За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Паспорт в залог

Дата: 24.06.2009
Источник: Челны ЛТД - газета
Тема: Преступность
Автор: Елена МОИСЕЕНКО

18-летний Артем, студент КГТУ, попал в очень узнаваемую ситуацию. Мы все оказывались в подобном положение. Например, когда брали в прокат коньки. Или когда пытались пройти к консультантам банка. Везде говорили: оставьте в залог паспорт или водительские права. И мы оставляли. А вот Артем чуть не остался без документов вообще. Потому что в военкомате, где ему пришлось оставить в залог водительское удостоверение, отказались отдавать его обратно.
«В тот день я приехал из Казани, где учусь, в гости к родителям. И решил сходить в военкомат (в 43-м комплексе), узнать насчет отсрочки от армии, - рассказывает Артем. - У меня кожное заболевание, и врачи всегда мне говорили, что к службе я не годен. Но я все-таки решил уточнить. Зашел к дерматологу. Тот отправил за личным делом. В кабинете, где выдают такие документы, потребовали в залог паспорт. У меня с собой были только права. Забрали их.
С дерматологом разобрались быстро (он посоветовал проконсультироваться у специалиста в своей поликлинике). А вот забрать права обратно не удалось. Сначала сотрудники военкомата стали кричать, что я потерял какую-то бумажку из личного дела, и мне придется пройти врача, который ее выписывал. Потом пришел майор, взял мое личное дело и начал пугать тем, что внесет меня в список «должников» - мол, если что-то не пройдено, буду платить штраф. А у меня ведь даже повестки не было, я сам пришел!
Я хотел уже пройти по этим врачам, но перед каждым кабинетом были огромные очереди, а я опаздывал. Я попросил: верните права, я заеду после обеда и все сделаю. Но мне ответили: «Учишься? Будешь годен, я тебе гарантирую».
Забрать права удалось только с помощью дяди Артема, который приехал и поднял шум. Неудавшийся призывник уверен: без взрослого и подкованного в законах родственника ему пришлось бы еще долго ходить пешком. «При мне какой-то парень просил вернуть ему паспорт, который они забрали несколько дней назад – ему нужно было срочно уехать куда-то, - вспоминает Артем. - Отказали».
«У нас везде так. Даже в налоговой инспекции или в банке, чтобы пройти на нужный этаж, нужно оставить в залог паспорт, - признает Александр Румянцев, руководитель юридической службы «Правовой вопрос». - Но это практика незаконна. В самом паспорте даже написано: «Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ». А если документ все-таки взят и незаконно удерживается, необходимо обратиться в милицию или прокуратуру. Правда, при этом надо иметь подтверждение, что он находится именно там: расписку или что-то, под залог чего его взяли».
Прокурор города Александр Евграфов уверяет: мнение о том, что военкомат никому в городе не подчиняется, и найти управу на его сотрудников можно только в Военной прокуратуре – это миф. «Военный комиссариат подчиняется российским законам, как и все остальные. А пока человек не призван на военную службу, не принес присягу и не зачислен в списки воинской власти, он вообще является гражданским лицом. И надзором за прохождением призывной комиссии и отправкой в армию занимается прокуратура города. Но подобных жалоб на изъятие документов к нам не поступало. Если бы люди обратились, мы провели бы проверку и выяснили, на каком основании и зачем они это делают. Если проверка выявит незаконность их действий, прокуратура будет ставить перед руководством военкомата вопрос о привлечении сотрудников к дисциплинарной ответственности. Если же в их действиях обнаружится состав преступления, направим материалы в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».
По случившемуся с Артемом проверка уже началась.
- Елена МОИСЕЕНКО

http://www.chelnyltd.ru/news/skandalyi/posts/pasport-v-zalog


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: