За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Эта служба неопасна, но трудна…

Дата: 02.07.2004
Источник: Родная газета
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: Константин Катанян


Восемь евро в день — за отказ брать в руки оружие

Конституционное право гражданина России не идти в армию и записаться на альтернативную гражданскую службу Отечеству наконец-то стало реальностью. Первая тысяча «отказников» уже подала соответствующие заявления в военкоматы. А в правительстве тем временем пытаются просчитать, как будет развиваться этот новый для нашей страны институт гражданского общества.

Для того чтобы ознакомиться с опытом альтернативной гражданской службы (АГС), в Германию отправилась представительная делегация российских экспертов и чиновников, на практике осуществляющих альтернативный «призыв». Оказавшемуся в составе этой группы специалистов специальному корреспонденту «Родной газеты» удалось не только познакомиться с условиями службы немецких «альтернативщиков», но и услышать от высокопоставленных должностных лиц, какую пользу могут принести государству молодые люди, отказывающиеся брать в руки оружие.

10 месяцев на службе обществу

Право на АГС было провозглашено в ФРГ в далеком 1955 году одновременно с решением о создании собственной армии. А в 1961 году, когда в стране ввели всеобщую воинскую повинность, появились и первые уклонисты, которые по религиозным или идеологическим соображениям не хотели служить в действующей армии. Отношение к «отказникам» тогда было почти такое же, как сейчас в России. Патриотически настроенные граждане считали их чуть ли не дезертирами, а свое право на прохождение АГС призывнику приходилось отстаивать в специальной комиссии, где его допрашивали с пристрастием о причинах отказа от военной службы.

Сроки АГС превышали, как и у нас, срок службы в бундесвере. Но ненамного. Максимальное время, которое приходилось затрачивать на выполнение важных для государства социальных функций, никогда не превышало 18 месяцев. Поэтому наши немецкие партнеры выражали недоумение, узнавая, что в России «альтернативщика» могут призвать на срок до 42 месяцев. Тем не менее многие молодые граждане ФРГ, с которыми нам приходилось общаться, утверждали, что они столь тверды в своем убеждении никогда не стрелять в человека, что готовы трудиться в госпиталях, больницах и школах для детей с ограниченными возможностями даже 3,5 года, лишь бы их не заставляли брать в руки оружие.

Впрочем, сегодня срок АГС в Германии не превышает 10 месяцев. Это всего на месяц больше, чем служба в армии. При этом парламент намерен уже в ближайшее время избавить «альтернативщиков» от этого лишнего месяца. Но есть и другие предложения. Например, сократить срок как военной, так и гражданской службы до полугода. Или вообще отказаться от всеобщей воинской обязанности. Но при этом государство должно заранее продумать последствия таких шагов.

Сейчас около 100 тысяч молодых немцев, находящихся на АГС, получают довольно маленькую зарплату, однако усердно работают в интересах общества, помогая учителям и медсестрам делать самую грязную и весьма тяжелую работу. «Альтернативщику» нужны порой действительно крепкие мускулы, чтобы справиться с грузным пациентом, который не способен даже встать с кровати. Получать примерно 8 евро в день доброволец вряд ли согласится, даже если он в принципе готов посвятить свою жизнь служению людям. Ведь на такие деньги содержать семью в сегодняшней Германии просто невозможно. А на АГС идут, как правило, молодые парни, которые только что закончили среднюю школу и еще не имеют ни жен, ни детей (семейные люди автоматически освобождаются от призыва). Более того, они обычно стараются устроиться на службу поближе к дому, чтобы не обременять себя лишними расходами.

В России же пошли другим путем. Принцип экстерриториальности, закрепленный в федеральном законе об АГС, вынуждает казну раскошелиться не только на дальнюю дорогу к месту службы «отказника», но и на все его расходы, ведь работать он может только в государственных или муниципальных учреждениях. Возможно, со временем закон будет изменен, но пока у нас в стране слишком мало благотворительных социальных служб, финансируемых церковью или общественными фондами. Вакансий же в госпиталях и домах престарелых так много, что для их замещения требуются не тысяча, а сотни тысяч «альтернативщиков».

Впрочем, и в Германии первые годы существования АГС характеризуются довольно скромным числом признанных «отказников». В 1961 году их было всего 340 человек. А у нас еще до вступления в силу упомянутого выше федерального закона некоторые призывники сумели отстоять свое конституционное право на альтернативную службу в судебных инстанциях, поэтому уже сейчас, в ходе продолжающегося весеннего призыва, около 300 человек пойдут не в армию, а именно на АГС.

Как сложатся их судьбы, сегодня сказать трудно. Ясно одно: молодые люди, призванные на гражданские должности в некоторых воинских частях, наверняка столкнутся с той же дедовщиной, которая характерна для Российской армии, да и в других учреждениях их будут считать людьми второго сорта и нещадно эксплуатировать в любое время дня и ночи.

Сделал дело — гуляй смело

В Германии такое просто невозможно. В ортопедической клинике в Потсдаме, например, нам показали утвержденные правила прохождения АГС, в которых черным по белому зафиксировано, что «альтернативщик» должен работать не более 8 часов, причем задействовать его в ночное время строго запрещается. По ночам ухаживать за больными должны только штатные санитары. Никто не освобождает молодого человека от физически и морально трудных обязанностей (иногда часами общаться с престарелым или умственно осталым человеком даже сложнее, чем по нескольку раз в день переносить парализованного с койки в инвалидное кресло и обратно). Но заставить его носить кирпичи, закупленные для ремонта здания, не вправе даже главврач.

А в школе для детей-инвалидов сами «альтернативщики» рассказывали нам о том, что в стенах этого учреждения им запрещено лишь курить и распивать спиртные напитки. Но после окончания занятий их уже никто не контролирует: можно идти домой и готовиться к поступлению в вуз, а можно и расслабиться со своей девушкой в ближайшем баре.

Молодому «альтернативщику» по имени Марио, который уже отслужил положенные 10 месяцев, так полюбились его воспитанники, что он даже решил отказаться от отпуска и остаться в школе еще на некоторое время, чтобы не бросать беспомощных детей до начала каникул. Судя по атлетическому телосложению этого юноши, для него такая работа не представляет труда. И не случайно он осенью намерен поступать в университет как раз на факультет спорта. Мы даже не удержались от вопроса, как сильно были расстроены офицеры бундесвера, когда они узнали, что такой физически крепкий парень не хочет служить в армии. Однако Марио сказал, что он сразу же уведомил призывную комиссию, что воспитывался в семье, где отвергалось насилие в любой его форме. Поэтому он не мог даже подумать о возможности выстрелить в себе подобного.

За тем, чтобы правила прохождения альтернативной службы не нарушались работодателем, следит Федеральное ведомство по делам АГС. Оно же формирует списки «отказников» и направляет их в те учреждения, с которыми призывник, не желающий идти в армию, заранее договаривается о работе. Иногда, правда, и отлаженный механизм может давать сбои. Для разрешения любых конфликтов, возникающих в этой сфере, в Германии существует федеральный уполномоченный по делам АГС. Евангелический пастор Дитер Хаклер, занимающий этот пост уже более 12 лет, рассказал нам, что и в ФРГ «альтернативщиков» порой пытаются эксплуатировать более предписанных законом 38,5 часа в неделю (в восточных землях — 40 часов). В этом случае он поручает проверку заявлений своим специальным представителям в регионах, и если факты подтверждаются, то ставится вопрос о переводе жалобщика на другую работу, а то и о лишении учреждения возможности использовать в дальнейшем труд «альтернативщиков».

Однако и сами молодые люди порой совершают неприглядные поступки. Некоторые просто отказываются выполнять порученную им работу. Самое страшное наказание для таких сачков — лишение их статуса «отказника» и передача документов в бундесвер для призыва на военную службу.

Интересно, что в настоящее время Федеральное ведомство по делам АГС удовлетворяет почти 90% заявлений об отказе от военной службы.

В целом по стране сегодня в бундесвер и на альтернативную службу призывается примерно равное количество молодых граждан Германии: 100 тысяч человек встают под ружье, столько же берутся выполнять общественно необходимые социальные функции. И общество с уважением относится как к защитникам отечества, так и к «отказникам», признавая не только их гражданские права, но и их неоценимую помощь тем слоям населения, которые нуждаются в уходе.

Как компенсировать потерю такого количества социальных работников, если ФРГ решит полностью отказаться от призыва? Ответа на этот вопрос парламентарии пока не нашли. Существует соблазн ввести обязательную социальную службу, причем не только для мужчин, но и для женщин. Но г-н Хаклер считает, что такой подход не соответствует духу общества. А для того чтобы трудоспособные граждане взялись помогать престарелым и инвалидам добровольно, государство должно создать условия, при которых эта важная для общества и потому весьма почетная работа стала бы более привлекательной в материальном смысле и, следовательно, заняла бы достойное место на рынке труда.

Берлин — Бонн — Москва

Фото автора

А КАК У НАС?

Комментарий Алексея ВОВЧЕНКО, руководителя отдела практической реализации закона об альтернативной гражданской службе Министерства здравоохранения и социальной политики РФ:

— В России свыше 1000 человек уже подали заявления о прохождении АГС. В ходе весеннего призыва началось рассмотрение этих заявлений, проверяется обоснованность сведений, указанных в качестве причины отказа от военной службы. В качестве доказательств могут быть использованы любые документы, в том числе справки из школы, из милиции и т.п., а также показания свидетелей, которые подтвердят, что автор заявления по религиозным, идеологическим или иным причинам не может служить в армии. Призывные комиссии, куда «отказник» должен явиться лично, будут принимать в каждом конкретном случае решение, направлять ли молодого человека на АГС.

В соответствии с российским законодательством гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, а также если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: