За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Российская армия стала местом преступлений

Дата: 09.07.2009
Источник: DW-WORLD.DE
Тема: Права военнослужащих
Автор: Егор Виноградов

В министерстве обороны 9 июля состоялось заседание, на котором главный военный прокурор России сообщил о росте преступности в армии. По словам Сергея Фридинского, генералы воруют, а "деды" зверствуют.

Количество преступлений среди офицеров российский армии в прошлом, 2008 году достигло рекордного уровня и продолжает стремительно расти, сообщил 9 июля на заседании в Минобороны главный военный прокурор Сергей Фридинский. Каждое третье преступление, совершенное российскими офицерами, имеет коррупционную направленность.

Воры в погонах

По словам Фридинского, в 2008 году офицерами российской армии было совершено самое большое за последние 10 лет количество преступлений. Причиненный государству ущерб составил более 2 миллиардов рублей. Как напомнил главный военный прокурор, если еще 5 лет назад посягательства на военное имущество и денежные средства составляли только четверть всех правонарушений офицеров, то сегодня этот показатель приближается уже к половине.

Сергей Фридинский отметил, что военные прокуроры все чаще выявляют преступные группы, годами паразитирующие на реализации обороной продукции. Резко выросло количество фактов взяточничества, должностных подлогов, присвоений и растрат.

Причем воровать в армии стали по-крупному. Например, в Московском окружном военном суде сейчас находится уголовное дело бывшего начальника одного из подразделений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майора Валерия Знахурко. По версии прокуратуры, он поставлял для армии некачественные бронежилеты, которые легко пробиваются пулями и осколками, и за шесть лет украл бюджетных денег на сумму 93 миллиона рублей.

Недавно Главная военная прокуратура закончила проверку в отношении группы чиновников министерства обороны, военпредов и производителей парашютной техники для ВДВ. В результате государство недосчиталось почти 280 миллионов рублей. Зато у армейских чиновников сразу после реализации этого контракта появились дорогостоящие автомобили, гаражи и квартиры.

Бывший начальник 53-го НИИ Минобороны полковник Сергей Балакшин в течение 10 месяцев не выплачивал денежное довольствие военнослужащим и служащим предприятия. Зарплату регулярно недополучали 250 человек, а общая задолженность превысила 28 миллионов рублей.

Истинные цифры в доклад не попали

Валентина МельниковаBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Валентина МельниковаПравозащитники в цифры, приведенные в докладе Сергея Фридинского, хоть и верят, но с небольшой оговоркой. Как сказала в интервью Deutsche Welle председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, прокурор должен был говорить не о снижении или увеличении общего числа преступлений, а об изменении числа выявленных нарушений закона.

По ее словам, преступность в армии была и остается латентной, а данные, которые привел прокурор, - лишь вершина айсберга. "Деньги на оборонку выделяются большие и идут они таким прихотливым путем, что можно через подставные тендеры, подлог и другие преступные схемы украсть очень много, но об этом никто не знает, так как контроль за армейскими финансовыми потоками полностью отсутствует", - подчеркнула Мельникова.

Одним из самых ярких примеров того, как солдатские деньги исчезают бесследно, стала история с невыплаченным денежным вознаграждением военным, участвовавшим в российско-грузинской войне. По словам правозащитницы, к ним в организацию приходят письма от солдат, которые не получили не только обещанные им боевые, но и деньги на дорогу, прописанные в контракте. "Если учесть, что контингент российских войск в Южной Осетии насчитывал примерно 10 тысяч человек, а за день каждому солдату обещали по 54 доллара, то можно легко посчитать, какая сумма пропала", - сказала Валентина Мельникова.

Координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко разделяет скепсис коллеги. Правозащитник также отметил полную бесконтрольность финансовых потоков, идущих в вооруженные силы России. "Мы просили открыть данные, но Владимир Путин только еще больше закрыл информацию", - сказал Сергей Кривенко.

Например, программа по строительству жилья для военных, на которую из бюджета выделяются очень большие средства, является абсолютно не прозрачной, отметил Кривенко. Кроме того, плачевное состояние с законностью в вооруженных силах России, по его словам, полностью отражает ситуацию в обществе в целом, поэтому бороться со злоупотреблениями в армии просто невозможно.

Офицеры оказались страшнее дедов?

На заседании прокурор хоть и выделил тему дедовщины в армии, но по сравнению со взяточничеством и казнокрадством она выглядела весьма бледно. По словам Фридинского, общее количество зарегистрированных в войсках и других воинских формированиях преступлений сократилось почти на 12 процентов, а случаев неуставных отношений стало меньше на 15 процентов.

И Кривенко, и Мельникова считают, что такое смещение акцентов не совсем обоснованно. Председатель союза комитетов солдатских матерей сообщила, что поток писем от новобранцев на издевательства со стороны старослужащих и офицеров за последнее время не сократился. Лидер общественной инициативы "Гражданин и армия" и вовсе заявил о росте насильственных преступлений в армии "почти в три раза".

Сергей Кривенко подчеркнул, что в его организации зафиксирован всплеск обращений, связанных с нарушениями во время призыва. Он пояснил, что это связано все с тем же троекратным увеличением плана по призыву. Этой весной вновь стали применяться облавы на молодых людей. Как и несколько лет назад, патрули дежурят на улицах, военные и милиция караулят у институтов, приходят в дома. В армию этой весной в массовом порядке забирали людей, имеющих отсрочки. Под ружье брали студентов, молодых отцов и людей, не годных к военной службе по состоянию здоровья.

Одним словом, статистика, приведенная в докладе главного военного прокурора, оказалась весьма лукавой, сделали вывод правозащитники. Тем более что в докладе практически ничего не сказано о том наказании, которое понесли военные за свои преступления.

Автор: Егор Виноградов

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4469253,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: