За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

«Смежники» помогут Военкоматы вовлекают в «борьбу» с призывниками все новые ведомства

Дата: 03.12.2009
Источник: Новые известия (газета)
Тема: Военная реформа
Автор: НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Федеральная миграционная служба (ФМС) теперь по закону должна будет докладывать в военкоматы о военнообязанных, не состоящих на воинском учете. Госдума вчера приняла законопроект, обязывающий ФМС направлять в двухнедельный срок в комиссариаты сведения о таких гражданах. Кроме того, от ФМС требуются также сведения о лицах, получивших гражданство РФ. После вступления этого закона в силу сотрудники службы станут вручать данной категории граждан направления в военкоматы.

По словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, обязательство информировать о военнообязанных существовало для органов учета граждан и раньше. «Так было с момента организации Красной армии, – сказала «НИ» г-жа Мельникова. – С 1924 года паспортные столы всегда передавали списки военнообязанных в военкомат, и ничего с тех пор не изменилось». Единственное отличие в том, что раньше этим занимались паспортные столы, а сейчас – ФМС, которому передали такие функции, как выдача паспортов, регистрация граждан.

До настоящего времени эта служба действовала и продолжает действовать по приказу, который был издан тремя ведомствами – Министерством обороны, Министерством внутренних дел и самой ФМС. Как рассказала Валентина Мельникова, была разработана специальная форма. Когда военнообязанный получает гражданство, паспорт или же меняет место регистрации, то он получает специальный талон. С этой бумагой гражданина отправляют в военкомат, где ему ставят соответствующую отметку. Только после этого человек может возвратиться в ФМС.

Заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин связывает принятие законопроекта с тем, что сами военкоматы самостоятельно не справляются с учетом призывников. «Военные комиссариаты фактически ликвидированы, – объяснил «НИ» депутат. – А главные перемещения людей по стране нередко бывают связаны с уклонением от службы». Правда, в особой результативности миграционного ведомства по поиску солдат парламентарий сомневается. Поскольку для ФМС это второстепенный вопрос, то, как полагает г-н Илюхин, служба будет относиться к этому «спустя рукава».

Связь между тем, что ФМС пренебрегает своими обязанностями, и появлением законопроекта, видит и координатор коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу» Сергей Кривенко. Он пояснил, что в предыдущей версии закона необходимость предоставлять сведения в комиссариат была прописана расплывчато. Сейчас, когда военкоматы сокращают, они уже не справляются со многими функциями и пытаются привлечь к этому другие ведомства. Кроме того, по словам эксперта, это связано и с защитой конфиденциальной информации. «Раньше бывали случаи, когда военкомат пытался в налоговых инспекциях по фамилиям запрашивать адреса предприятий, где работают призывники, – рассказал он «НИ». – Это было незаконно, потому что налоговые сведения – это сведения личного характера, которые не должны разглашаться».

http://www.newizv.ru/news/2009-12-03/118399/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: