За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Их обзывают психами и слабаками

Дата: 01.07.2009
Источник: Аргументы и факты - газета
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: Переверзев Александр

Почему у нас так мало «альтернативщиков»

СОГЛАСНО неофициальной информации (официальные данные краевой военкомат нам так и не предоставил), сегодня едва наберётся два десятка прикамцев, проходящих альтернативную гражданскую службу (АГС). То есть всего два армейских отделения. Для сравнения: в соседнем Татарстане служат порядка шестидесяти «агээсников».

Первые ласточки В ПОЧТОВОМ отделении №45 г. Перми не могут нарадоваться на Дениса Орлова: почтальон третьего класса очень заботлив и внимателен к клиентам. Мало того что письмо или газету в ящик опустит, так позвонит ещё и сообщит: вам корреспонденция пришла. Так же три с половиной года не могли нахвалиться в краевой детской клинической больнице на Андрея Насырова и Ивана Курнышева, которые трудились санитарами в реанимационном отделении.

Иногда - из-за нехватки рабочих рук - даже на две ставки. В 2005 году они стали «первыми ласточками» АГС в Перми. В военкомате их стращали и увещевали: «Оно вам надо - больше трёх лет мыть полы да горшки выносить? Легче отслужить!» Но ребята, которые являются членами организации «Свидетели Иеговы», настояли-таки на своём (Андрей - через суд), о чём ничуть не жалеют. В конце мая этого года они вышли на «альтернативный дембель». «Драконовский» закон ЗАКОН «Об альтернативной гражданской службе», который вступил в силу пять лет назад, иначе как драконовским не назовёшь. - К сожалению, этот закон был написан и принят в угоду интересам Минобороны, - отмечает руководитель общественной приемной по защите прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих» при Пермском молодёжном «Мемориале» Ирина Кизилова. - Так, «агээсники» должны служить преимущественно за пределами своего региона. Закон запрещает подавать на них заявки общественным организациям и муниципальным учреждениям: альтернативную службу можно проходить только на государственных и региональных предприятиях.

Когда приняли закон, срок АГС в нашей стране оказался самым длинным в мире - три с половиной года (сегодня он составляет 21 месяц - прим. автора). Поэтому число желающих проходить АГС резко сократилось: одни предпочитают отслужить по призыву, другие - «косить». Стоит заметить: прикамские предприятия неохотно подают заявки на «агээсников», поэтому в нашем крае нет альтернативщиков из других регионов. Не мужик, что ли? ДРУГАЯ причина малого числа альтернативнослужащих в Прикамье кроется в военкоматах. Им же план надо выполнять! Так что препоны начинаются ещё на стадии подачи заявлений.

Известен случай, когда психиатр отправил призывника на обследование в психдиспансер лишь за то, что тот изъявил желание стать «агээсником». - В редких военкоматах вы увидите на стендах информацию об АГС как об одном из видов службы. Более того, сотрудники военкоматов зачастую сами неверно истолковывают закон об АГС. Путаясь в нём, вводят в заблуждение призывника. Иногда делают это сознательно. Рассказывают вещи, которые можно отнести к мифам. Мол, АГС - удел слабаков. «Мужчина должен служить в армии. Значит, ты не мужик и не патриот, если отказываешься идти в армию». Противостоять такому моральному воздействию непросто. Очень часто отказывают в приёме заявления о замене военной службы на АГС. Хотя по закону в военкомате обязаны принять заявление, даже если человек пропустил срок, и передать его в призывную комиссию. Только она вправе решать, признать право призывника на альтернативную службу или нет. АГС - через суд ВОТ и приходится доказывать, что ты не верблюд.

Простите, пацифист. Пермяк Дмитрий Дорофеев нынешней весной как раз этим и занимался. И доказал-таки. Через суд, как это часто бывает. Осенью прошлого года призывная комиссия Индустриального и Дзержинского районов г. Перми отказала ему в замене военной службы на АГС. Причина отказа: «Он не сумел обосновать свои убеждения, которые противоречат прохождению военной службы по призыву». - Тогда Дима обратился к нам, - рассказывает Ирина Кизилова. - Стал активным волонтёром Молодёжного «Мемориала», ухаживает за пожилой семьёй. Этот опыт очень важен и полезен, позволяет подготовиться к АГС. Вдруг ему придётся служить в социальной сфере! Мы помогли Диме подготовиться к суду, составить текст выступления. Я сама выступала в качестве его свидетеля на судебном процессе. Знаете, на суде меня приятно поразила позиция представителя военкомата, который неожиданно оказался человеком, способным понять доводы Димы.

В конце марта Индустриальный районный суд Перми признал незаконным решение призывной комиссии Индустриального района об отказе Дмитрию Дорофееву в замене военной службы по призыву на АГС. Вчера у него закончилась отсрочка в связи с учёбой в вузе. Он мечтает работать санитаром в Пермской краевой детской больнице. Но, не факт, что его мечта осуществится и больница получит так необходимого, по утверждению её руководства, альтернативнослужащего санитара.

Комментарии: - ЕСЛИ человек не согласен брать оружие в руки, то в армии от него будет мало толку, - убеждён верещагинец Денис Орлов, который проходит альтернативную службу в пермском отделении почтовой связи №45. - Вот на почте я больше пользы принесу. Мне здесь нравится: интересная работа, замечательный коллектив. К тому же работа во многом пересекается с моими убеждениями: Библия, которую я изучаю, - это письмо от Бога, а почта - это письма от людей. Куда обратиться Подробную консультацию об АГС можно получить в Молодёжном «Мемориале» по адресу: ул. Крупской, 40, тел.: (342) 248-69-33, 248-35-96 (Ирина Кизилова, Ольга Кожевникова) и на нашем сайте, задавайте вопросы, комментируйте материал.

Если ты пацифист и мечтаешь об АГС

- Напиши заявление на имя председателя призывной комиссии о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу. В нём укажи мотивы и обстоятельства, побудившие тебя ходатайствовать об этом. Обязательно приложи к заявлению автобиографию и характеристику с места работы и (или) учёбы. В заявлении разрешается указать людей, которые смогут подтвердить, что несение военной службы противоречит твоим убеждениям или вероисповеданию.

- Отнеси (или отправь по почте) его в «родной» военкомат за полгода до своего призыва. Подлежащие призыву в осенний период сдают заявление до 1 апреля. Те, кто призываются весной - до 1 октября предыдущего года. Если имеется отсрочка (например, из-за обучения в ВУЗе), и она неожиданно прекращается (допустим, тебя отчислили из вуза), то заявление можно подать в течение десяти дней после прекращения её действия.

Запомни: твоё заявление в военкомате обязаны принять в любом случае, даже если оно подано после истечения установленных законом сроков. Решение об отказе в замене военной службы на АГС может принимать только призывная комиссия.

Знай: призывная комиссия не вправе требовать от тебя доказывать свои убеждения. Ты лишь «обосновываешь», излагаешь свои взгляды. Это задача призывной комиссии – доказать, что у тебя нет убеждений и твои доводы противоречат объективным фактам; закон «Об АГС» запрещает требовать от претендента справки, подтверждающие его вероисповедание или принадлежность к общественной организации, даже если он ссылается в заявление на свою принадлежность к определённой общине, пацифистской и иной организации. Но, как показывает практика, наличие подобной справки (например, о принадлежности к религиозной организации) значительно увеличивает твои шансы на положительное решение. Также подспорьем будет участие в волонтёрских организациях.

Основания для отказа в праве на АГС

- гражданин нарушил срок и (или) порядок подачи заявления

-характеризующие его документы и другие данные не соответствуют доводам о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию

- он дважды не являлся на заседания по уважительной причине

- ранее была предоставлена возможность пройти АГС, но он от неё уклонился

Подробную консультацию об АГС можно получить в Молодёжном «Мемориале» по адресу: ул. Крупской, 40, тел. (342) 248-69-33, 248-35-96 (Ирина Кизилова, Ольга Кожевникова).

http://perm.aif.ru/gorod/article/1303


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: