я выбрал. Она новая, современная, востребованная. После окончания училища я мог бы пойти работать на ОМЗ, а теперь я не знаю, как все сложится».

Педагог тоже затрудняется с ответом на вопрос, смогут ли юноши после военной службы начать все с нуля. «Ребятам заново придется проходить программу старших классов средней школы, ведь они ее уже изучили за первые два года обучения», — говорит директор.

Кстати, с 2010 года вступает в силу новый перечень профессий и специальностей. Это значит, что все эти специальности не будут иметь госаккредитации до первого выпуска, и все юноши отправятся в армию. «Законодательные противоречия ставят под вопрос существование мужских учебных заведений таких, как наше. У нас, например, 70% учащихся — юноши», — рассказывает Дарманская.

Что делать?

Руководство училища и родители обратились в городской и областной военкоматы, департамент образования Вологодской области, к первому заместителю губернатора Ивану Позднякову, в общественную приемную «Единой России». Городской военкомат на письмо не ответил, а все остальные лишь ссылаются на законодательство.

Родители намерены обращаться в суд. «В этом случае имеется коллизия законов, и одним из выходов из этой сложной ситуации является обращение в Конституционный суд РФ о соответствии внесенных в закон «О воинской обязанности и военной службе» изменений Конституции России. Для того, чтобы такое обращение состоялось, готовятся иски в Вологодский городской суд для рассмотрения этой ситуации по существу, — поясняет адвокат Валерий Герасимов. — При направлении искового заявления в суд будем просить данную инстанцию приостановить решение призывной комиссии о призыве тех ребят, которые получили повестки».

По мнению Валерия Владимировича, изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» противоречат государственным интересам, поскольку фактически не дают возможности вводить новые специальности в тех учебных заведениях, где обучаются в основном юноши. «На мой взгляд, и армия заинтересована в призыве подготовленных специалистов, поскольку новейшая боевая техника требует профессионального обращения, и армии нужны специалисты в области электроники и средств связи».

И.о. военного комиссара Сергей Смирнов не считает, что ответственность за прерванное образование несут военные власти: «Не следует возлагать вину на военкомат, который, наоборот, заинтересован в том, чтобы призывать на военную службу больше лиц, имеющих полезную специальность». Однако, по мнению Сергея Викторовича, «группа была сформирована через год после того как федеральный закон об аккредитации вступил в силу. Это говорит о том, что руководство ПУ либо не изучило законодательную базу, либо ввело в заблуждение родителей абитуриентов».

Адвокат Валерий Герасимов не склонен обвинять ни военных, ни учебные заведения. «Это не вина учебного заведения, так как на момент набора группы они поступали в рамках действовавшего на тот момент законодательства. В данном случае законодатели при принятии закона недостаточно просчитали его последствия».

Наталья Михайлова

http://premier.region35.ru/archive/2009/06/np609/s14.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: