За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Уравнение в строю Анатолий Сердюков: Зарплату военных будет определять не звание

Дата: 24.12.2009
Источник: Российская газета
Тема: Военная реформа
Автор: Игорь Черняк, Юрий Гаврилов

Весь прошедший год страна следила за крутыми переменами в Российской армии. Структурное обновление Вооруженных сил в основном закончено.

Теперь в минобороны готовят другую реформу - денежного довольствия. В каком направлении она может пойти, корреспонденты "РГ" узнали от министра обороны Анатолия Сердюкова.

Сержант с окладом офицера

Российская газета: Ходит много разговоров о предстоящей реформе денежного довольствия военнослужащих. Какой вариант предлагает минобороны?

Анатолий Сердюков: Основой для повышения должна стать схема, прописанная в 400-м приказе. Тот премиальный минимум или максимум, который мы закладываем в этот документ, с учетом инфляции может трансформироваться в новый закон. По нему лейтенант станет получать как минимум 45-50 тысяч рублей в месяц. Полковник - порядка 180 тысяч. Если это, к примеру, командир большого корабля или подводной лодки - даже побольше. А солдат-контрактник - не менее 30 тысяч.

РГ: То есть премии перекочуют в базовую часть военных зарплат?

Сердюков: Оклады по должности и званию мы обязательно повысим. Но и стимулирующие выплаты оставим. Различные надбавки попытаемся укрупнить, чтобы было не более 10. Сегодня их больше сотни. Они станут абсолютно понятны, привязаны к конкретному виду деятельности, к конкретной должности и специальности. Это будет достаточно легко считаемая вещь.

На мой взгляд, все нужно сконцентрировать вокруг востребованных в армии профессий. Не столько воинских званий, сколько именно специальностей. Если ты как специалист нас устраиваешь, качественно работаешь и служишь, то будешь и получать соответственно.

РГ: То есть появятся надбавки по должностям?

Сердюков: Да. На них построят все стимулирование. Размер надбавки будет зависеть от того, как долго ты на этой должности, насколько профессионально ее исполняешь. Я не исключаю, что иной командир роты станет получать как комбат потому, что он достаточно долго служит на своем посту и качественно выполняет свои функции.

Теперь по техническим специальностям. Я не вижу ничего страшного в том, что, допустим, командир узла связи, старший лейтенант на первых порах будет получать меньше, чем сержант-контрактник, который прекрасно знает свое дело и прослужил на этой должности 10-15 лет. Разницу в денежном довольствии офицеров и контрактников нужно сделать достаточно уравновешенной. В финансовом плане звание должно стать вторичным, чтобы не создавалась иллюзия, будто все определяют погоны. Не они определяют, а знание специальности, опыт и добросовестность человека. Думаю, таким образом мы создадим у контрактников заинтересованность и "привяжем" их к службе.

РГ: На ваш взгляд, какое соотношение между базовой частью денежного довольствия и дополнительными выплатами оптимально?

Сердюков: Этот вопрос мы пока прорабатываем. Хотим понять, как, с одной стороны, избежать уравниловки, а с другой - дать человеку изначально такие деньги, на которые он может спокойно жить и иметь материальный стимул служить еще лучше. Что касается базовой части денежного содержания, она по крайней мере не должна быть меньше дополнительных выплат.

РГ: Когда новую систему увидят в войсках?

Сердюков: Не раньше 2012 года. Проект федерального закона мы предоставим правительству будущей весной. Есть рабочая группа, которая занимается его разработкой. Туда входят и военные, и законодатели. Новая система денежного довольствия в Вооруженных силах будет пилотным проектом. Если другие силовые ведомства тоже пойдут на кардинальные изменения в организационных структурах, вполне возможно, нашу схему применят и там.

РГ: А в нее впишутся военные пенсионеры?

Сердюков: Без внимания они не останутся. В рамках реформирования денежного довольствия мы прорабатываем возможность повышения им пенсий. При этом надо четко понимать, что в условиях сложившейся в стране экономической ситуации увеличить с 1 января 2012 года размер пенсий в разы не удастся. Для этого нужны огромные средства, которых в бюджете нет.

В качестве одного из вариантов рассматриваем возможность ежегодного повышения размера пенсии как тем, кто уволится после января 2012-го, так и тем, кто уволился до этого времени. Но если человек в новой системе прослужит полные 20 лет, то он, конечно, попадет в новую систему пенсионного обеспечения.

Различные варианты на "переходный" период мы сейчас также прорабатываем в рамках рабочей группы, о которой я упоминал.

РГ: В будущем году военные пенсии проиндексируют?

Сердюков: Этот вопрос будет решать правительство по итогам первого полугодия исходя из экономических возможностей государства.

Не умеешь - научим, не хочешь - уволим

РГ: Недавно вы уволили сразу 8 офицеров, не сумевших пресечь дедовщину в мотострелковой бригаде в Каменке. Это некое предостережение командирам - все, уговоры кончились, теперь будем выгонять из армии?

Сердюков: Именно так и надо понимать. Мы долго занимались разъяснениями и уговорами. Чтобы резко снизить неуставные отношения, перешли на один год службы по призыву. 400-м приказом ввели стимулирование офицеров. Подтолкнули их к тому, чтобы каждый офицер относился к своим обязанностям, что называется, по полной. Чтобы понимал - его поощряют за организацию нормальной службы и дисциплины в подразделении. Если этого не происходит, становится ясно - человек либо не готов, либо не может исполнять свои обязанности. В том и в другом случае он нас не устраивает. Значит, будем с ним прощаться.

РГ: Но ведь существуют объективные причины недоработок. Например, молодой лейтенант еще не научился требовать с подчиненных. А вы его сразу увольняете. Разве это справедливо?

Сердюков: Мы понимаем, что есть пробелы прошлых лет. Они присущи и младшим офицерам, и даже командующим округами. Пытаемся их устранять на занятиях и учениях. Ведем большую разъяснительную работу. Люди должны знать, чего от них добиваются.

Но когда-то такие разговоры надо заканчивать и переходить от слов к делу. Борьба с дедовщиной - это не временная кампания, не попытка замазать глаза себе и окружающим. Это конкретная работа по наведению порядка в Вооруженных силах. Я полагаю, что с этой задачей мы должны справиться в ближайшее время.

Для ее решения в том числе готовы "вооружиться" зарубежным опытом. К примеру, серьезно изучаем организацию призывной службы в Германии. Она там достаточно короткая - всего 6 месяцев. Тем не менее немцы успевают за это время подготовить хорошего солдата и избежать конфликтов между военнослужащими. Мы тоже должны к этому стремиться.

РГ: Чтобы спрашивать с нашего офицера по "немецкому счету", неплохо бы платить ему как в Бундесвере.

Сердюков: Не надо прятаться за разговоры, что Российской армии многого не хватает, ссылаться на ее недофинансирование. Сейчас нет таких проблем. Есть нормальное снабжение, обеспечение, в том числе денежное, нормальные условия службы. Практически все предоставлено - только служи. К сожалению, часть офицеров не готовы к этому.
Новогодние вопросы министру

1 Какой день в 2009 году был для вас самым запоминающимся?

Сердюков: 9 Мая. День Победы всегда был для меня особым праздником. Одним из самых важных. А когда я стал министром обороны, понял, какая это огромная ответственность - принимать военный парад на Красной площади.

Кстати, могу сказать, что в будущем году, скорее всего, по кремлевской брусчатке поедем уже на новых машинах. Сейчас готовим несколько автомобилей для военного парада в Москве. Разумеется, это наши, российские машины.

2 Что удалось и не удалось сделать в этом году?

Сердюков: Главная проблема - дисциплина в войсках. К сожалению, она имеет амплитудную составляющую. В какой-то период кажется: все, пошла вниз. А потом опять внезапный рост. Это вещь очень сложная.

Что удалось? Выйти на серьезные результаты по созданию нового облика армии. Была тяжелая подготовительная работа в 2007 и 2008 годах. А непосредственное исполнение легло на 2009-й. Я считаю, что хороший результат - это заслуга огромного коллектива.

http://www.rg.ru/2009/12/24/serdukov2.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: