За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

У вдовы забрали «соцпакет»

Дата: 09.06.2009
Источник: Вечерний Челябинск - газета
Тема: Права военнослужащих
Автор: Светлана ШЛЫКОВА

Челябинку Ольгу Зырянову, вдову погибшего в Чечне военнослужащего, оставили без мер социальной поддержки, которые обязаны предоставлять по закону.

Когда ни обращение в Челябинское региональное отделение Пенсионного фонда РФ, предоставляющее данную помощь, ни иск в федеральный суд Центрального района города не восстановили справедливость, за дело взялась комиссия по работе с участниками боевых действий и членами их семей, работающая при администрации Челябинска и городской думе.

Ответственный секретарь комиссии Владимир Солнцев (на снимке) удивляется, что для решения вопроса пришлось подавать кассационную жалобу в областную инстанцию. Ведь практика Верховного суда трактует данную норму однозначно.

Игры с нормами

Ольга Зырянова стала вдовой в восемнадцать лет. Её супруг в 1995 году пропал без вести в Чечне. Судом он был признан погибшим в условиях боя. Свидетели говорят, что солдат оказался в зоне артиллерийского обстрела (что это значит, думаю, объяснять не надо — от парня просто ничего не осталось).

До тех пор, пока сыну не исполнилось 14 лет, Ольга Геннадьевна получала вместе с положенной пенсией и социальную поддержку. А в октябре прошлого года, после дня рождения наследника погибшего воина, молодой женщине прекратили выдавать не только пенсию, но и оказывать соцподдержку, чего, по мнению правозащитников, делать не должны были.

— Ситуация до банального простая, — комментирует Владимир Солнцев. — Верховный суд Российской Федерации ещё в позапрошлом году принял решение, которое отстаивает интересы вдов участников и ветеранов боевых действий на получение ими мер социальной поддержки в период, если они ещё не достигли пенсионного возраста.

Есть Закон «О ветеранах». Его 21-я статья говорит, что если участник боевых действий или ветеран погибает при исполнении служебных обязанностей, то члены семьи, находившиеся на его иждивении, достигшие пенсионного возраста или нетрудоспособные, получают право на пенсию и меры социальной поддержки.

А вторая часть этой статьи гласит, что родители и вдова погибшего имеют право на меры социальной поддержки немедленно и независимо от возраста или трудоспособности. Однако Пенсионный фонд РФ, в том числе и его Челябинское областное отделение, пытается с этой нормой играть. Суд первой инстанции тоже трактовал закон по-своему.

Опять отличились

Надо сказать, что под мерами социальной поддержки подразумевается ежемесячная денежная выплата в размере 270 рублей и пакет, включающий в себя дополнительное медобслуживание, бесплатный проезд к месту лечения и пригородное железнодорожное сообщение.

Даже чисто по-человечески неприятно, что челябинку, в восемнадцать лет потерявшую мужа-солдата и оставшуюся с грудным ребёнком на руках, лишили такой мизерной помощи. Но есть ведь ещё и закон.

На данный момент в Челябинске насчитывается восемь молодых вдов, которым, как и Ольге Геннадьевне, отказано в мерах социальной поддержки. Все они ждут, к чему приведёт поданная на прошлой неделе Ольгой Зыряновой и городской комиссией по работе с участниками боевых действий и членами их семей кассационная жалоба.

— В исковом заявлении в суд Центрального района не упоминалось про практику Верховного суда, — добавляет Владимир Георгиевич.

— Мы посчитали это лишним. Но в кассационной жалобе на практику, которая для судов нижнего уровня обязательна, сослались. Верховный суд в своих толкованиях чётко сказал, что вдовы и родители погибших участников и ветеранов боевых действий должны получать меры социальной поддержки, невзирая ни на что.

Знаю, что в других городах и областях России этой нормы придерживаются. Я, конечно, анализ по всей стране не проводил, но такое впечатление, что Челябинская область здесь отличилась опять…

Что ответил прокурор

В апреле на страницах «Вечернего Челябинска» было опубликовано открытое письмо прокурору Челябинской области от родителей и вдов военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий.

Они просили разобраться, почему в принятом на региональном уровне законе о социальном обеспечении данной категории граждан проигнорированы интересы родственников солдат-срочников. Это письмо матерям, чьи сыновья вернулись «грузом-200» из Афганистана, помогли составить представители городской комиссии по работе с участниками боевых действий и членами их семей.

Именно они после поднятой на страницах нашей газеты темы (во многих областях России приняты законы, согласно которым семьям погибших в ДРА выплачивается так называемое губернаторской пособие, а на Южном Урале этого нет) изучили множество документов и пришли к выводу, что повод для обращения к Александру Войтовичу есть. И вот прокурор прислал свой ответ.

осударственный советник юстиции подтвердил, что действительно «…решение вопроса об установлении всем родителям военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы…, дополнительной социальной поддержки в виде ежемесячной доплаты к государственным пенсиям за счёт областного бюджета находится в компетенции органов государственной власти Челябинской области и зависит исключительно от их воли и финансовых возможностей…»

Однако, как многим это ни обидно, «…оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется». Как следует из официального ответа Александра Войтовича, «прокуратурой области рассмотрено открытое письмо по вопросу применения Закона Челябинской области от 26 июня 2003 года № 167-ЗО «О социальном обеспечении родителей военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы».

Согласно статьям 72, 76 Конституции РФ вопросы социальной защиты, включая социальное обеспечение, отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ…

Статьёй 3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусмотрено право субъектов РФ осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия федеральных законов.

Законом Челябинской области от 26.06.2003 г. № 167-30… предусмотрено право родителей на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 55 и 50 лет (мужчинам и женщинам соответственно) независимо от того, состояли ли они на иждивении погибших.

Статьёй 3 указанного закона области определено, что родители… имеют право получать только две пенсии: пенсию по старости (инвалидности, за выслугу лет, социальную пенсию), назначенную в соответствии с федеральным законодательством, а также пенсию по случаю потери кормильца, назначенную в соответствии с настоящим законом.

Право на пенсию по случаю потери кормильца по закону области имеют только родители лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов и военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, не имеющие права на пенсию по случаю потери кормильца, установленную федеральными законами…

Установление мер социальной поддержки законом области, дающих право на получение пенсии по случаю потери кормильца дополнительной категории граждан, осуществлено законодателем области в рамках его полномочий в сфере совместного ведения Российской Федерации и её субъектов и не противоречит конституционным предписаниям…»

В городской комиссии по работе с участниками боевых действий и членами их семей отметили, что формально ответ верный. Наверное, не дело прокуратуры определять, что данный закон явно дискриминационный по отношению к семьям погибших солдат срочной службы.

А ведь все ребята, что служили по призыву и погибли в Афганистане, именно таковыми и являются.
К слову, матерей, чьи дети погибли в ДРА, в области не так уж и много — чуть больше ста. И они по-прежнему надеются на добрую волю нашего губернатора.

Светлана ШЛЫКОВА

http://vecherka.su/katalogizdaniy/?id=25517


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: