За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Регулярная армия бездомных служивых Бюджет будущего года не гарантирует решение квартирного вопроса в Вооруженных силах

Дата: 25.09.2009
Источник: Независимая Газета
Тема: Права военнослужащих
Автор: Владимир Мухин

Бюджет 2010 года предусматривает выделение на обеспечение постоянным жильем военнослужащих 81 млрд. руб. Рекордная сумма в данной статье военного бюджета за всю постсоветскую историю. Правда, она более чем на 40 млрд. руб. ниже той, о которой говорил премьер Владимир Путин, обсуждая параметры Гособоронзаказа на будущий год.

Встречаясь с членами Военно-промышленной комиссии 7 августа в Сочи, премьер заявил: «Мы решили в 2010 году завершить жилищную проблему с постоянным жильем для военнослужащих. Конечно, нам будет сложно это сделать – имею в виду напряженность бюджета, его дефицит и финансово-экономические проблемы. Но мы это сделаем. На эти цели пойдет у нас 124 миллиарда рублей».

Теперь в главном финансовом документе страны стоит совсем другая цифра. И, похоже, поставленная президентом страны Дмитрием Медведевым правительству задача решить жилищную проблему в армии и на флоте в 2010 году может быть не выполнена. Сейчас, по официальным данным Минобороны, в постоянном жилье нуждаются около 90 тыс. военнослужащих. Это в основном офицеры, которые в процессе придания армии нового облика будут уволены в запас. Только в этом году, согласно президентскому распоряжению, Минобороны должно получить для них 45 тыс. квартир. На эти цели в бюджете на 2009 год, по данным начальника расквартирования и обустройства – заместителя министра обороны генерал-полковника Владимира Филиппова, заложено чуть более 35 млрд. рублей. На эти средства возможно приобретение 21,9 тыс. квартир. Грубая прикидка показывает, что на выделенные на 2010 год под жилье для военных бюджетные средства можно построить всего около 51 тыс. квартир. Таким образом, чтобы закрыть квартирный вопрос в армии до конца будущего года, необходимо изыскать дополнительные средства на закупку или строительство еще почти 20 тыс. квартир. Заметим, что, к примеру, за весь 2008 год Минобороны получило только 22 тыс. квартир.

«Действительно, квартир не хватает, – сказал «НГ» председатель общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков. – В бюджете на эти цели предусмотрено меньше средств, чем это необходимо». При этом, отмечает собеседник «НГ», по его данным, министр обороны Анатолий Сердюков держит данную проблему под личным контролем: «Служебные совещания сейчас начинаются не с зачитки приказов, а с заслушиваний ответственных военачальников по квартирным проблемам. Сердюков лично звонит губернаторам, выбивая более дешевое жилье для бесквартирных офицеров».

По словам генерал-полковника Владимира Филиппова, строятся и закупаются квартиры для военных и на средства из других источников. Хотя эффект от этого пока небольшой. Военным ведомством закуплено чуть более половины от запланированных в бюджете на 2009 год квартир – то есть около 11–12 тыс. Как сообщил источник «НГ» в управлении начальника расквартирования и обустройства Минобороны, получение дополнительных квартир для нуждающихся в жилье военнослужащих осуществляется за счет государственных жилищных сертификатов и квартир, которые были ранее предусмотрены для формирования служебного фонда и повторного заселения. Это напряженность в войсках, поскольку служебное жилье предназначено для молодых офицеров, которые после реформы останутся служить в армии. Им, видимо, еще многие годы придется снимать жилье на стороне.

Бывший командующий Северным флотом сенатор Вячеслав Попов подтвердил «НГ», что «дополнительное жилье военнослужащие получат за счет средств, отведенных на строительство служебных квартир». При этом адмирал высказал некоторое сомнение в возможности правительства выполнить президентское поручение о полном обеспечении офицеров постоянным жильем. «У нас очень часто бывают проблемы по исполнению решений, в том числе и президентских. С исполнительской дисциплиной у нас, к сожалению, много проблем», – заявил Попов. Но лично Владимира Путина, отметил собеседник «НГ», он в этом не винит.

http://www.ng.ru/politics/2009-09-25/2_army.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: