За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

ТРЕБУЮТСЯ ПРОФИ

Дата: 13.07.2009
Источник: Профиль - журнал
Тема: Военная реформа
Автор: Владимир Рудаков

«В современном мире всеобщая воинская повинность может быть эффективной только в небольших национальных государствах с очень высоким уровнем патриотизма и давними традициями «тотальной обороны», — считает главный редактор Moscow Defense Brief Михаил БАРАБАНОВ.
— Насколько перспективна призывная армия как институт?
— На самом деле это философский вопрос. В долгосрочном плане очевидно, что усложнение современной военной техники и общая эволюция военного дела ведут к полной профессионализации вооруженных сил. Поэтому можно говорить, что призывная армия не имеет длительных перспектив как институт.
— А в краткосрочной перспективе?
— В краткосрочном плане переход от призывной к профессиональной армии ставит три фундаментальные проблемы. Это, во-первых, проблема финансовая: контрактная армия гораздо дороже, ибо привлекать людей на тяжелую и опасную военную службу приходится соответствующей зарплатой и социальными льготами. Во-вторых — проблема подготовки личного состава, ибо превращение добровольца в профессионального солдата требует весьма эффективных механизмов дисциплинирования, воспитания и обучения. Особенно с учетом того, что в современных реалиях в армию добровольно идут люди в основном из низших слоев общества. И, в-третьих, — проблема наличия резервов. Россия — континентальная страна, у которой очень протяженные границы и сильные соседи. Ей необходимо содержать крупную сухопутную армию, и, значит, остро стоит вопрос наличия массового минимально обученного резерва для развертывания на случай крупномасштабной войны. Значит, надо искать формы сочетания контрактной армии мирного времени с созданием массового резерва. Страны, которые эти проблемы решили, и страны, перед которыми менее остро стоит вопрос резервов, например, морские державы США и Великобритания, имеют профессиональную армию. Россия пока по объективным и субъективным причинам эти вопросы не решила и вряд ли решит в краткосрочной перспективе. При этом, замечу, в России явно недооценивается проблема подготовки личного состава. Между тем эффективность англосаксонской модели профессиональной армии во многом основывается именно на длительно существующей там эффективной системе «обламывания» и «приучения» наемного личного состава. Без этого есть риск превращения контрактной армии просто в банду. Не случайно именно на низкую дисциплину и слабую управляемость контрактников обычно жалуются командиры в российской армии.
— Почему в планах военной реформы министра Сердюкова про изменения принципов комплектования армии не говорится ни слова?
— Потому что Сердюков и авторы его военной реформы понимают, что данный вопрос самый сложный из всех. И его решение потребует весьма длительного времени.
— Почему бы в ходе реформирования ВС вообще не отказаться от призыва?
— Это потребует как минимум резкого увеличения затрат на личный состав, то есть оборонного бюджета, а также создания системы воспитания и подготовки контрактников. Ко второй проблеме, похоже, толком еще не подступались, да и в любом случае ее решение тоже потребует длительного времени. Наконец, необходимо найти формы создания и сохранения массового резерва для мобилизации, что, на наш взгляд, вообще может потребовать весьма нестандартных приемов военного строительства, например, введения обязательного военного обучения, территориальной милиционной системы или чего-то подобного.
— Согласно весьма распространенному мнению, все, кто за призыв, — консерваторы и мракобесы, все, кто за контракт, — либералы и прогрессисты. Насколько верен такой подход?
— Разумеется, неверен. Критика призывной армии обычно основывается у нас на стремлении просто ликвидировать военный призыв. Он крайне непопулярен вследствие плохих условий службы в армии. Традиционные интеллигентские пацифизм и антимилитаризм тоже играют роль. При этом критики, как правило, очень плохо представляют себе, чем нужно заменить призыв, используя термин «контрактная армия» просто как изображение некоего абстрактного идеала, противопоставленного нынешней некрасивой реальности.
— Сегодня на службу призывают в основном представителей низших слоев общества. Что это означает для качества армии?
— Это означает усугубление проблем как с точки зрения обучения личного состава, так и с точки зрения дисциплины, правопорядка и общего морально-психологического климата в ВС. Это одна из серьезнейших проблем современных вооруженных сил, с учетом которой необходимо выстраивать всю систему комплектования и обучения. Не случайно те же Вооруженные силы США тратят сейчас значительные усилия для привлечения в армию людей с высоким уровнем образования, студентов и т.д.
— Можно ли за год подготовить нынешнего призывника к защите Отечества?
— Этот вопрос нужно рассматривать с двух сторон. Если говорить о приучении к армейской дисциплине, об ответственности, о моральном воспитании, том самом «обламываниии», то в принципе можно. Можно вспомнить, например, что в Британском королевском флоте в XVIII веке и начале XIX века вербовка матросов вообще носила в значительной мере принудительный характер: людей насильно хватали в портовых кабаках, связывали и тащили на корабли. Тем не менее эти люди часто становились хорошо обученными и дисциплинированными матросами. Британия стала «владычицей морей» в значительной мере не из-за количественного превосходства ее флота (у французов флот тогда был не меньше), а благодаря качеству и обученности личного состава, не исключая и рядового. То есть существовала очень работоспособная система превращения рекрута в военнослужащего, в том числе в плане дисциплинирования, она-то и обеспечила британское военно-морское лидерство.
Но с точки зрения современной военной техники одногодичный срок службы по призыву является очень серьезным вызовом для вооруженных сил. Призванный на год солдат первые полгода проводит в «учебке», а потом попадает в часть, где ему, чтобы овладеть вверенной специальностью и техникой, требуется еще минимум полгода. А тут уже и «дембель». То есть фактически армия не будет иметь полностью овладевших воинскими специальностями солдат. На мой взгляд, система призыва на год хотя и имеет некий смысл для подготовки обученного резерва, однако для частей постоянной готовности может использоваться только как временная, при этом все большая часть «профессиональной» работы в частях должна перекладываться на контрактный состав, пока в итоге не произойдет полный переход к комплектованию по контракту.
— Может ли в современной России всеобщая воинская повинность быть действительно всеобщей — для всех слоев общества?
— Думаю, это уже вряд ли реально, так как идет в разрез с современными тенденциями развития индустриального, урбанизированного общества, тем более в России — с ее социальными противоречиями, многонациональностью, низким уровнем национального сознания и патриотизма у русского населения и пр. Кроме того, это противоречит тенденциям развития военной техники и военного дела. В современном мире в развитых странах всеобщая воинская повинность может более или менее эффективно существовать только в небольших национально однородных сообществах с очень высоким уровнем национального самосознания и национальной сплоченности и с давними традициями «тотальной обороны». Ярким примером является Израиль. Можно назвать еще Швейцарию, скандинавские государства. На постсоветском пространстве среди таковых, может быть, только Армения. Причем во всех указанных странах в армии тоже существуют сильные тенденции к профессионализации, и вопрос о переходе к полностью контрактной армии в принципе уже ставится, а кое-где уже и реализуется.

http://www.profile.ru/items/?item=28753


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: