За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Билет из "липы" Главная военная прокуратура: за нарушения в ходе призыва возбуждено более 120 уголовных дел

Дата: 23.10.2009
Источник: Российская газета
Тема: Призыв
Автор: Юрий Гаврилов

Осенний призыв в армию только начался, а Главная военная прокуратура уже проверяет сигналы о взятках за освобождение от службы.

Если информация подтвердится, нечистым на руку сотрудникам военкоматов придется отвечать по закону. Ответственность в равной степени коснется как военнослужащих, так и гражданского персонала комиссариатов. В скором времени людей при погонах там не будет вообще. Но прокуроры далеки от иллюзий - изжить мздоимство во время призывных кампаний это вряд ли поможет.

Почему? Ответ на этот вопрос Главный военный прокурор Сергей Фридинский дал вчера на координационном совещании, куда помимо представителей силовых ведомств пригласили чиновников из минобразования и минздравсоцразвития. По мнению руководителя ГВП, поймать взяточников за руку чрезвычайно сложно. Призывник, выложивший за липовый военный билет приличную сумму, и взявший деньги работник военкомата трубить о свой сделке, понятное дело, не станут. Документально зафиксировать момент передачи взятки удается не всегда. Поэтому к утверждениям, что в военкоматах на 20 процентов снизились коррупционные преступления, в Главной военной прокуратуре относятся сдержанно. Более того, факты нарушения призывного законодательства пока оптимизма не внушают.

- По требованию военных прокуроров более 400 должностных лиц комиссариатов привлечены к разным видам ответственности. Возбуждено 121 уголовное дело, из них 59 - по фактам получения взяток, - сообщил Фридинский.

В качестве примера он назвал теперь уже бывшего военного комиссара Новгородской области А. Невмержицкого. Полковник умудрился незаконно освободить от службы 173 призывника. За приличное вознаграждение военком принимал у граждан фиктивные заявления об утере военного билета и оформлял дубликат документа. Размер взятки доходил до 60 тысяч рублей. Еще больше нажилась на призывниках сотрудница военно-врачебной комиссии из Новокузнецка Артамонова. Ее доход от липовых медицинских справок составил 10 миллионов рублей. Молодые и здоровые парни с помощью Артамоновой избежали призыва. Зато почти 500 больных ребят прошлой осенью оказались в казарме из-за недобросовестности или низкой квалификации призывных докторов. Всех их потом пришлось возвращать домой.

Массовые простудные заболевания новобранцев на Балтийском флоте и в Приволжско-Уральском военном округе, о которых много писали в начале этого года, по словам руководителя ГВП, произошли по вине офицеров. Во время проверки прокуроры выяснили, что, размещая солдат в казарме, командиры нарушили санитарно-эпидемиологические нормы, забыли об обязательных медицинских и гигиенических мероприятиях. В результате молодое пополнение, попросту говоря, заморозили.

Вспомнил Сергей Фридинский и о недостатках в допризывной подготовке ребят. Скажем, он считает неправильным, когда в некоторых школах изучение основ безопасности жизнедеятельности, обороны государства и военной службы заменяют другими предметами.

Справка "РГ"

За нарушения воинского учета были привлечены к административной ответственности почти 15 тысяч должностных лиц. По требованию военных прокуроров они устранили свыше двух тысяч нарушений призывного законодательства.

http://www.rg.ru/2009/10/23/prizyv.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: