За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Народ к войне готов? «Солдатские матери» рассказали об итогах весеннего призыва

Дата: 21.07.2009
Источник: Новая газета
Тема: Призыв
Автор: Анджей БЕЛОВРАНИН

Призыв этой весной был увеличен в три раза — всего в России было набрано в ряды вооруженных сил 305 тысяч молодых людей. Из них в Петербурге — 5100 человек. Как заявила на пресс-конференции в Институте региональной прессы председатель правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова, практически все они были призваны незаконно.

Безопасность — дело рук самого призывника
Увеличение нормы призыва со 100 до 300 тыс. человек, по мнению Эллы Поляковой, ничем не обосновано:
— Во многих частях сами офицеры заявляют, что им не нужно столько солдат, многие из которых серьезно больны и в принципе не способны нести службу. При этом каждый третий призывник на сегодня имеет судимость. Именно эти люди приобретают власть в казарме — отсюда и состояние нашей армии. Таким образом насаждается состояние страха и ведется подготовка народа к войне.
Особенно беспокоит правозащитников практика отправки призывников на службу за границу, в том числе в Абхазию и Южную Осетию. По их мнению, неподготовленные молодые люди не должны участвовать в миротворческих и иных акциях на территории других государств.
— Наибольшее число обращений в нашу организацию за последние полгода связано с насильственным призывом, — рассказывает сотрудник «Солдатских матерей» Оксана Касьянчик. — Облавы на улицах, доставление молодых людей в военкомат сотрудниками милиции, безразличие врачей, отсутствие возможности оспорить решение призывной комиссии — все это стало нормой. Особенно отличился в этом году Калининский военкомат: один призывник там даже медкомиссию проходил в наручниках. В межвузовском студгородке Московского района патруль стоял у турникетов — единственного входа и выхода из городка. Студентов, у которых в силу каких-то причин не была оформлена отсрочка, задерживали и отправляли в армию.
По словам Оксаны Касьянчик, лучшей защитой молодого человека от облавы и незаконного призыва может стать знание своих прав, а также «папка безопасности»: заверенные у нотариуса копия паспорта и меддокументов, которые лучше всегда иметь с собой. Кроме того, необходимо оформить доверенность на кого-либо из родственников, которому доверяет призывник, чтобы тот имел возможность действовать от его имени, когда сам человек окажется запертым где-нибудь на сборном пункте.
— Наша практика показывает, что молодые люди, имеющие папку безопасности, увереннее себя чувствуют в общении с сотрудниками военкомата и, как правило, с ними стараются не связываться, — заявляет Оксана Касьянчик. — Подробнее мы рассказываем о том, как собрать такую папку, в нашей организации (Разъезжая ул., 9) в Школе прав человека каждую среду, в 18.00.

Армейская антиреформа
Озабоченность вызывает у правозащитников также расформирование части в Пушкине, к которой раньше приписывали солдат, обратившихся с жалобами в военную прокуратуру.
— Если военнослужащий вынужденно оставляет часть, он пишет заявление в прокуратуру, и на время рассмотрения заявления его должны прикомандировать к какому-либо подразделению, — поясняет Элла Полякова. — Но в апреле такую часть — она находилась в Пушкине — в ЛенВО расформировали. Теперь солдаты, обратившиеся в прокуратуру, находятся в подвешенном состоянии. Сами следователи советуют им прятаться дома. Молодые люди не имеют возможности не то что устроиться на работу или поступить в учебное заведение, но даже выйти на улицу, так как фактически находятся на нелегальном положении. Легко догадаться, как это сказывается на их психике.
Еще одна беда российского общества, по мнению Эллы Михайловны, — возможность заключать с призывниками, отслужившими всего полгода, контракт еще на три года.
— Заключать контракт пытаются любыми способами, от обещания золотых гор до угроз и применения силы, — заявляет правозащитница. — В итоге вместо одного года службы человек оказывается в армии на три с половиной. А деньги, которые он должен был получать в качестве зарплаты по контракту, забирают себе вымогатели — офицеры или старослужащие.
Запретить заключение контракта с людьми, попавшими в армию по призыву, а также установить ответственность для врачей и призывных комиссий за незаконный призыв — это давние мечты российских общественников, занимающихся проблемами армии. Однако, похоже, что нынешняя армейская реформа движется в обратном направлении.
— На сайте Минобороны появился законопроект, в случае принятия которого произвол и коррупция в армии поднимутся на недосягаемую высоту, — полагает Элла Полякова. — Например, сейчас в случае, если призывник подаст в суд жалобу на решение призывной комиссии, действие этого решения приостанавливается до окончания разбирательства. Новый же закон этой меры не предполагает. То есть молодой человек, призванный незаконно, даже после обращения в суд может быть отправлен в часть.

Альтернативный выход
Положительную программу отношений с российской армией предложила пресс-секретарь «Солдатских матерей Петербурга» Елена Попова.
— Ответ прост: не ходить в армию, — прямо заявила она. — Я говорю это открыто, потому что такая возможность предусмотрена нашими законами. Каждый молодой человек может отказаться от службы в армии в силу своих убеждений и потребовать для себя альтернативной гражданской службы (АГС). Военкоматы не заинтересованы в том, чтобы люди отправлялись на гражданскую службу, поэтому всячески дезинформируют граждан. Например, говорят, что право АГС предоставляется чуть ли не только религиозным фанатикам.
Интересной новостью стало то, что путь АГС избрал для себя юрист «Солдатских матерей» Виктор Андреев. 13 июля суд Невского района своим решением постановил, что правозащитник имеет на это право.
— Выбрать для себя АГС имеет право каждый, — полагает Виктор Андреев. — Для этого вовсе не нужно быть сектантом. В своем заявлении я написал, в частности, что не хочу идти в армию, так как там могут быть нарушены мои личностные права. Я считаю, что армия не сможет защитить меня от произвола, неуставных отношений — поэтому отказываюсь направляться в вооруженные силы. При этом я считаю, что могу защищать свою родину — это обязанность, предусмотренная Конституцией, — на гражданской службе.
Чтобы выбрать для себя АГС, достаточно написать заявление в призывную комиссию. Если же там вы получите отказ — смело обращайтесь с жалобой на это решение в суд.
— На сегодня у нас положительная практика ведения подобных дел по всей России, — рассказывает Виктор Андреев. — Каждому, кто обратится в суд по поводу АГС, мы готовы предоставить юридическую помощь.
После того как будет принято решение о том, что молодой человек имеет право проходить службу, не берясь за оружие, он, как обычный призывник, проходит медосвидетельствование по тем же стандартам. Если он будет признан годным, то должен будет отправиться работать либо на полтора года в военное ведомство, либо на 21 месяц — в гражданское.
Интересным фактом поделилась с журналистами Елена Попова: в этом году в Петербурге Госкомтруд готов была предоставить для проходящих альтернативную службу 600 рабочих мест! Однако, притом что в городе было подано 7 заявлений на АГС, работать на эти вакансии не отправилось ни одного человека.

Анджей БЕЛОВРАНИН

http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/52/4/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: