За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

А солдат-то голый!

Дата: 10.06.2009
Источник: Челны ЛТД - газета
Тема: Права военнослужащих
Автор: Ленар БАТЫРШИН

«Неужели наша армия настолько обнищала, что с солдат требуют сдавать даже свое обмундирование при демобилизации?! - возмущается читатель Владимир Федорович. - В советские времена люди и пару комплектов формы увозили, а сейчас нам пришлось покупать сыну гражданскую одежду, чтобы он не покинул воинскую часть в чем мать родила. Хотя служил в Подмосковье, в элитных космических войсках. А перед дембелем пожаловался, что там потребовали сдать форму под расписку. При этом офицеры предложили купить парадную. Мы ценой и не интересовались – возмутил сам факт. А если бы мы не доставили ему гражданскую одежду, что тогда - ушел бы голышом, прикрываясь «военником»? Обратились в «зябовский» военкомат, а там, мол, бесплатная выдача обмундирования - на усмотрение командиров части. Когда сын рассказал юным знакомым эту историю, те так и заявили: «В гробу мы видели такую армию!»
«Во время увольнения нам пришлось выкупать свою парадную форму, - поведал нам только что отслуживший на Северном Кавказе Дамир Ш. - Если хочешь обычный летний вариант, плати около 1000, а с обувью выходило и 2500 рублей. Нашего мнения никто и не спрашивал. Если кому-то родители не присылали деньги, могли на прощание выдать какое-нибудь «хэбэшное» рванье».
- При демобилизации каждый солдат срочной службы имеет право покинуть воинскую часть в выданном армейском обмундировании без какого-либо выкупа, - комментирует председатель коллегии адвокатов «Камского юридического центра» Казым Зейналов. - Об этом говорится в законе «О статусе военнослужащих». И что значит «на усмотрение командиров частей»? Это же не частная лавочка! С таким подходом можно и вовсе перестать кормить солдат или запретить им возвращаться домой.
- Проблема еще в том, что любая одежда приходит в негодность, в армии она рассчитана на определенный срок, а новую перед увольнением не выдают. Как следствие, возникает еще один повод для дедовщины, когда старослужащие забирают новую форму, выданную молодому пополнению, - утверждает руководитель Правозащитного центра Казани Игорь Шолохов.

Ленар БАТЫРШИН, batyrshin@chelnyltd.ru

P.S. В комитете солдатских матерей отмечены случаи, когда военнослужащим приходится приобретать форму за свои деньги даже в период службы. Недавно в такой ситуации оказался нижегородский призывник, бабушка и дедушка которого отправили свою скудную пенсию на покупку формы для внука.

http://www.chelnyltd.ru/news/obschestvo/posts/a-soldat-to-golyiy


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: