За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Минобороны вызывает полицию

Дата: 10.11.2009
Источник: Газета.Ру
Тема: Военная реформа
Автор: Григорий Туманов

Минобороны решило реанимировать идею создания военной полиции, обсуждавшуюся последние десять лет. Полиция, основной функцией которой станет наведение порядка и борьба с дедовщиной в военных частях, начнет работать с 2010 года. Эксперты и правозащитники уверены: военные полицейские не будут по-настоящему независимы, поэтому вместо создания новой структуры проще будет расширить полномочия военных комендантов.

Во вторник в Министерстве обороны снова заговорили о создании военной полиции в Вооруженных силах. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в Минобороны, свою работу военная полиция может начать уже в 2010 году. До этого, 1 декабря 2009 года, в Главном управлении боевой подготовки и службы войск появится соответствующий отдел. Предполагается, что численность военной полиции, основной функцией которой будет поддержание правопорядка в армии, в будущем составит около 5 тыс. человек, а структура управления у нее будет вертикальная – от отдельной части до военного округа. Подчиняться полиция будет первому заместителю министра обороны, должность которого сейчас занимает генерал-полковник Алексей Колмаков. Кто именно будет служить в военной полиции – контрактники или призывники – еще неясно.

Идея создания военной полиции в Российской армии не нова.

Впервые о ведении соответствующего института в качестве эксперимента в Минобороны заговорили в 1998 году. Планировалось создать полицейские подразделения в двух военных округах и на Северном флоте, но эти планы из-за нехватки денег так и не осуществились.

В январе 2006 года на волне показательной борьбы с дедовщиной ввести военную полицию предложил занимавший на тот момент президентский пост Владимир Путин. До этого в России произошло сразу несколько громких скандалов, связанных с дедовщиной. В частности, в центре внимания СМИ оказалось дело курсанта Челябинского танкового училища Андрея Сычева, после издевательств сослуживцев оставшегося без ног и гениталий. «Это ужасно, то, что произошло в Челябинске. – говорил Путин. – Я не собираюсь перекладывать ответственность. Министр обороны подготовил и сделает мне в ближайшее время предложения по качественному улучшению этой работы, включая возможное создание военной полиции». «Российская армия – это часть нашего общества. Контроль за соблюдением законности в вооруженных силах должен быть ужесточен», – заключил он.

Аналогичные меры по борьбе с неуставными отношениями в Российских вооруженных силах годом раньше в своем докладе «О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву» предлагал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Омбудсмен предлагал передать военным полицейским оперативно-розыскные и следственные функции, несение патрульно-постовой службы, охрану и досмотр военных грузов, а также конвоирование задержанных. Сейчас расследованием инцидентов в армейских частях занимаются следственные управления при военных прокуратурах, а конвоем, охраной грузов и патрулированием – обычные военнослужащие.

Правда, Лукин особо подчеркивал, что вертикальная структура управления военной полиции противопоказана.

Необходимо, говорил он, чтобы военная полиция стала самостоятельным органом – не находились в подчинении у военного командования и финансировались по отдельной статье бюджета. Идею Лукина поддержал президент, а затем одобрили и высокие чины Минобороны. Против высказывался только главный военный прокурор Сергей Фридинский, в 2007 году заявивший, что гарантий, что армия «не получит тот же беспредел, о котором все время говорят в отношении милиции», нет.

Сейчас эксперты и правозащитники, к которым за комментарием обратилась «Газета.Ru», говорят, что Фридинский, скорее всего, был прав.

«Нужно очень аккуратно подходить к подбору кадров, если военную полицию все-таки будут создавать. Это должны быть обученные люди, контрактники. Пусть их научат охранять и конвоировать осужденных и подследственных, сопровождать денежные средства и так далее. Пока этим занимаются то офицеры, то обычные солдаты, а это не их функции», – говорит старший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. Самое главное, считает эксперт, это дать военным полицейским полную независимость от командования военных частей: «Пусть подчиняются начальнику гарнизона и будут хорошо обеспечены, чтобы они реально выполняли свои функции, а не были дубинкой». Однако напоминает Евсеев, если в Минобороны хотят усилить дисциплину в армии, то существуют военные коменданты, которые, согласно Уставу гарнизонной и караульной службы, и так обязаны заниматься «разработкой мероприятий и организацией контроля за соблюдением военнослужащими воинской дисциплины в гарнизоне».

«Так почему бы просто не расширить их полномочия? Военные коменданты вполне в состоянии выполнять все те функции, о которых говорят в Минобороны, а создание военной полиции, где будут служить 5 тысяч человек, больше похоже на попытку хоть как-то трудоустроить сокращенных в ходе реформы военных», – говорит председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Идею создания военной полиции она называет «мертворожденной» и считает, что в Минобороны торопят события: «Если уж они собираются что-то такое делать в 2010 году, то нужен соответствующий закон, который бы определил статус этих полицейских, их права и обязанности».

В комитете Госдумы по обороне говорят, что пока разработкой таких документов никто не занимался. «Я ничего не слышал о работе над таким законопроектом», – сказал «Газете.Ru» зампред комитета Михаил Бабич.

http://www.gazeta.ru/social/2009/11/10/3282747.shtml


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: