За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

“Готовиться к призыву нужно с пеленок” На вопросы наших читателей отвечает руководитель Волгоградской областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих “Материнское право” Нина Анатольевна ПОНОМАРЕВА.

Дата: 23.10.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Призыв
Автор: Виктория АНИСИМОВА

- Здравствуйте, это вас Александр Михайлович беспокоит из Михайловского района. Мой внук был условно судим. Но судимость уже сняли. Его могут забрать в армию?



- По закону, да. Весной, к примеру, было призвано около 12 тысяч человек, имевших в прошлом проблемы с законом. Осенью тоже планировали забрать порядка 20 тысяч человек. Однако главное командование приняло решение в осенний призыв не брать служить граждан с погашенной судимостью. Потому что призыв снизили на 34 тысячи человек. План и так будет выполнен. Поэтому осенью вашего внука служить не отправят.



- А если он учится в ПТУ после 9-го класса, его могут забрать, не дав ему окончить училище?



- Нет, он сможет доучиться.



- Алло, подскажите, Нина Анатольевна. На днях сыну пришла повестка на комиссию. У него была условная судимость за угон автомобиля. Его призовут в армию с таким прошлым?



- В этом году уже нет. А вообще, могут.



- А куда-то нужно обращаться, чтобы сообщить о судимости?



- Нет, у комиссариата есть сведения.



- Хорошо, спасибо.



- Добрый день. Моему сыну в августе исполнилось 18 лет. Он поступил в училище в этом году, учиться всего год. Ему прислали повестку на осень. Могут ли ему разрешить доучиться? Ведь он получает хорошую для армии специальность - автомеханик, плюс к этому сдает на права.



- А он поступал после девятого класса или после одиннадцатого?



- После 11-го. На эту специальность после девятого поступить нельзя.



- К сожалению, отсрочка ему не положена. Поэтому если у него нет проблем со здоровьем, то я бы посоветовала вам обратиться в призывную комиссию с заявлением, чтобы вам дали возможность закончить учебное заведение. Во-первых, учиться ему всего год. Во-вторых, он приобретает нужную для армии специальность. Не забудьте приложить к заявлению справку о том, что после 9-го класса на эту специальность поступить нельзя. Подайте его сначала в районную призывную комиссию. Если там они не смогут решить вопрос, то обращайтесь в областную. Можете, кстати, обратиться сначала к нам. Мы поможем правильно составить и обосновать заявление. В принципе, в таких случаях комиссия не отказывает.



- Огромное спасибо. Мы обязательно все так и сделаем.



“Храните медкарточку с детства”

На вопросы наших читателей отвечает руководитель Волгоградской областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих “Материнское право” Нина Анатольевна ПОНОМАРЕВА.
На вопросы наших читателей отвечает руководитель Волгоградской областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих “Материнское право” Нина Анатольевна ПОНОМАРЕВА.
Фото: Геннадий БИСЕНОВ



- Рузеева Елена Евгеньевна, мама призывника, вам звонит. У нас на руках заключение МРТ. Там несколько диагнозов, среди которых гидроцефалия, церебральная вегетодистония. Сыну сейчас дали отсрочку на полгода по этой бумаге. Могут ли его вообще забрать в армию с этим?



- Что его беспокоит?



- У него частные головные боли, иногда сопровождаются рвотой.



- Отсрочка дается призывнику для наблюдения, лечения. Я бы порекомендовала вам наблюдаться у врача, регулярно обращаться при наличии жалоб. Есть смысл обратиться в центр “Нейро”, который находится по проспекту Ленина, 189 предметно с вопросом, нет ли у сына мигрени. С любой формой мигрени не служат.



- Я поняла.



@ “С какого возраста нужно собирать справки и заключения, если у ребенка диагнозы, с которыми нельзя служить. Сейчас сыну только 12 лет. Но к 18 можно будет и не доказать, что он болел”. Нина Аркадьевна.



- На самом деле документы нужно собирать, как только ребенок родился. 12 лет - еще не поздно. Если есть проблемы со здоровьем, нужно состоять на диспансерном учете, регулярно обращаться к врачам. Берегите все документы, на всякий случай делайте их ксерокопии. И обязательно храните карточку из детской поликлиники. Это упрощает не только жизнь родителям и самим призывникам, но и работу призывной медкомиссии. Потому что часто после перехода во взрослую поликлинику карточки теряются. Или их просто не хотят искать. Ведь если вы придете “вооруженными”, будет намного проще принять обоснованное заключение о его категории годности к военной службе и вынести правильное решение.



- Здравствуйте, Нина Анатольевна. Мама призывника вам звонит. У нас пролапс митрального клапана 1-й степени. Грыжа Шморля. Могут сына отправить служить?



- Что касается первого диагноза, то с ним призывают. А по грыже Шморля не смогу вас проконсультировать по телефону. По позвоночнику очень сложная статья. Поэтому, не видя заключений, говорить сложно. Подъезжайте со всеми документами к нам, будем смотреть. Вообще же, если его беспокоят постоянные боли, налицо клинические проявления, то призывать его не имеют права.



- Хорошо. Мы подъедем вместе с сыном. До свидания.



@ “Здравствуйте. У меня такой вопрос: если у меня варикоз на ноге, вены и нога болят часто, плюс плоскостопие 2-й степени, меня могут призвать в армию?”



- Перечисленные признаки заболевания - не диагноз. Необходимо обратиться к хирургу для обследования. Не подлежат призыву граждане с варикозной болезнью нижних конечностей с хронической венной недостаточностью II и III степени. С плоскостопием 2-й степени, если нет деформирующего артроза 2-й (и более) стадии, граждане подлежат призыву.



@ “На рентгене правой стопы угол 155 градусов, высота стопы 23 мм. А рентгенолог пишет, что угол 153 и отказывается ставить 3-ю степень. Скажите, как правильно должны делать рентген? Я слышал, что если одно из двух условий по плоскостопию соответствует 3-й степени, то должны ее поставить, дабы перестраховаться, чем недостраховаться”.



- Критерии плоскостопия 3-й степени изложены в статье 68 расписания болезней: угол свода больше 155 градусов, высота свода - менее 17 мм. То есть должны присутствовать оба критерия, чтобы был установлен такой диагноз. С плоскостопием 3-й степени даже на одной ноге граждане подлежат освобождению от призыва на военную службу.



“Альтернативку” можно проходить и в больнице, и в театре

@ “Кто может рассчитывать на альтернативную службу?” Ольга.

А вы уверены, что у вас два сердца?
А вы уверены, что у вас два сердца?
Фото: Геннадий БИСЕНОВ



- Закон об альтернативной - гражданской - службе (АГС) существует вот уже несколько лет. Рассчитывать на нее может любой гражданин, который сможет обосновать причину, по которой он просит заменить ему военную службу на АГС, при условии, что он вовремя подаст заявление. А это - не позднее, чем за шесть месяцев до начала того призыва, которому он подлежит. Если весеннему - то не позднее 1 октября предыдущего года, а если осеннему - то не позднее 1 апреля. Сейчас очень мало желающих проходить АГС. Поэтому в основном всем дают положительный ответ. Даже те, кто пропускает срок подачи заявления, могут его получить. Можно пробовать. К тому же для тех молодых людей, у которых была отсрочка, но пропали для нее основания (например, учился, а его отчислили), они могут в течение 10 дней с момента исчезновения оснований для отсрочки подать заявление для АГС. Сейчас чаще стали обращаться ребята, желающие проходить такую службу. Потому что отменили социальные отсрочки: по родителям-инвалидам, маленьким детям. Многие из них сейчас готовы пойти на АГС, ведь в большинстве своем сейчас призывают по месту жительства. Соответственно, они могут служить, при этом еще и учиться на вечернем или заочном отделении. Списки мест прохождения “альтернативки” меняются каждый год. В основном это невостребованные вакансии с низкой зарплатой. От санитаров до артистов балета.



@ “Куда можно пожаловаться на произвол военкомата?”



- Если сотрудники военного комиссариата ведут себя каким-то неадекватным образом, то обращаться нужно с жалобой в военную прокуратуру или к военному комиссару Волгоградской области. Если вас не устраивает решение районной призывной комиссии - то его можно обжаловать в областной призывной комиссии. Она может либо отменить решение районной и вынести новое, либо утвердить то, которое было принято в отношении вашего сына. Решения и той и другой комиссии гражданин имеет право обжаловать в суде. При этом до принятия решения по жалобе областной призывной комиссией либо до вступления в законную силу решения суда исполнение решения приостанавливается.



@ “Здравствуйте, я сейчас обучаюсь в МГУ, есть приписной билет. Хочу поступить в академию МВД и служить в милиции. Меня могут забрать в армию?”



- Отсрочка от призыва на время обучения в высшем учебном заведении предоставляется только один раз. Поэтому по окончании МГУ вы будете подлежать призыву. Вот если бы вы окончили академию МВД и непосредственно по окончании поступили на службу, получили специальное звание, то приобрели бы право на отсрочку на время работы в милиции.



- Алло, это Ирина вас беспокоит, из Центрального района. Скажите, имеет ли право руководство части забирать паспорта у солдат? Сын написал, что у них в роте у всех забрали. Это законно?



- Действия командования воинской части совершенно противоправны. Хочу предупредить всех призывников - не расставайтесь с паспортами! Для военнослужащего удостоверением личности является военный билет, который они получают в военном комиссариате в день отправки к месту службы в обмен на удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, так называемого приписного свидетельства. Явились в военный комиссариат, показали паспорт и отдали его родителям. Практика показывает, что паспорта нередко теряются, и по возвращении вы рискуете заплатить штраф за утерю документа, в которой не виноваты. Кроме того, вашим паспортом могут воспользоваться в неблаговидных целях те, в чьих руках он окажется. Паспорт с собой должны иметь те, кто направляется служить в Калининградскую область.



Полезный телефон



Организация “Материнское право”

Волгоград, ул. Еременко, 17, тел. (8442) 28-21-89.

Приемные дни: понедельник, среда, суббота с 10.00 до 17.00.

Граждане из области принимаются во все рабочие дни, только после обязательного предварительного звонка.

http://volgograd.kp.ru/daily/24382/562166/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: