За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

27 новобранцев, призванных весной в Национальную армию, больны туберкулезом и гепатитом Этих новоиспеченных солдат лечат в военном госпитале

Дата: 25.06.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Международные новости
Автор: Анатолий СИМОНЕНКО

24 июня в доме офицеров прошла пресс-конференция, посвящённая итогам весеннего призыва 2009 года. Началась она с сухой статистики. Военные сообщили, что план по призыву успешно выполнен. Было призвано 1360 человек. Главный врач Минобороны Молдовы Сергей Василица заявил, что только 98 процентов из ста призванных успешно прошли медкомиссию, остальные были отправлены на лечение в военный госпиталь. На вопрос, с какими хворями у новобранцев сталкиваются армейские врачи, Сергей Василица ответил:

- Обычно это инфекционные и паразитальные заболевания, такие как туберкулёз, гепатит, эхинококк. Наша задача выявить эти скрытые болезни и вовремя начать профилактику. Мы предоставляем больным возможность лечения в военном госпитале. На руки им выдаются оправдательные справки.

Заместитель главы министерства обороны республики, полковник Игорь Малай подробнее рассказал "Комсомолке" о том, как обстоят дела в Национальной армии.

- Почему солдаты все же дезертируют из Национальной армии?

- Случаи дезертирства, естественно, везде есть и у нас, к сожалению, в том числе. Бывают они очень редко и мы работаем на их предупреждение , поэтому у нас их не так много. В основном, солдаты самовольно оставляют части из-за личной недисциплинированности или из-за тех семейных проблем, которые у них случаются. Есть разные ситуации в жизни, поэтому ещё не будучи до конца морально подготовленными, они принимают определённые решения, о которых потом очень сильно жалеют. В последнее время случаев дезертирства стало намного меньше. Но,
правда есть правда и мы её признаём.

- Как солдат-срочников в нашей армии кормят?

- Скажу так: ежедневно солдат получает 1 килограм хлеба, 200 грамм мяса и 400 грамм фруктов и овощей. В утренний рацион солдата входит каша, масло, хлеб, чай. На обед - суп с капустой. В общем, питаются хорошо, набирают вес.

- Каким образов военнослужащий может заработать себе дополнительный выходной, чтобы съездить домой?

- Если он дисциплинирован и выполняет абсолютно все задачи, которые возлагаются на него и, естественно, если он проявил себя в каких-то критических ситуациях и является примером для остальных, то кроме обязательного отпуска, который ему предоставляется ежегодно, он может быть награждён внеочередным.
Плюс к этому, у нас есть государственные праздники, как Рождество или Пасха, где мы пытаемся независимо от того, что есть обязательный отпуск, ещё предоставить возможность военнослужащим за короткое время побывать дома не в отпуске, а в увольнительной, потому что республика наша маленькая, и, в принципе, быстренько можно добраться в любой её конец.

http://kp.md/daily/24316.4/508793/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: