За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Отмазанный батальон Главная военная прокуратура призвала не откупаться от армии

Дата: 09.10.2009
Источник: Время новостей (газета)
Тема: Преступность
Автор: Николай ПОРОСКОВ

Призыв в армию сегодня организован лучше, чем прежде, обеспечение его законности улучшается. Об этом заявил вчера начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин. Но передавать функции призыва из военкоматов муниципальным властям, как ранее заявляли некоторые высокопоставленные военные, по словам генерала Никитина, пока никто не собирается.

Положение с призывом, несмотря на отмеченные представителем ГВП улучшения, далеко от благополучного, поэтому каждая призывная кампания сопровождается непременными прокурорскими проверками. Перед нынешним осенним призывом таких проверок было более 600, по их результатам внесено свыше 300 представлений и других документов прокурорского реагирования, к ответственности привлечено более 400 человек.

Прокурорский надзор как таковой начинается задолго до призыва -- еще при постановке будущих новобранцев на учет в военкомате, при медицинском освидетельствовании. И так до прибытия в часть. Конечно, нарушения есть, признал генерал, и при постановке на учет, и при оформлении документов, и при предоставлении отсрочек, и при прохождении медкомиссий. Но сегодня они не носят массового характера.

ГВП открыла 76 консультационных пунктов в 72 городах. В среднем за год более 3,5 тыс. призывников и их родственников обращаются к военным прокурорам. Большинство интересуется, есть ли у них право на отсрочку, освобождение от службы, какие у новобранца права и обязанности, льготы у его родственников. По сообщениям о нарушениях проводятся проверки, если требуется, возбуждаются уголовные дела.

В этом году к уголовной ответственности за мздоимство привлечены 59 работников военкоматов. Военный комиссар Новгородской области, например, освободил от службы 173 человека (без малого батальон) и за это поплатился. В июле в Омске осужден врач-невролог военно-врачебной комиссии -- дал призывнику фиктивное медицинское заключение. Молодого человека, сообщил прокурор, обследуют еще раз и призовут.

Причина привлечения к уголовной ответственности 400 человек главным образом состоит в уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. За неуставщину осуждено 800 человек. Как только недавно появилась информация об избиении молодых солдат в гарнизоне Каменка Ленинградского военного округа, туда выехала группа (она работает и сегодня) с прокурорской проверкой, возбуждено два уголовных дела. Всего в этом году к административной ответственности за разнообразные нарушения законодательства о призыве привлечено 12 800 человек.

Любопытно, что полгода назад было призвано почти столько же человек с уголовным прошлым. Однако, как ни странно, это не повлекло за собой всплеска неуставных проявлений, ухудшения криминогенной обстановки в войсках. И сегодня военные прокуроры фиксируют существенное (на 13%) снижение неуставных проявлений и рукоприкладства младших командиров (на 11%). Более того, в ходе начавшегося осеннего призыва планируется не призывать тех, кто имеет снятую и погашенную судимость (с точки зрения закона они не считаются судимыми). О призыве новобранцев с неснятой судимостью речь и вовсе не идет.

Генерал Никитин заявил, что не было всплеска дедовщины и во время перехода с двух лет срочной службы на год, хотя его и прогнозировали. При переходе на год работникам военной прокуратуры работать стало легче, признал генерал. Зато возникла новая проблема -- отношений контрактников и призывников. Она чревата теми же конфликтами, что и между старослужащими и новобранцами. Выход представитель Главной военной прокуратуры видит в жесткой регламентации деятельности контрактников и более тщательном их подборе.

Работа, связанная с организацией и проведением призыва, все больше становится делом не только военных, но и органов власти, всего гражданского общества. Уже сегодня руководитель призывной комиссии -- глава местной администрации, а военный комиссар -- его заместитель. Не так давно начальник Главного штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей Скоков заявил, что в перспективе функцию призыва с военкоматов снимут и передадут местным властям. Затем начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов это заявление дезавуировал. Александр Никитин ситуацию разъяснил так: никто отнимать у военкоматов функцию призыва не собирается, законодательство об обороне такой реформы не предусматривает.

Генерал через СМИ обратился к призывникам: напрасны старания тех, кто тащит пачками деньги взяточникам в погонах, -- ничего не выйдет и не исключено, что в этом случае сам призывник будет привлечен к уголовной ответственности «как лицо, давшее взятку». А вот о «легальных взятках» речи пока нет. Имеется в виду предложенная законодателями одного из российских регионов идея узаконить откуп от армии. В ГВП считают такую постановку вопроса кощунственной.
Николай ПОРОСКОВ

http://www.vremya.ru/2009/186/4/239282.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: