За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Ногу свело? Родители солдата из Вологодской области Родиона Силантьева обратились в прокуратуру с жалобой на нарушение его конституционных прав.

Дата: 02.06.2009
Источник: Премьер - газета
Тема: Права военнослужащих
Автор: Ольга Ильинская

По их мнению, военные медики крайне равнодушно относятся к состоянию здоровья сына: в отпуск по семейным обстоятельствам Родион приехал в шлепанцах, так как сапоги не налезали на его распухшие ноги, но в части природой заболевания не заинтересовались.

Да и потом в истории болезни солдата было указано, что он жалуется на «нежелание носить установленную форму одежды (сапоги)», а не на невозможность этого.

Как следует из документов, военнослужащий Силантьев из районного военкомата уходил в октябре 2008 года с категорией «Б-4» — годен с незначительными ограничениями. Однако в войсковую часть поселка Каменка Ленинградской области попал еще более здоровым, чем был, — с категорией «А» — годен без ограничений.

Вскоре Родиона перевели в пос. Саперное, а оттуда отправили на полевые учения. 6 января Силантьев попал в стационар сразу с несколькими воспалительными заболеваниями. Тогда же он начал жаловаться на боли в ногах и на то, что стопы при ходьбе и беге немеют. Врачи пояснили пациенту, что обследовать его ноги должны врачи Окружного госпиталя, но направить туда могут только из санчасти, так что после выписки со стационара ему нужно обратиться в санчасть.

После выписки Родион, ноги которого пошли буграми так, что уже не налезали сапоги, попросил, чтобы его хотя бы перевели на кухню, где можно ходить в сланцах. Однако на кухне произошла неприятность — солдат обварил ноги кипятком. Он рассказал родителям, что из-за ожога санчасть не дает направления в Окружной госпиталь, чтобы не возникало лишних вопросов, отчего получена травма…

После того как его мама Галина Ивановна попросила содействия у районного военного комиссара и сама звонила командиру части, в середине февраля Родиона в госпиталь все­таки повезли. «Я зашел в кабинет, дежурный ординатор посмотрел меня и спросил: «Будем делать операцию?» Я спросил: «А без этого не вылечиться?» — рассказывал солдат родителям. — Тогда врач меня попросил выйти из кабинета, поговорил с сопровождающим, а потом поставил диагноз... «здоров». Я спросил у сопровождающего: «А почему тогда врач спрашивал про операцию?» «Не обращай внимания», — ответил он».

В конце февраля Родиона Силантьева отпустили в отпуск на 12 дней по семейным обстоятельствам. Парень приехал в шлепанцах, несмотря на зиму. Снова помог районный военный комиссариат, где солдату дали направление в ЦРБ. 5 марта Силантьев оказался в госпитале Вологодского военного гарнизона. Там его в тот же день прооперировали.

«Родион прошел большое количество врачей, сдавал анализы, проходил обследования, в том числе и в областной больнице, и у него обнаружили целый букет серьезных заболеваний, но в карту результаты не вклеиваются, а когда его выписывали 29 апреля, в выписке не были указаны как раз те анализы, которые были плохими, а снимки ног, которые ему делали после операции, вообще потерялись. В карту задним числом вписывается то, чего не было: он поступил 5 марта, а там написано, что был осмотрен 4 марта», — говорят родители.

Пока Родион Силантьев лежал в госпитале, из части пришла телеграмма, что он числится дезертиром… Сейчас он снова в госпитале, но Галина Ивановна с помощью Совета солдатских матерей уже написала жалобу в военную прокуратуру о том, что конституционные права ее сына нарушаются. В заключении врачей говорится, что заболевание ног Родион получил в период прохождения военной службы, но какова причина болезни, до сих пор не выяснено.

Сейчас у него бугры на ногах не проходят. Парню уже порекомендовали приобрести кроссовки с ортопедической стелькой. Из прооперированной правой ноги, из которой вырезали опухоль, до сих пор торчит нитка, которой зашивали рану.

P.S. Фамилия и имя солдата изменены по его просьбе.

Комментарий

Исполняющий обязанности военного комиссара Вологодской области Сергей СМИРНОВ:

— Мне известна данная ситуация. Родители военнослужащего обращались ко мне с просьбой освободить их сына от прохождения военной службы, но я им пояснил, что не полномочен для таких действий.

Решение о назначении лечения принимает лечащий врач, поэтому я не могу судить о том, насколько оно эффективно. Насколько я знаю, в случае с Родионом Силантьевым предстоит еще долгое лечение. Мне неизвестно, каковы причины заболевания ног в данной ситуации, однако в моей практике были случаи, когда военнослужащие намеренно причиняли вред своему здоровью, проведя с собой опасную и негигиеничную процедуру.

Что же касается изменения категории годности с «Б» на «А» уже в войсках, то действующее законодательство не позволяет этого, однако здесь следует обращаться с жалобой не в комиссариат.

После прохождения лечения Родион Силантьев будет направлен на военно-врачебную комиссию, которая определит, изменилась ли категория его годности к военной службе после долгой болезни. Это обычная процедура, любой военнослужащий по призыву после госпитализации проходит ВВК. После заключения комиссии солдат будет либо направлен для дальнейшего прохождения службы, либо будет комиссован в соответствии с действующим законодательством. Если категория годности военнослужащего изменится после полученного заболевания, это тоже будет учтено в войсковой части.

Ольга Ильинская

http://premier.region35.ru/archive/2009/06/np609/s13.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: