За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Военврач признался в получении взятки

Дата: 03.06.2009
Источник: Вечерняя Казань (газета)
Тема: Преступность
Автор: Елена МЕЛЬНИК

В понедельник Казанский гарнизонный военный суд признал 32-летнего майора медслужбы Тимура Залялетдинова, бывшего начальника психиатрического отделения ФГУ "361 военный госпиталь ПУрВО", виновным в получении взятки за освобождение солдата от дальнейшей службы в армии.

Напомним, 25 февраля сотрудники УБЭП МВД по РТ задержали Залялетдинова с поличным: в ходе так называемого оперативного эксперимента из ящика стола военврача были изъяты 60 тысяч рублей, которые ему передал сбежавший из войсковой части Евгений Русов - в качестве "аванса" за нужный диагноз. В материалах уголовного дела, возбужденного в отношении Залялетдинова, Русов фигурирует как свидетель. Но к моменту задержания майора солдат уже успел побывать и в статусе осужденного, и в статусе обвиняемого.

...Русова призвали в армию из Казани в мае 2007 года и направили в войсковую часть, расположенную в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Но уже 26 декабря он получил год условного лишения свободы - за то, что, сбежав в самоволку, украл у пьяного мужчины деньги и сотовый телефон. После приговора солдата направили дослуживать в Нижегородскую область, но в апреле прошлого года он снова сбежал из части, а в июле был задержан в Казани. Ему было предъявлено обвинение в самовольном оставлении места службы. Учитывая, что Русов нарушил условия, назначенные ему первым приговором суда, на этот раз ему грозил реальный срок.

Единственное, что могло спасти солдата от уголовной ответственности, это решение военно-врачебной комиссии о том, что он не годен к военной службе по призыву либо ограниченно годен. Русов пожаловался на здоровье и был направлен в ЛОР-отделение ФГУ "361 военный госпиталь ПУрВО", расположенный в Казани. Здесь он и познакомился с Залялетдиновым. Однако получить "белый билет" Русову тогда не удалось: гарнизонная ВВК признала его годным. Так что следствие продолжилось, а обвиняемый, после того как выписался из госпиталя, был направлен для прохождения службы в воинскую часть, расположенную в Йошкар-Оле... Но снова оказался в Казани. Причем жил, практически не скрываясь, и даже работал рядом с госпиталем - торговал сантехникой на Чеховском рынке.

29 ноября прошлого года парень, увидев на рынке Залялетдинова, попросил его посодействовать в прекращении уголовного дела. Военврач велел прийти к нему в кабинет 1 декабря и там, как записано в обвинительном заключении, "в ходе разговора с Русовым выявил у него признаки психического расстройства, которое препятствует прохождению военной службы по призыву". Но майор объяснил парню, что сначала тот должен получить у следователя направление на гарнизонную ВВК, председателем которой с недавнего времени был назначен Залялетдинов.

Согласно показаниям Русова, за окончательный диагноз начальник психиатрического отделения потребовал 75 тысяч рублей, причем, соблюдая осторожность, сумму вслух не назвал, а написал цифры на листке бумаги, а потом порвал листок. Вернувшись домой, парень рассказал обо всем матери и своей девушке, и они все вместе стали собирать нужную сумму. А 17 февраля нынешнего года, когда Русов вышел из дома в магазин, к нему подошел мужчина, показал "корочки" сотрудника УБЭП МВД по РТ и объяснил, что располагает информацией о том, что Залялетдинов берет взятки. Милиционер предложил Русову поучаствовать в оперативном эксперименте - чтобы задержать военврача с поличным. Парня снабдили скрытой аудио- и видеотехникой, а также мечеными купюрами, и 25 февраля, после того как он передал Залялетдинову аванс в 60 тысяч рублей, военврач был задержан.

Задержанный признался, что деньги ему передал Русов, но утверждал, что ничего от него не требовал за диагноз и что тот сам предложил заплатить. Тем не менее майору медслужбы было предъявлено обвинение в получении взятки, и до суда его отпустили под подписку о невыезде. А Русова направили для прохождения ВВК в Самарский военно-медицинский институт, и уже через месяц он был комиссован по психическому заболеванию и освобожден от уголовной ответственности.

Уголовное дело Залялетдинова рассматривал председатель Казанского гарнизонного военного суда Эдуард Сафонов. Как сообщили "ВК" в пресс-службе суда, военврач был признан виновным, а при назначении наказания суд учел положительные служебные характеристики подсудимого и его чистосердечное раскаяние. В итоге Залялетдинов получил условное наказание - три года лишения свободы с испытательным сроком два года. Суд также лишил его права занимать врачебные должности в военных структурах, государственных и муниципальных органах сроком на два года. Приговор пока не вступил в законную силу.

Елена МЕЛЬНИК

http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=03.06.2009&id=32217


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: