За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Завершен первый альтернативный набор. Ну, здравствуй, «прощай, оружие»…

Дата: 01.06.2004
Источник: Новая газета
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: Ю.С.

«Буквально на днях» в Москву прибудет первый альтернативщик Чевелев Даниил — баптист из Казани. Баптист будет служить электриком на станции Павелецкая. Что ждет баптиста Даниила на станции — об этом мы узнаем вскоре. А пока коалиция «За демократическую АГС!» подвела предварительные итоги первого альтернативного набора. По данным Сергея Кривенко, исполнительного секретаря коалиции, на альтернативку в осенний призыв заявления приняты «более чем у тысячи человек» (0,5% от всего призыва), а в весенний — ушли на АГС двести сорок шесть, среди которых электрик-баптист. Эти ребята осветят путь остальным смелым.

«Ситуация сложная, но кое-какие подвижки все же есть, — признается Сергей Кривенко. — В июне коалиция повторно провела «мониторинг более чем сотни военкоматов в более чем двадцати пяти регионах страны». Результаты порадовали правозащитников. «Затруднен проход» лишь в одиннадцати военкоматах. Зато почти в каждом есть специально обученный человек, который знает, что такое АГС. «Чаще всего это женщина, она по-матерински пытается пожурить «трусливого» призывника, который «не хочет родину защищать», — рассказывает Андрей Черных, член координационного совета международного Молодежного правозащитного движения (МПД).

«В военкоматах берут уже все, что шевелится. Им плевать, что в стране не хватает врачей и учителей, — признается Татьяна Кузнецова, секретарь московского Комитета солдатских матерей. — Они говорят: «принеси справочку», а через два часа призывник уже на сборном пункте». Представители коалиции советуют призывнику обращаться в местные правозащитные организации, и уже с их представителем отправляться в военкомат.

«Министерство обороны не хочет искать рабочие места для альтернативщиков. Слава богу, оно с удовольствием «дарит» эту функцию Министерству труда, — отмечает Сергей Кривенко. — Военные говорят: «Нам за это еще деньги не платят».

Минтруда приходится нелегко: места для альтернативщиков предоставили только около 700 организаций, и большинство — на осенний призыв.

Ю.С.



В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: