За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Людмила ЗИНЧЕНКО:«На Урале нет здоровых детей»

Дата: 05.06.2009
Источник: Вечерний Челябинск - газета
Тема: Призыв
Автор: Светлана ШЛЫКОВА

Председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила ЗИНЧЕНКО (на снимке) известна своими, скажем так, не совсем традиционными взглядами на российскую армию. Она считает, что служить должны только те, кто этого хочет, а остальным солдатские сапоги надевать незачем. Всем мамам, которые переживают за сыновей и мечтают уберечь их от попадания в воинские части, Людмила Николаевна даёт простой совет: «Обследуйте своего ребёнка. На Урале здоровых детей просто нет. Если вы всё сделаете правильно, то мальчика забракуют по закону».

…Полуподвальное помещение. Малюсенькая комнатушка, в которой нет отопления даже зимой. Именно в ней по вторникам с 12 часов дня ведёт приём Людмила Зинченко.

И хотя на доме по адресу: город Челябинск, ул. Черкасская, 2а — нет никакой таблички, указывающей, что именно здесь располагается Ассоциация солдатских матерей, найти заветный кабинет просто.

У его дверей всегда очередь. Именно потому, что посетителей много, Людмила Николаевна и её помощницы не освобождаются к 15 часам — официальному времени окончания работы. Надо — принимают челябинцев и жителей области до шести вечера, надо — и до девяти.

Причём к каждому — индивидуальный подход. Каждому даются очень нужные и важные советы. Корреспондент «ВЧ» побывала на одном из приёмов и лично убедилась в том, как востребована помощь главной мамы Южного Урала.

Что делать беглецам

Напротив Людмилы Зинченко — жительница Челябинска. Галина Сергеевна закрывает лицо руками, не желая фотографироваться. Говорит, что случай у неё не тот. Её сын оставил воинскую часть несколько лет назад. Сейчас ему 27 лет. Прятаться уже устал. Что делать? С этим вопросом и пришла в Ассоциацию солдатских матерей.

— Идти в военную прокуратуру, — голос Людмилы Николаевы строг. — Причём сделать это надо было сразу, как убежал из части. Не стоит бояться прокурора. Он для того и работает, чтобы разбираться с такими делами. Надо было сказать ему: «Из той воинской части ребят домой в гробах отвозят. Я боюсь!»

Подобные заявления незамеченными не оставляют. Вторая война в Чечне породила множество таких вот беглецов. Кто-то не хотел убивать своих единоверцев. Ко мне мальчики-татарчата приходили и говорили: «Это грех великий лишить жизни другого! Нас этому не учили!»

Кто-то, побывав в зоне боевых действий, не желал туда возвращаться после ранения, потому что понимал бессмысленность той бойни. Была амнистия — таких беглецов пощадили. Если бы ваш сын обратился в прокуратуру в тот же год, что и ушёл в самоволку, то уже давно жил бы спокойно. Что сейчас делать? Поступать по закону.

Но прежде — обследовать здоровье. Ищите болячки и доказывайте, что ребёнка вообще нельзя было призывать в армию по медицинским показаниям. Чтобы закрыть уголовное дело, надо комиссовать парня. Давайте я посмотрю его медицинскую книжку…

— Медицинская карточка сына утеряна, — вздыхает женщина. — В поликлинике сказали, что были затоплены архивы…

— Удивительное дело! — восклицает Людмила Зинченко. — И почему это всегда архивы плавают? Чтобы не остаться без медицинской книжки, я всегда советую родителям ребят призывного возраста делать ксерокопии всех справок, данных обследований и анализов. А вы кладите сына в больницу и полностью проверяйте его здоровье. После этого придёте ко мне.

— Я просто не понимаю, когда мама не знает, какое у сына заболевание, — после того, как мать солдата-беглеца уходит, Людмила Николаевна обращается уже ко мне: — Кто должен это знать? Ведь вы же — мама!

Чем больше в медицинской книжке записей, тем лучше. Вот мне недавно молодая челябинка одна позвонила. Я сначала не поняла, чего она хочет, а когда прояснила, даже засмеялась.

Она прочитала в газете моё интервью, где советую родителям с рождения сыновей собирать справки. Её малышу сейчас полгода, так она спрашивала: что делать? Говорит: «Ему же в армию в восемнадцать лет надо будет идти…»

— В дни весенней и осенней призывной кампании желающих получить совет наверняка больше, чем в так называемое «межсезонье»? — спрашиваю Людмилу Николаевну.

— В разы больше.

— Круг вопросов, с которыми к вам приходят, меняется из года в год?

— Спрашивают об одном и том же. Но у этой кампании особенности всё же есть. Сейчас призывного возраста достигли ребята с очень тяжёлыми последствиями. Нам, ныне шестидесятилетним, в своё время не дали родить здоровых детей, а наши дети в свою очередь производят на свет ещё более больных.

И пора руководителям области задуматься, что 7 тысяч 200 парней — таков план на призыв — мы представить не сможем. Это изначально говорит о том, что в армию попадут больные, и они просто обречены на обострение тяжёлых заболеваний. Кому это нужно?

— По статистике, из десяти южноуральцев призывного возраста служить отправляются один-два, — привожу данные прошлых лет.

— А вы учитываете, что сейчас в армию призывают тех, кто родился в начале девяностых — в период демографической ямы? Так что соотношение уже изменилось. Да и даже одного из десяти, чтобы он был здоровым и готовым к армейским тяготам, сложно найти.

— Но кому-то защищать Родину надо…

— Надо. И никто с этим и не спорит. Я давно говорю, что в армию должны идти только по желанию. Если создадут нормальные человеческие условия для службы, как на Западе, мечтающих побегать с автоматами будет предостаточно. Но мы же с вами сейчас говорим о тех, кто не видит в этом смысла для себя, не правда ли?

— Но в последнее время многие мальчишки говорят, что не прочь год послужить. Храбрятся?

— Храбрятся-то от страха, от безысходности. Мамы должны это понимать.

Отказать в медпомощи не имеют права

— Можно? — молодой парень робко входит в кабинет. — Хотел обследоваться в больнице не по месту жительства, а меня не принимают…

— Любой гражданин России имеет право выбрать себе любую поликлинику и любого врача. Тем, кто вас не принимает, говорите, что напишете прокурору, потому что вам отказали в медицинской помощи. А за это, согласно статье закона об охране здоровья, предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Обещайте пожаловаться и в страховую медицинскую компанию. Врачи этого боятся.

— Этот парень у меня уже был, — рассказывает Людмила Николаевна, когда молодой челябинец уходит. — У него серьёзные проблемы с почками. В армию его не возьмут, но надо документы собрать.

— Однако каждый год его будут заставлять проходить медицинскую комиссию?

— Отсрочка по здоровью сейчас даётся один раз. На повторном освидетельствовании через год, если ничего не изменилось, юношу обязаны отправить в запас до 27 лет. Теперь переосвидетельствования каждые три года не бывает.

Поэтому, по идее, правильно, чтобы призывник в семнадцать лет представлял в военкомат полную картину состояния своего здоровья. Не военкомат обязан обследовать парня, а именно его родители.

Военкомат работает по предоставленному материалу. А встречаются мамы, которые даже не знают, что у их сына больное сердце или вообще одна почка. И кто, спрашивается, виноват в таком случае? — задаёт риторический вопрос Людмила Зинченко.

Тайны медицинской книжки

Светлана Николаевна, что заходит на приём, из тех мам, что не просто знает все заболевания сына, но и до сих пор ходит с ним по врачам. Рассказывает, что ребёнок состоит на учёте у четырёх специалистов.

В своё время кардиолог запретил мальчику заниматься спортом. Родители были уверены, что и в военкомате сына признают не годным к службе. Он уже ходил на приписку, но там врачи сказали, что показаний для того, чтобы не идти в армию, нет.

Что делать в такой ситуации? В военкомате выдали направление для обследования лишь по гастроэнтерологической линии. А к кардиологу, невропатологу и ортопеду не отправили.

— Это вы должны желать обследовать своего ребёнка. В военкомате в принципе всё сделали правильно, так как освидетельствование идёт только по одному заболеванию. Акт заполняется одним врачом, хотя у юноши может быть 20 болячек, но все без чёткой картины. Её, картину, дают дополнительные обследования.

Именно вам самим нужно определить основные два-три заболевания, которые ярко выражены, и обследовать сына по ним. Давайте я посмотрю медицинскую карточку, — Людмила Николаевна внимательно, страницу за страницей, листает книжку. — Внутриутробная хроническая гипоксия плода… Двукратное обвитие пуповиной. Всё это сказалось…

Наблюдается замедление альфа-ритма, с обеих сторон умеренные диффузные изменения. Поэтому у сына и болит голова. Последствия родов проявляются. Надо выяснять, какая у него вегето-сосудистая дистония... Так, песок в моче — вам когда-нибудь об этом говорили? Уверена, что нет. Сколиотическая осанка. Аномалия шейного отдела позвоночника… Всё, я поняла.

У парня наверняка дисплазия соединительной ткани с поражением сердца, позвоночника и других органов. Сейчас я вам напишу, какие нужно пройти обследования… Таким больным ребятам в армии не место.

— Что такое дисплазия соединительной ткани? — задаю вопрос уже я.

— Это триада — три заболевания в одном, — отвечает. — В последнее время очень много ребят с поражением сердца, костно-мышечной ткани. В своё время мамам из-за недостаточного питания и плохой экологии не хватило строительного материала для рождения полноценного ребёнка. В итоге получился больной человек.

— Что делать, если такого всё-таки призывают в армию?

— Писать заявление на имя военного комиссара района: «Не согласен с решением военно-врачебной призывной комиссии и прошу выдать мне это решение на руки».

Если у мамы есть нотариально заверенная доверенность на ведение дел сына, такое заявление пишет она. Если нет, то сам призывник. В таком случае решение комиссии обязаны отдать. Предусмотрено, что его можно будет обжаловать в областном военкомате или суде. Длиться это может долго — судиться можно вплоть до Страсбурга.

— То есть в данную призывную кампанию парня не заберут точно?

— Конечно, не заберут. Больные никому не нужны.

Зачем студенту справка

Другая посетительница, Юлия Валентиновна, узнала об Ассоциации солдатских матерей Челябинской области из нашей газеты.
— Мне позвонила знакомая и сказала, что она выписывает «Вечёрку» и у неё есть номер, в котором указан адрес организации, — рассказывает челябинка.

— И вот я здесь. Сына призывают в армию, а у него один глаз почти не видит — нерв в нём атрофирован. Сын по врачам стесняется ходить и сюда вот не пошёл — говорит, что лучше в армии год отслужит, чем будет справки собирать. Но я-то переживаю…

— Мамы, которые знают, что делать, добиваются своего легко, — говорит Людмила Зинченко. — Не так давно на приёме была челябинка, у сына которой бронхиальная астма. Я ей сказала, как поступить. Она всё выполнила правильно, и парню выдали военный билет на руки. Сегодня женщина приходила меня поблагодарить.

Это, к слову, её второй сын — первого забраковали ещё в прошлом году. Я просто знаю, какие конкретные обследования надо провести. Поймите, заболевания никто не придумывает — их просто выявляют. Вам, Юлия Валентиновна, сейчас нужно заверить у нотариуса доверенность на ведение дел сына, раз он у вас такой стеснительный.

И с результатами дополнительных обследований снова прийти ко мне. Парень студент? Пусть возьмёт в учебном заведении справку, в которой указано время обучения, и ни в коем случае не соглашается ни на какую досрочную сдачу экзаменов!

— Людмила Николаевна, вы так хорошо разбираетесь во всех медицинских тонкостях, — выражаю восхищение, пока в кабинет не зашёл очередной посетитель. — Сколько карточек за двадцать лет работы пересмотрели?

— Тысячи. Обращаю внимание, что дети абсолютно необследованные. Самых важных анализов нет. Я мамам всегда говорю: «Мне вас абсолютно не жалко. Мне жалко ваших сыновей!»

— Благодарят за помощь?

— Да, приносят кофе, чай, торт. Приятно!

— А телефон вам так никто и не хочет поставить или табличку на доме сделать?

— Никто не хочет. А мы сами — бедная организация. Вынуждены просить родителей помочь нам купить бумагу — приходится много ксерокопий документов делать…

Светлана ШЛЫКОВА

http://vecherka.su/katalogizdaniy/?id=25413


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: