За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

"Защита Отечества не равняется службе в армии"

Дата: 21.07.2009
Источник: Известия
Тема: Призыв
Автор: Кира Лебедева

Завершился весенний армейский призыв, который проходил с 1 апреля по 15 июля. Молодые люди впервые пошли служить в армию всего на один год. Поскольку общая численность Вооруженных сил не сокращается, вырос план по вербовке новобранцев. Для Петербурга - в 2,5 раза, с 1920 человек осенью 2008-го до 5100 весной 2009-го. Несмотря на заверения военных о "строгом соблюдении норм законодательства", уже сейчас понятно: наказ губернатора города о том, что "права человека должны стать задачей номер один при призыве", не выполнен.

Медосмотр в наручниках

- План по Петербургу выполнен на сто процентов. Призыв проходил организованно. Не будем нагнетать ситуацию. Ни в каких так называемых облавах мы не участвовали. У нас этим даже просто некому заниматься, - заверил "Известия" начальник службы информации и общественных связей ЛенВО Юрий Кленов, пообещав обнародовать "выверенную" информацию об итогах призыва на следующей неделе.

Однако правозащитники города, не дожидаясь окончательных данных, уже сейчас утверждают, что весенняя кампания отличалась массовыми нарушениями прав призывников. В общественную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в последние месяцы обращались с жалобами по 300 человек еженедельно. На особом контроле 22 заявления от уже отправленных служить юношей. Чаще всего права новобранцев нарушались медиками - 30% жалоб. На втором месте - изъяны в работе призывных комиссий (14%). Прежде всего это необоснованный "отлов" граждан и психологическое давление на молодых людей и их родственников.

Призывника Ш., 1986 года рождения, проживающего в Калининском районе, забрали прямо из дома. Утром 9 июня в его квартиру явились несколько человек, представившихся сотрудниками военного комиссариата, а также участковый милиционер (впрочем, никто из них не предъявил соответствующих документов). И потребовали проследовать за ними на призывной пункт.

- Когда я отказался, мне стали угрожать, - рассказывает Ш. -Милиционер открыл кобуру пистолета и сказал, что выстрелит мне в ногу, а сотрудники военкомата подтвердят, будто я на него напал. В поисках моего паспорта они незаконно обшарили всю квартиру. Меня скрутили и в одних трусах, майке, босиком, с застегнутыми за спиной наручниками потащили по лестнице с пятого этажа.

На призывном пункте Калининского района юношу насильно освидетельствовала медкомиссия и признала "годным". Врачей ничуть не смутил тот факт, что при осмотре Ш. оставался пристегнутым наручниками к сотруднику комиссариата. Чудом молодому человеку удалось сбежать от своих мучителей. В настоящее время по этому случаю подано заявление в суд.

В Московском районе призывника К. забрали из студенческого общежития и доставили в районный комиссариат. После насильственного медицинского освидетельствования, уже на городском сборном пункте, его сфотографировали в военной форме на фоне боевого знамени. После чего заставили написать заявление на имя матери с просьбой "заплатить за фотографии в памятный альбом". Со сборного пункта К. отпустили домой благодаря бдительности невропатолога, который случайно заметил, что призывник сильно заикается, имеет определенные проблемы с психикой и изначально не подлежит призыву.

Как свидетельствует председатель "Солдатских матерей" Элла Полякова, в эту кампанию были случаи вербовки в армию гипертоников и "лунатиков", сердечников и страдающих болезнями суставов.

- Увеличение почти в три раза плана по призыву - убийственно не только для новобранцев, но и для самой армии, которой вряд ли нужны больные солдаты, не способные выполнить боевые задачи, - уверена правозащитница.

"Не могу ходить строем"

- Спастись от казарменного произвола можно одним способом - не идти в казармы, - считает сотрудница "Солдатских матерей" Елена Попова. - Непонятно, почему так мало юношей выбирают альтернативную службу, открыто отказываясь от армии по убеждениям.

По ее словам, "сделать это не так трудно, как кажется на первый взгляд". Вопреки сложившемуся стереотипу, вовсе не обязательно доказывать, что не можешь служить по религиозным мотивам. Свидетельство тому - случай с Виктором Андреевым, только что получившим диплом юриста. И одновременно - повестку в армию. Его не смогли завербовать, даже несмотря на то, что он опоздал со сроком подачи заявления об альтернативной службе.

- Я просто заявил, что мои пацифистские убеждения сформировались внезапно, буквально день назад, - рассказал "Известиям" Виктор. - Еще я обосновал свое нежелание служить тем, что в Вооруженных силах нарушаются права человека. Тем, что защита Отечества не равняется обязательной воинской службе. Это разные вещи. Да в конце концов я просто не могу по складу характера подчиняться командам, ходить строем.

Кажется невероятным, но за день до окончания призыва специально созванная комиссариатом комиссия удовлетворила заявление Андреева об альтернативной службе. Впрочем, далеко не факт, что эту службу молодой юрист будет проходить на деле. Процедура призыва в его случае запускается "по новой". С вызова в военкомат, медосмотра и т.п. В любом случае все откладывается до осени. А тем временем Виктор надеется поступить в аспирантуру и продолжить служить Фемиде, а не богу войны.

В организации "Солдатские матери" сожалеют о том, что число выбирающих альтернативную службу из года в год уменьшается.

- Призывники, видимо, дезинформированы по поводу условий и возможности "альтернативки". Но стоит иметь в виду: если твердо настаиваешь на своей позиции, рано или поздно военные сами признают: такие "не бойцы" им не нужны, - уверена Елена Попова.

"Кодекс безопасности" для новобранца

Правозащитники советуют всем потенциальным новобранцам собрать так называемую "папку безопасности". И никуда не выходить без нее. В комплект должны входить: нотариально заверенные копии основных документов (паспорта, студенческого билета, предыдущих медицинских обследований, приписного удостоверения). Оригиналы следует хранить дома (еще лучше - у родственников или знакомых). "В противном случае все удостоверяющие личность документы могут оказаться за семью печатями, в сейфе замполита, и их не выцарапаешь", - поясняет общественный координатор по работе с призывниками Оксана Касьянчик. Еще одно правило: надо заранее оформить официальную доверенность, дающую право доверителю в экстренном случае представлять в суде интересы забранного в солдаты гражданина. Еще не худо вложить в "спасительную папку" копии статей Конституции РФ, касающиеся прав и свобод гражданина. На правоохранительные органы это часто производит должное впечатление. Кроме того, нельзя расслабляться студентам. Многие думают, что студенческий билет автоматически защищает от "облавы". Однако с прошлого года действует правило, согласно которому обучающийся в вузе юноша должен дополнительно получить в военкомате документ об отсрочке в связи с учебой.

"Должна быть возможность выбора"

Игорь Михайлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге:

- Если оценивать прошедшую призывную кампанию в целом, то могу сказать, что массовых и грубых нарушений не было. Информацию я получал оперативно из непосредственных мест событий - в каждую призывную комиссию был включен мой сотрудник. Это наш первый опыт, и в дальнейшем он будет продолжен. Что касается жалоб, то наибольшее их количество - 4 штуки - принято в Калининском районе. По существу всех поданных заявлений сейчас проводится работа. Cталкивались мы и с попытками спекулировать темой защиты призывников. Активисты привлекали общественное внимание к трем молодым людям, которых якобы незаконно забрали в армию. Мы сразу проверили информацию и установили, что нарушений не было: право на отсрочку ребята давно утратили. Я сторонник развития системы альтернативной службы, которая существует пока только на бумаге. Это право на альтернативу также предусмотрено законом, но не работает на практике. В Петербурге полно работы, которая является, мягко говоря, непрестижной, но кому-то надо ее делать. Вот и пусть те, кто не приемлет армию, имеют альтернативную возможность принести пользу нашему городу.

http://www.izvestia.ru/spb/article3130839/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: