За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Дети – солдаты

Дата: 06.07.2009
Источник: Сегодня.ру -сетевое информационно-аналитическое издание
Тема: Международные новости
Автор: редакция

Когда речь заходит о защите детей, как правило, совершенно выпадает такой вопрос, как использование несовершеннолетних в качестве боевиков в различных конфликтах и войнах.

Хорошо известно, что в условиях крушения нацистской империи стал проходить призыв "добровольцев" 15-16-летнего возраста. Из этих солдат-школьников формировались отряды "вервольф" (оборотни). Они должны были сражаться до последнего дыхания. Им поручалось прикрывать отход частей вермахта, совершать диверсионные акты в тылу войск антигитлеровской коалиции. Даже после капитуляции гитлеровской Германии некоторые "вервольфы", среди которых встречались даже 14-летние подростки, продолжали выполнять свои боевые задания, поскольку не получили приказа об их отмене.

Но и после окончания Второй мировой войны тема, увы, не утратила актуальности. Причин этому немало. Один из командиров повстанцев в Конго заявил: «Дети сражаются лучше взрослых, не жалуются, меньше едят и рады самому незначительному вознаграждению». Не меньше «ценили» детей и регулярные войска этой страны. 8-10-летние мальчишки использовались правительственными войсками Конго для важного дела: после боя они копьями добивали раненых врагов.

«Когда на мою деревню напали «майи-майи», мы все убежали. Среди спасавшихся бегством солдаты захватили всех девушек, даже совсем молодых. Когда они попадали к солдатам, их заставляли «выходить замуж» за кого-то из солдат. Он мог быть возраста твоего отца или молодым, плохим или хорошим – тебе приходилось соглашаться. Если откажешься, они тебя убьют. Это и произошло с одной из моих подруг. Они убивали людей как цыплят. Они даже не хоронили тела тех, с кем расправлялись… Я даже видела, как одна девушка под пытками отказывалась «выходить замуж»…(Жасмин, 16-летняя девушка, завербованная вооружённой группировкой «майи-майи» в Южной Киву в возрасте 12 лет. Теперь у неё есть четырёхмесячный ребёнок).

По оценкам экспертов, в Демократической Республике Конго (ДРК) дети составляют до 40% некоторых участвующих в конфликте формирований, причём до 40% этих детей составляют девушки. Прошло уже больше двух лет с тех пор, как правительство приступило к выполнению общенациональной программы по освобождению детей-солдат и их возвращению к гражданской жизни. Однако не менее 11 тыс. детей до сих пор находятся в составе вооружённых группировок или остаются пропавшими без вести. К их числу относится большинство девушек, захваченных вооружёнными группировками, и с тех пор считающихся пропавшими без вести. Выполнение этой программы, направленной на разоружение, демобилизацию и возвращение (РДВ) к мирной жизни участников боевых действий, число которых оценивается в 150 тыс., в том числе 30 тыс. детей, задерживается из-за отсутствия политической и военной воли, серьёзных проблем организационного и технического характера и сохраняющейся опасной обстановки на востоке страны.

В некоторых областях девушки составляют менее 2% детей, освобождённых из вооружённых группировок и участвующих в программе РДВ, поскольку их либо бросают, либо ошибочно считают «иждивенцами» взрослых боевиков. Командиры и боевики часто не считают себя обязанными отпускать девушек, к которым они относятся как к своей сексуальной собственности. Сохранению этой дискриминации способствуют некоторые правительственные чиновники ДРК, закрывающие глаза на тот факт, что эти девушки считаются «иждивенцами», а не девушками, которые могут участвовать в программе РДВ для детей. Девушки, оказавшиеся в вооружённых формированиях и группировках, часто травмированы годами злоупотреблений и иногда сами имеют детей. Тем не менее, в настоящее время очень мало делается для того, чтобы они получали необходимую поддержку и помощь, положенные им по праву.

Большинство детей, освобождённых и вернувшихся в свои семьи и сообщества, как юноши, так и девушки, вынуждены возвращаться к гражданской жизни, получая лишь небольшую поддержку или не получая её вообще. В частности, это относится к возможностям в получении адекватного образования и профессии. Некоторым детям было всего шесть лет, когда их впервые завербовали.

С появлением лёгкого и простого в обращении оружия вооружить детей становится всё легче, и для этого требуется всё меньше подготовки. По всему миру более полумиллиона детей в возрасте до 18 лет находится в рядах правительственных Вооружённых Сил, военизированных формирований, гражданской милиции и разнообразных неправительственных вооружённых группировок в более чем 85 странах. В каждый момент времени около 300 тыс. таких детей участвуют в активных боевых действиях в качестве солдат правительственных вооружённых сил или вооружённых политических группировок.

Многие из этих детей, часто завербованные или уведённые в армию силой – некоторым ещё нет и 10 лет – оказываются очевидцами или участниками невероятных по своей жестокости деяний, нередко направленных против их собственных семей или сообществ. Эти дети подвергаются самым страшным опасностям и самым жутким страданиям – как психологическим, так и физическим. Но и это ещё не всё: легко поддаваясь манипуляции, они идут на совершение тяжелейших преступлений, которые они сами часто неспособны осознать. Многие девушки-солдаты должны не только воевать, но и оказывать сексуальные услуги.

В Колумбии детей на войну просто вербуют, как раньше вербовали взрослых. Самое большое число подростков воюют в составе FARC – вооруженных революционных сил Колумбии и в ELN – армии национального освобождения. Предполагается, что всего в повстанческих отрядах воюют порядка 7 тыс. детей от 11 до 16 лет. Военные школы по всей Латинской Америке принимают тысячи несовершеннолетних. Детей-солдат не учат ничему, кроме стрельбы. Если случайно их освобождают и возвращают домой, родственники часто отказываются от них, как от военных преступников.

В 80-е гг., во время ирано-иракской войны, Иран призывал тысячи детей в народное ополчение. Их наскоро обучали обращению со стрелковым оружием, вручали символический "ключ от рая" и отправляли на передовую. Ирак, в свою очередь, в 1991 г. создал организацию "Львята Саддама", в которую входят десятки тысяч детей в возрасте 10-15 лет.

В 1999-2000 гг., во время войны Эфиопии и Эритреи, поступали сообщения о тысячах детей, которых забирали из школ, вручали им оружие и отправляли на фронт. Треть от общего числа этих детей составляли девочки, так же как и в Сальвадоре и Уганде. Дети составляют 80% угандийских партизан. Как правило, их просто похищают из школ и домов. С 1995 г. в Уганде было похищено 8 тыс. детей в возрасте от 7 до 15 лет.

Дети-солдаты – основная ударная сила в Революционном объединенном фронте (РОФ) Сьерра-Леоне. Перед боем они получают дозу кокаина и становятся особо безжалостными бойцами. "Я перерезал 40 человек, - заявил журналистам ребенок-пехотинец из РОФ, - их было так много, так много... дети, женщины – они во всем виноваты. Мы на них напали и всех перерезали, чтобы они больше не могли участвовать в политике". Родственников этого мальчика, его родителей, братьев и сестер убил тот же РОФ, в рядах которого он теперь служит. "Они их убили и сказали, что мне теперь одна дорога – на фронт. Я и пошел", - говорит маленький солдат.

Самые известные дети-солдаты последнего десятилетия – братья-близнецы Джонни и Лютер Тху, командиры партизанского отряда «Армии Бога». Отряд действовал на границе Мьянмы (Бирмы) и Таиланда. Весь мир узнал об «Армии Бога» и ее командирах, когда они захватили госпиталь в таиландском городе Рачабури. Напомним, что в Бирме есть такой горный народ – карены, живущий вдоль тайской границы. Это давние и самые последовательные враги бирманцев. Долгое время против правительства воевала большая каренская армия, но, в конце концов, вроде бы она стала сдавать... И тут появилось двое братьев, Джонни и Лютер Тху, возглавивших новую армию, «Армию Бога». «Богами» при этом считаются сами братья, предъявившие в доказательство своей «божественности» черные языки – признаки богов по древним каренским легендам. Вообще-то, большая часть каренов – обращенные американскими миссионерами христиане, но черные языки – это все-таки не шутка.

Впервые свою «божественность» они проявили во время армейского рейда на родную деревню. В тех местах должна была пройти труба газопровода, экспортировать бирманский газ в Таиланд, и армия выселяла ненадежных каренов, чтобы чего не вышло. Крестьяне с парой пистолетов и гранат прогнали солдат, а «пули отскакивали от тел братьев, кинувшихся в самый центр сражения». Кстати, было братьям по 10 лет.

Скоро в «Армии Бога» воевало уже около 200 бойцов, в основном, детей. Но были и взрослые, подчинявшиеся двум подросткам. Бойцам «Армии Бога» запрещалось пить алкоголь, сквернословить, есть свинину и яйца. Нарушившие эти запреты наказывались просто, в духе «красных кхмеров» - ударом мотыги по голове. Однако курение табака и марихуаны разрешалось. Шли разговоры, что братья неуязвимы для пуль, а мины при их приближении сами выскакивают из земли.

В 2000 г. они проникли в Бангкок и захватили бирманское посольство, без особых требований, просто так – освободили его после долгих переговоров, после чего их отправили вертолетом обратно в каренские джунгли. Через несколько месяцев совместной атакой тайской и бирманской армий база «Армии Бога» и примкнувшей к ним организации «Стремительных Бирманских Студентов-Воителей» (Vigorous Burmese Student Warriors) была уничтожена. Много Воителей было убито и ранено.

Тогда «Армия Бога» предприняла свою вторую акцию в Таиланде – десять бойцов захватили госпиталь в тайском Ратчабури, удерживая 750 заложников, они требовали медицинской помощи раненым в осажденном лагере и предоставления им убежища. Но тут им повезло меньше – тайский спецназ ворвался в госпиталь и всех перестрелял (говорят, уже после того, как они сдались).

Через несколько месяцев Лютер, Джонни и еще 17 солдат «Армии Бога» (судя по всему, все, кто остался в живых), пересекли границу и сдались тайской полиции. «Я хочу жить с мамой и папой», сказал Лютер (его семья уже жила в лагере беженцев в Таиланде). «И вообще, мне надо учиться». Братьям и их телохранителям разрешили остаться в лагере беженцев, а потом привезли и маму с папой.

Поскольку число вооружённых конфликтов в мире не сокращается, всё больше детей испытывает на себе ужасы войны. Во многих странах вооружённые силы и группировки добровольно или насильственно вербуют мальчиков и девочек в качестве солдат. Особенно легко добычей для вербовщиков и объектом манипуляции дети становятся в условиях нищеты или дискриминации. Нередко их похищают из школы, с улицы или из дома. Завербовав детей, их затем эксплуатируют разными способами. В то время как многие из них принимают участие в боевых действиях, других используют для удовлетворения сексуальных потребностей, в качестве разведчиков, связных, носильщиков, прислуги, а также для установки и обезвреживания пехотных мин. Многие из завербованных совмещают ряд этих функций. Вербуют детей по разным причинам. В странах с низким уровнём жизни война, разрушая экономические и социальные устои общества, ввергает многие семьи в нищету. В результате дети вербуются в вооружённые силы или группировки, чтобы обеспечить себе элементарные средства к существованию. Кроме того, вооружённые конфликты губительно сказываются на системе образования. Когда закрываются школы, у детей практически не остаётся выбора, что существенно облегчает их вербовку.

Когда конфликт приобретает затяжной характер, вооружённые силы и группировки чаще используют детей для того, чтобы пополнить свои ряды. Этому благоприятствует наличие лёгких и недорогих видов оружия, с которыми легко может обращаться ребёнок в возрасте 10 лет и даже младше.

Дети, используемые в качестве солдат, лишаются полноценного детства и часто подвергаются ужасным страданиям. Есть множество свидетельств о том, что детей пичкают наркотиками перед боем или совершением зверств в отношении их собственных родственников, на которые их толкают, чтобы разорвать семейные и родовые связи.

Число завербованных и использующихся в ходе вооружённых конфликтов детей не поддаётся точной оценке. Хотя по данным исследований, в 30 конфликтах на территории разных стран мира принимают участие до 300 тыс. детей-солдат, реальная цифра никому неизвестна. В настоящее время прилагаются усилия к тому, чтобы получить более достоверную информацию об использовании детей-солдат и всесторонне проанализировать воздействие войны на детей.

Несмотря на то, что в ходе кампании против вербовки и использования детей-солдат за последнее десятилетие был достигнут определённый успех, значительное число детей по-прежнему задействовано в вооружённых конфликтах и сражается на передовой. Факультативный протокол к Конвенции по правам ребёнка, касающийся участия детей в вооружённых конфликтах, вступивший в силу 12 февраля 2002 г., знаменовал собой значительный прогресс в деле правовой защиты детей и предотвращения их использования в вооружённых конфликтах.

Факультативный протокол поднимает минимальную возрастную планку для непосредственного участия в вооружённых конфликтах до 18 лет с установленного ранее Конвенцией по правам ребёнка и иными правовыми актами значения, равного 15 лет. Договор также запрещает принудительную вербовку в правительственные силы лиц, не достигших 18 лет, и рекомендует государствам-участникам поднять минимальную возрастную планку для добровольной вербовки выше 15 лет, либо реализовать надёжные правовые гарантии, если законодательство допускает добровольную вербовку лиц в возрасте до 18 лет. Применительно к негосударственным вооружённым группировкам договор запрещает любую вербовку – и добровольную, и принудительную – лиц, не достигших 18 лет.

Вступление Факультативного протокола в силу представляет собой значительное достижение в деле защиты детей, однако этого недостаточно, чтобы покончить со злоупотреблениями, жертвами которых каждый день становятся тысячи детей-солдат. Его следует рассматривать как важный шаг на пути к повсеместной ратификации Факультативного протокола и его последовательной реализации, что, в конечном счёте, должно положить конец вербовке и использованию детей в качестве солдат. Ключевыми моментами для реализации данной цели являются: тщательный мониторинг и извещение о соответствии национальных законодательств Факультативному протоколу, политическая воля и акцент на правах всех детей в ходе конфликта и после его окончания.

Долгое время призыв детей в армии и вовлечение в повстанческие отряды считались проблемой исключительно третьего мира. Однако в списке стран, отправляющих детей на войну, наряду с Суданом, Индонезией, Филиппинами упоминается также Великобританию. Соединенное королевство – единственная из стран Западной Европы, которая вопреки нормам международного права, принимает на армейскую службу 16-летних юношей, а в возрасте 17 лет посылает их в бой. Молодые британцы участвовали в англо-аргентинской войне за Фолклендские острова, в антииракской кампании "Буря в пустыне", в миротворческой операции в Боснии. "Явный нонсенс: при том, что в Соединенном королевстве, по закону, не полагается продавать алкоголь подросткам в возрасте до 18 лет, и они не обладают правом голоса; при том, что ни в одно подразделение полиции вас не примут до достижения 21 года, - в армию берут 16-летних ребят. И уже через год они отправляются с оружием в руках в самые опасные части света!", - недоумевает правозащитник Рори Монговен.

Центр Политической Свободы
http://www.politsvoboda.ru/

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=48&newsid=9110


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: