За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Еще один татарстанец стал жертвой дедовщины в армии

Дата: 23.06.2009
Источник: ИА Татар-информ
Тема: Преступность
Автор: редакция

Правозащитники занялись общественным расследованием очередного факта дедовщины в армии. Инцидент имел место в одной из воинских частей Читы. Пострадавший уже уволен из Вооруженных Сил по состоянию здоровья и находится дома, в Татарстане.

К правозащитникам обратилась мама пострадавшего солдата Галина Казакова. Она рассказала, что в мае 2008 года ее сына Дмитрия призвали в армию и направили служить в учебный батальон воинской части 18939, расположенный на станции Ясная Оловянинского района Забайкальского края. Сразу по прибытии в часть 23-летний новобранец вынужден был отдать одному из офицеров мобильный телефон, подаренный Правительством Татарстана.

В декабре Дмитрий сообщил матери о дедовщине в воинской части. «Позднее я сфотографировала побои на теле сына, основная их часть пришлась на ноги, следы видны до сих пор», - рассказала правозащитникам Галина Казакова.

По фактам избиений солдата военно-следственный отдел СКП РФ по Борзинскому гарнизону Сибирского военного округа возбудил уголовное дело в отношении военнослужащих Дениса Салдаева (в/ч 35686, также расположенная на станции Ясная) и Николая Томиловича (в/ч 18939). Примечательно, что один из подозреваемых татарстанец, а второй военнослужащий – житель Ростовской области, сообщили корреспонденту ИА "Татар-информ" в пресс-службе Казанского правозащитного центра.

Следствие установило, что в августе прошлого года рядовой Салдаев вымогал у Казакова карту экспресс-оплаты мобильной связи. Отрицательный ответ Салдаева не устроил, и он избил потерпевшего. Через три дня Салдаев вновь потребовал от солдата «карточку». Рядовой Томилович же уличен в применении насилия в отношении потерпевшего в октябре 2008 года.

Согласно материалам дела, старослужащему не понравилось, что Казаков «занимается наведением порядка в спальном расположении казармы». И тогда рядовой несколько раз ударил его в плечо. Через месяц рукоприкладство повторилось - Томилович ударил сослуживца 2 раза ногой в сапоге по голени.

По данным правозащитников, старослужащие Салдаев и Томилович подозреваются в неуставных отношениях (ст.335 УК РФ). Салдаеву также инкриминируется вымогательство с применением насилия (ч.2 ст.163 УК РФ).

Стоит отметить, что помимо казанских правозащитников интересы Дмитрия Казакова также представляют юристы Забайкальского правозащитного центра.

http://www.tatar-inform.ru/news/2009/06/23/173039/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: