За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Плачевные итоги очередной армейской реформы В будущем году не будут повышены оклады военнослужащим и пенсии отставникам

Дата: 08.12.2009
Источник: Независимое военное обозрение
Тема: Военная реформа
Автор: Владимир Мухин

Госдума при активном участии Министерства обороны готовит расширенное выездное заседание комитета по обороне, которое состоится 17 декабря в здании военного ведомства на Арбате. В заседании примут участие министр обороны Анатолий Сердюков, его заместители, а также представители других силовых структур. Главная тема мероприятия – итоги первого этапа придания армии нового облика.

Как сообщил «НГ» бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Комоедов, на заседании будут обсуждаться не только «плачевные», на его взгляд, итоги очередной реформы армии, но и ухудшающееся социальное положение военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. «В этой среде зреют протестные настроения», – считает парламентарий.

«Как показали недавние круглые столы, проведенные в Государственной Думе и Совете Федерации, этими настроениями уже озабочены не только различные политические силы, но и сами военачальники, а также органы военной юстиции», – говорит Владимир Комоедов.

В качестве подтверждения своих слов Комоедов приводит заключение думского комитета по обороне о бюджете на 2010 год, подписанное главой комитета единороссом Виктором Заварзиным, в котором высказывается озабоченность тем, что в будущем году не будут повышены оклады военнослужащим и соответственно пенсии отставникам. «После повышения минимального размера трудовой пенсии по старости в 2010 году, запланированного правительством, пенсия военнослужащих окажется меньше размера трудовой пенсии по старости, что отрицательно скажется на материальном обеспечении военных пенсионеров и на стимулировании прохождения военной службы в Вооруженных силах», – цитирует думский документ Владимир Комоедов.

Аналогичные выводы звучат и в Совете Федерации. На состоявшемся на прошлой неделе заседании координационного совета при председателе верхней палаты по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, спикер Сергей Миронов сообщил, что доля семей военнослужащих, имеющих денежные доходы на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, в полтора раза выше, чем в целом по России: «В результате не удовлетворена своим материальным положением каждая вторая семья военнослужащих». Это снижает мотивацию к службе и не способствует укреплению обороноспособности страны, делает вывод Сергей Миронов. Его дополняет начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков: «Несмотря на то что денежное довольствие военнослужащих в 2008 году существенно повысилось, это компенсировало лишь рост уровня инфляции в стране и реально не повлияло на улучшение социально-экономического положения семей военнослужащих». Генерал Башлаков подчеркивает, что именно по этой причине 40% молодых офицеров не имеют семей, а треть семейных военнослужащих не имеет детей. Отсутствие должных социальных благ отрицательно влияет на дееспособность армии, говорит главный воспитатель армии. Анатолий Башлаков предложил руководству Совета Федерации «поддержать на законодательном уровне предложение Минобороны сократить число категорий разных надбавок и поднять одновременно уровень денежного довольствия военнослужащих».

О том, что низкий уровень доходов военнослужащих негативно влияет на правопорядок в войсках, а значит, и на обороноспособность страны, говорят и в Главной военной прокуратуре (ГВП). «Пока темпы роста доходов военнослужащих значительно ниже, чем в целом по стране, разница между месячным совокупным денежным доходом гражданской и военной семьи составляет около 50%, это сказывается на состоянии правопорядка в Вооруженных силах», – заявляет первый заместитель главного военного прокурора страны Александр Мокрицкий. Он, как и чиновники из военного ведомства, от имени ГВП предлагает законодателям проиндексировать размер денежного довольствия военнослужащих.

Законодатели с этим не спешат. «Абсолютное большинство в обеих палатах Федерального собрания, – поясняет адмирал Комоедов, – представители партии власти. Они фактически единолично поддержали бюджет на будущий год. А сейчас демонстрируют озабоченность социальными проблемами народа, в том числе и военных. Все это напыщенно и лживо. Но играть таким образом нельзя. Ведь здесь речь идет не об игре, а судьбе России». Депутат уверен, что так считают большинство действующих и отставных офицеров и генералов. В качестве подтверждения своих слов Владимир Комоедов привел заявление бывшего начальника научно-технического управления Генштаба генерал-лейтенанта Евгения Кузнецова, которое тот сделал на одном из круглых столов в Госдуме. Военный аналитик считает, что в результате бездумного отношения к социальным проблемам военнослужащих и в целом к российскому народу, «в войсках подорван моральный дух и практически упразднена мобилизационная готовность армии». Как грустно шутит Кузнецов, «нынешних правителей России в случае войны ожидает появление новых Минина и Пожарского».

http://www.ng.ru/regions/2009-12-08/1_opposition.html?mthree=4


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: