За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

"Особое мнение" Александра Каньшина

Дата: 09.06.2009
Источник: радио России
Тема: Призыв
Автор: У микрофона – ведущий Игорь Гмыза

Гость в студии - Александр Каньшин, председатель Комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Тема: "Горячая линия" Общественной палаты по призыву в вооруженные силы.

Продолжается весенний призыв в российскую армию. Как известно, призыв этот небывалый по масштабу за последние годы: под ружье должны встать более 300 тыс. призывников. У многих есть опасения, что количество нарушений при таком объеме может значительно увеличиться, поэтому в Общественной палате с начала призыва работает "горячая линия".

Председатель комиссии Общественной палаты России по делам ветеранов, военных и членов их семей Александр Каньшин у микрофона в студии
Как рассказал Александр Каньшин, особенность "горячей линии" в этом году в том, что шире стали использоваться возможности Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР). Более 10 специалистов – это офицеры запаса, которые являются главными консультантами и операторами на "горячей линии". Также расширилась география: в этом году "горячая линия" работает не только в Москве, но и на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири, Северо-Западном регионе.

По сравнению с осенней и прошлогодней весенней "горячей линией" увеличилось количество жалоб от родителей, связанных с тем, что не призывают их детей. Александр Каньшин отметил тенденцию к тому, что в обществе начинают осознавать, что молодому человеку надо пройти армию.

74% (более 3 тысяч) поступивших на "горячую линию" звонков связаны с отсрочкой. Из них 50% (т.е. каждый второй) - это отстрочки по состоянию здоровья. Как отметил Александр Каньшин, это действительно очень большая проблема: по данным Генштаба 40% призывников по состоянию здоровья не годны или ограниченно годны. Однако, гость программы призывает родителей не стараться сделать так, чтобы их ребенок обязательно по состоянию здоровья отклонился от службы. Александр Каньшин считает, что молодому человеку необходимо пройти армию с точки зрения закалки, чтобы укрепить организм.

Гость в студии также рассказал, что из 300 тысяч призывников порядка 10% приходит с дефицитом веса, особенно это характерно для сельской местности. И Министерство обороны вынуждено создавать так называемые "откормочные цеха", чтобы ребята сначала набрали вес.

Кроме того, по мнению Александра Каньшина необходимо создавать военную молодежную организацию, которая бы занималась защитой прав молодых солдат, офицеров, культурой, досугом, взаимодействием с гражданским обществом, в том числе с родительским комитетом. Он отметил, что собирается выступить с таким предложением в Общественной палате.

Окончание беседы слушайте в аудиозаписи программы.
http://www.radiorus.ru/news.html?id=376662#

Телефон "горячей линии" Общественной палаты РФ по призыву – (495) 748-6913

http://www.radiorus.ru/news.html?id=376662


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: