За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Миноборонова победа

Дата: 08.06.2004
Источник: Еженедельный журнал (журнал)
Тема: Военная реформа
Автор: Александр Гольц

Российские милитаристы одержали важную победу над российским народом. Все заметили, что вопрос о профессионализации армии, еще недавно считавшийся ключевым для реформирования Вооруженных сил, аккуратно обойден в президентском послании. Все стало на свои места на прошлой неделе, когда министр обороны Сергей Иванов сообщил журналистам: «В России выбрана смешанная система комплектования Вооруженных сил. Никто задачи по переходу полностью на контрактную систему комплектования армии и флота не ставил и ставить не собирается».

Если раньше глава военного ведомства говорил, что полный переход к профессиональной армии – дело отдаленного будущего, то теперь он высказался со всей определенностью: призыв, по его мнению, сохранится навсегда. При этом, судя по всему, военное ведомство планирует решительно увеличить количество призывников. Всерьез обсуждается план, согласно которому к 2008 году срок обязательной службы будет сокращен до одного года, однако взамен отменят все отсрочки, предоставляемые для получения образования. Разумеется, эти меры вряд ли приведут к тому, что в армии окажутся здоровые и образованные юноши. Просто вырастут размеры взяток медицинским чиновникам.

Социологи не исключают, что начнется массовая эмиграция.

Что до армии, то лучше она, скорее всего, не станет. Дисциплину в ней и впредь будут поддерживать не профессиональные сержанты, а «деды». Вроде бы согласившись с тем, что нашей армии необходимо срочно создавать институт профессиональных сержантов, Минобороны пока не сделало никаких конкретных шагов в этом направлении. Более того, по планам военных, к 2008 году половина младших командиров будут военнослужащими срочной службы. То есть система комплектования по сути останется сугубо советской.

Понятно, почему российские генералы так яростно держатся за сохранение призывного рабства. Они даже представить не могут, что система обороны государства может основываться на чем-то, кроме массовой мобилизации. Отними у них совершенно бесполезное при нынешнем состоянии военного дела право призывать миллионы резервистов, и только что обновленные генштабовские планы по применению Вооруженных сил окажутся ничем не подкрепленными.

Куда любопытнее то, почему президент и министр обороны так быстро свернули военную реформу. Они довольно быстро сообразили, что отказ от призыва означает: военная служба превращается в профессию и перестает быть самым тяжким из взимаемых налогов. А это кардинальным образом меняет взаимоотношения гражданина и государства. Ведь служба по контракту предполагает взаимные обязательства и взаимную ответственность, а призыв обеспечивает право государства использовать граждан по своему усмотрению и без всякой ответственности. Освобождение от такого налога никак не укладывается в концепцию того государства, которое строят Владимир Путин и Сергей Иванов.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: