За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

С пополнением

Дата: 24.06.2009
Источник: Труд (газета)
Тема: Призыв
Автор: Луканин Михаил

План по набору новобранцев в армию почти выполнен

Вчера Минобороны отчиталось о предварительных итогах весеннего призыва 2009 года. Эта кампания оказалась одной из самых успешных: за три недели до окончания призыва в войска уже отправились служить 292 тысячи призывников - почти 95% от плана.

За время этой весенней призывной кампании военные планировали призвать в войска чуть более 305 тысяч человек. Призыв начался 1 апреля и, как это было уже два последних года, продлится до 15 июля. Раньше призыв заканчивался 30 июня, но Минобороны удалось пролоббировать поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", чтобы продлить его еще на две недели. Это сделано для того, чтобы захватить под призыв выпускников вузов без военных кафедр.

Ответственные за эту призывную кампанию высокие военные чины считают, что план по новобранцам будет выполнен в срок и без особых проб-лем.

- Юноши поняли, что лучше отслужить один год, чем бегать от армии несколько лет под страхом уголовного дела, - заявил "Труду" начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов.

Между тем правозащитники утверждают,что Минобороны выполнило план не только из-за сознательности призывников.

- В армию забрали много людей, не пригодных к службе, которых все равно придется возвращать, - рассказала "Труду" ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Нынешняя призывная кампания отличается от прежних. Прежде всего по сравнению с весной 2008-го план по призыву в этом году вырос почти в 2,5 раза. Увеличение количества новобранцев связано с тем, что сейчас демобилизуются последние солдаты-срочники, служившие полтора года, поэтому в армейских рядах образовалась внушительная брешь. Отныне и каждый год в армию будут забирать не менее 620 тысяч человек. По мнению экспертов, пока это вполне реальная цифра, однако уже в ближайшее время в стране могут возникнуть проблемы с призывниками из-за сложной демо-графической ситуации. Дело в том, что количество 18-летних юношей в последние годы стремительно уменьшается. По данным Генштаба, если весной этого года количество потенциальных призывников оценивалось приблизительно в 880 тысяч человек, то уже к 2016-му их станет только 590 тысяч.

С этого года в армию стали призывать и судимых людей. В принципе призывать их в войска можно было и раньше, но военкоматы легко делали план и без них. Как сообщил "Труду" высокопоставленный источник в Минобороны, в армию попадут около 100 тысяч человек со снятой или погашенной судимостью.

Еще одну особенность призыва можно отнести к позитивной. С этого года всем весенне-летним призывникам на сборных пунктах военкоматов будут выдавать полный комплект зимней формы: шапку из искусственного меха, костюм полевой камуфляжной расцветки, сапоги.

Цифры

305,5 тыс. человек - план весенней призывной кампании

292 тыс. человек уже отправлены служить в войска

7, 1 тыс. человек уклонились от призыва

100 тыс. человек судимых призовут в армию в этом году

1 год - срок срочной службы

Кто такие уклонисты

Призывники-уклонисты бывают двух типов. К первому относятся те, кто не пришел по повестке в военкомат на медкомиссию. Если они не ставили свою подпись о получении повестки, то им ничего не грозит. Если расписались, то их ждет административный штраф в 500 рублей. Уклонисты второго типа - это люди, которые прошли призывную комиссию, были признаны годными к службе и получили предписание явиться на сборный пункт в военкомат для отправки в войска. Если они не явятся, то им грозит уже уголовная ответственность. Статья 328 УК "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы" предусматривает наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей и до 2 лет лишения свободы. Как показывает судебная практика, суды обычно дают уклонистам условные сроки.

Облавы

Студентам прописали казарму

- Этой весной в Москве как никогда было много милицейских облав на призывников, - рассказала "Труду" ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Самые массовые акции проходили в середине апреля, после майских праздников и в начале июня.

По данным правозащитников, в результате облав в армию загремели около 800 москвичей. Больше всего облав проходило по студенческим общежитиям и около станций метро. Проводились они под видом проверки паспортного режима. Например, студента истфака МГУ Александра Южанинова забрали прямо из общежития. До недавнего времени он учился в МГИМО и затем перевелся в МГУ, но в военкомате посчитали, что из-за смены вуза его отсрочка больше не действует. Теперь из студента Александра делают оператора - наводчика танка.

- По закону милиция не может просто так забрать призывника, - объяснила Валентина Мельникова. - Максимум, на что у нее есть право, - это вручить повестку по месту жительства или составить административный протокол за отказ расписаться в получении.

Правозащитники напоминают призывникам о том, что если у них есть отсрочка, то до ее окончания никакие призывные мероприятия их не касаются, в том числе и прохождение медкомиссии.

Луканин Михаил

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200906241120006


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: