За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Правозащитники: весенний призыв в российскую армию - один из самых жестоких

Дата: 13.07.2009
Источник: DW-WORLD.DE
Тема: Призыв
Автор: Егор Виноградов

Российские правозащитники отметили всплеск числа нарушений во время очередного призыва на срочную службу. Военные вновь устраивают облавы. Кроме того, в погоне за планом забирать стали даже тех, кто имеет отсрочки.

Такого потока жалоб на действия призывных комиссий еще не было, - говорят правозащитники. По их словам, нынешней весной военкоматы вспомнили о такой, казалось бы, забытой практике, как облавы. Порой сотрудники военкоматов и милиции устраивали рейды по студенческим городкам и дежурили на подходах к институтам, забирая в армию молодых людей, которые шли на вступительные экзамены, сообщила председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова.

Элла Полякова "Мы сейчас занимается одним делом, когда шесть молодых людей были задержаны у метро и отправлены на сборный пункт. Одного из них до сих не можем найти, а в военкомате информацию о том, в какую часть он был отправлен, не дают", - рассказала Полякова. По ее словам, в организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратился юноша (его полная фамилия в интересах потерпевшего не называется), которого пытались отправить в армию насильно. В его заявлении говорится, что к нему домой в шесть часов утра пришли военные с милицией, избили его и, надев на него наручники, доставили в военкомат. Там его, не снимая наручников, провели по всем медицинским кабинетам, где было установлено, что он якобы годен к военной службе.

Однако в доме юноши остались справки из больницы, которые давали ему право на отсрочку. "Юноше удалось сбежать лишь тогда, когда в военкомат приехала его мать и с него наручники сняли. Но когда он пришел к нам, на его запястьях были кровавые рубцы", - рассказала Элла Полякова. Похожие случаи были отмечены и в других городах, в том числе Москве.

Из заключения - в армию

Этой весной правозащитники заметили новую разновидность нарушений закона о призыве. Чтобы выполнить план по новобранцам, военкоматы стали призывать в армию уголовников. По закону, в часть можно направлять только призывника с погашенной судимостью. Но это требование военкоматы выполняли далеко не всегда.

С нар - под ружье?Большинство бывших уголовников, по словам Поляковой, остаются опасными для общества, так как российская тюрьма их не только не перевоспитывает, но и делает более жестокими. Случай, подтверждающий это предположение, произошел в Западно-Сибирском округе. Новобранец Александр Мажуга попал в один вагон с группой бывших заключенных, недавно вышедших на свободу. В первую же ночь его жестоко избили.

А когда Мажугу в бессознательном состоянии снимали с поезда, врачи констатировали попытку удушения. Следователи считают, что это была имитация попытки самоубийства. Дело об избиении новобранца было направлено в прокуратуру, однако хода ему так и не дали. Правозащитники зафиксировали несколько подобных инцидентов. В большинстве случаев новобранцы, комисованные в первый же день службы, находились в очень тяжелом состоянии.

Военврач против призывников

К военным призывным комиссиям у правозащитников - давние претензии. У призывника практически нет шанса получить законную отсрочку по состоянию здоровья, утверждает председатель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова. В организации накопилось уже несколько сотен жалоб призывников на врачей.

Один из юношей, несмотря на врожденный порок сердца, был признан годным к военной службе без ограничений. Он добился того, что его направили на дополнительное освидетельствование. А когда они с отцом вернулись к военкому со справкой из медучреждения, указанного самим военным, тот назвал документ "липой" и намекнул, что сочтет его действительным, если семья новобранца раскошелится. Дело в прокуратуре также забуксовало.

"В маленьких городах вообще не существует такой отсрочки, как отсрочка по состоянию здоровья, - говорит Кузнецова. - Если молодой человек находится в призывном возрасте, ему автоматически пишут, что он годен к военной службе".

Чем больше призыв, тем больше проблем

Оценить масштабы беззакония невозможно, так как данные о нарушениях при призыве не поступают в единую базу. Но сейчас военкоматы перестали даже внешне пытаться создавать видимость законности, отметил координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко. "Раньше они хотя бы оформляли документы грамотно, в суд ходили, а сейчас это все ушло и военкоматы действуют очень нагло и нарушают закон в открытую", - сказал Кривенко в интервью Deutsche Welle.

Правозащитник видит две причины всплеска нарушений. Во-первых, количество новобранцев, которых минобороны планировало поставить под ружье, этой весной увеличилось почти втрое. Если молодежь и раньше бегала от армии, то теперь это стало и вовсе крайне трудной задачей, отмечает Кривенко. Во-вторых, осенью произошла ротация военкомов. В Москве в этом году 27 из 32 начальников мобилизационных управлений пришли на эту должность впервые. "Такое ощущение, что они приехали из деревни, где не слышали ни о законах, ни о порядке", - заявил Сергей Кривенко.

Автор: Егор Виноградов

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4484065,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: