За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Военная полиция 20 лет искала казармы Однако новые формирования вызывают различные оценки общественности

Дата: 11.11.2009
Источник: Независимая Газета
Тема: Военная реформа
Автор: Владимир Иванов

Вчера Министерство обороны полуофициально сообщило, что в 2010 году в Вооруженных силах будет создана военная полиция. Главная задача новой структуры – укрепление законности и правопорядка в войсках. Полиция будет иметь вертикальную организационно-штатную структуру и подчиняться первому заместителю министра обороны. Ее численность определена в пределах 5 тыс. человек.

Заявление для информационных агентств сделал, как это уже стало традицией, неназванный источник в Минобороны. Но понимать его следует, как оглашение состоявшегося решения на военном Олимпе. Министр Сердюков тем самым уходит от решительных общественных возражений, если они последуют, и одновременно получает шанс переписать свое указание, если протесты будут слишком бурными.

Логика военных реформаторов такова: образование военной полиции позволит освободить подразделения Вооруженных сил от выполнения целого ряда функций. Офицеры и рядовой состав освобождаются от патрулирование в воинских частях, гарнизонах и в городах. Военная полиция также снимет с них функции по несению службы в караулах по охране и обороне различных объектов воинских частей. Автоинспекция будет передана в ведение полиции. Ей же планируется передать гауптвахты и военные комендатуры. По мнению идеологов введения новых преобразований, военная полиция будет призвана осуществлять контроль за исполнением нормативных требований общевоинских уставов, распоряжений командования. Тем самым от выполнения этих функция высвобождается значительный отряд военных, что позволит им сосредоточиться непосредственно на своих прямых обязанностях.

Для проработки организационных вопросов, связанных с подбором кадров для новой структуры, с 1 декабря 2009 года в Главном управлении боевой подготовки и службы войск вводится отдел военной полиции. Он займется разработкой функциональных обязанностей подразделений военной полиции, проработкой предложений по совершенствованию нормативно-правовых документов.

Идея введения военной полиции витает во властных коридорах уже более 20 лет. О ней вспоминали каждый раз после крупного ЧП в Вооруженных силах, но так же быстро забывали, как острота ситуации спадала. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте.

В 2006 году во время так называемого дела Сычева (рядовой остался инвалидом в результате действий казарменных «дедов») о необходимости введения военной полиции заговорил занимавший тогда пост президента РФ Владимир Путин. Но в последствии сама идея была признана бесперспективной и предана забвению. Сегодня вновь реанимирована.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что военная полиция будет эффективной структурой только в том случае, если не будет подчиняться Минобороны. По его мнению, в противном случае «это – бессмысленно, потому что военные чины будут руководить еще одним бюрократическим аппаратом». Он также не видит военную полицию в составе Главной военной прокуратуры. Лукин считает, что военная полиция должна быть автономной в своих действиях.

Против идеи создания военной полиции выступал и главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. «В этом вопросе надо четко продумать все аспекты, в том числе связанные с правовым и финансовым обеспечением. Кроме того, откуда мы найдем такое количество подготовленных людей?» «В условиях нашей страны не факт, что военная полиция приведет к позитивным изменениям. Где гарантия того, что мы не получим тот же беспредел, о котором все время говорят в отношении милиции – мы же не наберем других людей, все тот же контингент», – выражал свое несогласие служитель военной Фемиды.

Сообщение о появлении военной полиции вызвало разногласия в среде правозащитников. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что «появится еще одна силовая структура, а у нас их и так перебор». Она убеждена в том, что решением задач, которые предполагается возложить на военную полицию, могли бы заниматься уже существующие структуры правоохранительных органов.

Ответственный секретарь «Комитета солдатских матерей» Валентина Мельникова по поводу создания военной полиции выразилась негативно: «Мы живем в правовом государстве, никакая полиция нам абсолютно не нужна».

В среде профессиональных военных принципиально иное мнение. Генерал-майор запаса Павел Золотарев убежден: «Создание такой службы в современных условиях, особенно при переходе армии на контрактную основу крайне необходимо. Это нам подсказывает и опыт армий ведущих западных государств, где военная полиция действует достаточно давно и весьма эффективно. У нас есть опыт создания специальных милицейских подразделений в закрытых городках и гарнизонах, которые в какой-то мере выполняли функции военной полиции, но они не давали должного эффекта. На мой взгляд подобная структура, имеющая все полномочия по регулированию порядка в войсках, очень нужна. Мне трудно сказать как она должна быть организована и до каких пределов должны простираться ее полномочия, но ясно только одно: она должна быть совершенно самостоятельна и не зависеть от армейских командиров».

Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков: «Я уже около двадцати лет выступаю за учреждение военной полиции в войсках. Только такая структура, наделенная определенными полномочиями, будет способна обеспечить требуемый уровень дисциплины в нашей армии, тем более в условиях перехода на контракт и тенденций люмпенизации ВС, когда в них идут не очень образованные и культурные люди. Этот орган, как и во всех армиях развитых стран, должен подчиняться непосредственно министру обороны и быть независимым от командиров и всяческих воспитательных структур. Сегодня нужна жесткость. Никакие воспитатели и священники не способны навести порядок в войсках».

Справка НГ

* Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.

http://www.ng.ru/nvo/2009-11-11/2_police.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: