За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Сержанты станут получать больше полковников Реформа Вооруженных сил совершила новый поворот

Дата: 18.12.2009
Источник: Независимая Газета
Тема: Военная реформа
Автор: Виктор Литовкин

Реформа Вооруженных сил совершила новый поворот. С 1 декабря в Российской армии началось обучение будущих профессиональных сержантов. В течение двух лет и десяти месяцев по программе среднего специального образования. В своеобразном колледже для младших командиров под названием Центр подготовки сержантов. Он открылся в Рязани на базе сразу трех высших военных учебных заведений: расформированных вузов – связи имени маршала Советского Союза Захарова и автомобильного имени генерала армии Дубынина, а также существующего и поныне Высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Маргелова.

Курсантами этого колледжа после долгих испытаний и строгого отбора стали 248 молодых людей в возрасте от 22 лет до 36, уже отслуживших в армии срочную, поработавших на «гражданке» и заявивших о желании учиться на сержантов через военкоматы по месту жительства. А о том, что конкурс на поступление в Рязанский учебный центр был достаточно строгими и непростым, свидетельствуют цифры. Кандидатов на поступление было около 8000 – практически 32 человека на место. Таким конкурсом может похвастать не каждый гражданский институт, не говоря уж о техникуме.

Первая попытка начать подготовку сержантов по программе средних специальных учебных заведений провалилась.

Приказ о начале такой учебы был подписан министром обороны накануне прошлого Нового года, а началом учебы назначено 1 февраля 2009-го. Собирались набрать 600 человек для обучения в шести ведущих военных вузах. Оказалось, что ни программу, ни методику такой подготовки за месяц создать невозможно. Нельзя подготовить и материально-техническую и учебную базу. Перенесли начало на 1 сентября. Тоже не вышло. И начало учебы в Рязанском центре по подготовке сержантов – это попытка номер три.

Но откуда взялся такой ажиотаж вокруг рязанской «бурсы»? Ответ прост – деньги, которые обещают платить будущим сержантам. По выпуску (в 2012 году) они станут получать по 30–35 тыс. руб. в месяц. Обычный войсковой полковник получает сегодня в зависимости от занимаемой должности от 22 до 25 тыс. руб. Да и на время учебы будущие дипломированные младшие командиры рассчитывают на неплохие оклады. Те, кто учится на «удовлетворительно» – 12 тыс., «хорошисты» – 17 тыс., а отличники – 25 тыс. Курсант-десантник, который учится пять лет и станет потом офицером, получает ежемесячно 4–6 тыс. Почему бы не пойти поучиться на сержанта?!

Легко сказать, «почему бы не поучиться?». Учеба здесь очень напряженная. Все 248 будущих сержантов с 1 декабря уже совершили по четыре прыжка с парашютом с «козлика» Ан-2. Предстоят прыжки с вертолета и Ил-76. Поэтому почти каждый день по нескольку часов они тренируются на выстроенных в рязанском училище тренажерах. Когда я побывал здесь, мороз стоял под 25 градусов. Но парни в полной десантной выкладке, с автоматами на груди, с парашютами за спиной, правда, в валенках, в бушлатах и ушанках, подвязанных под подбородком или на затылке, часами висели на стропах парашюта, отрабатывая по команде инструктора технику приземления – в поле на снег, на деревья, на высоковольтные линии электропередачи, на высотные здания, в болото (в бою, настоящем или учебном, может случиться всякое), потом взбирались на высоченный до 10 метров стапель и оттуда летели по металлическим падающим рельсам на землю, зарываясь ногами в разрыхленную для этого почву.

На другом учебном месте взвод курсантов (они сейчас проходят подготовку по начальной системе ВДВ) атаковал противника. Сначала все лицом в снег, потом несколько человек с криком «ура!» поднимаются в наступление, стреляя на ходу из автомата, опять – лицом в снег, за ними встает другая группа с криком «ура!»… И так, короткими перебежками, с переменным падением на землю пролетают футбольное поле в одну сторону, потом – в другую…

Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Валерий Евневич сказал мне, что в Рязанском центре подготовки сержантов будущих младших командиров станут готовить по четырем основным специальностям: техников для автомобильной и бронетанковой техники, специалистов радиосвязи, по системам телекоммуникаций, многоканальным радиотехническим системам, по технике ЗАС (засекреченной связи), а также военных управленцев (здесь называют их «менеджерами» – для военного уха звучит экзотично). С той целью, чтобы они смогли заменить на ротном и взводном уровне даже офицера. Служить они будут не меньше пяти–десяти лет. В самых разных видах и родах войск. Пока неясно, в каких именно. Это станет понятно в 2012 году. Тогда же станет ясно, сколько именно таких сержантов с дипломами техникума нужно армии. Сейчас идет проработка всех этих вопросов. Цифру, которую называли генералы раньше, 15 тысяч он не подтвердил и не опроверг. Видимо, выводы будут сделаны по результатам рязанского эксперимента. Не сказал генерал Евневич и о том, когда будет набран второй поток профессионалов с сержантскими лычками и с получкой выше полковничьей. Видимо, надо найти деньги, чтобы оплачивать первых 248.

http://www.ng.ru/nvo/2009-12-18/1_sergeants.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: