За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Приказано встать в строй В этом году в армии будет меньше уголовников, но больше больных

Дата: 12.01.2010
Источник: Труд (газета)
Тема: Призыв
Автор: Луканин Михаил

План — наше все

Напомним, что осенняя призывная кампания началась 1 октября, а до конца призыва — 31 декабря 2009 года — Минобороны планировало отправить в войска 271 тысячу новобранцев. Это вдвое больше, чем набирали ранее за один призыв, когда срок службы составлял два и полтора года.

— План — это для нас святое, он будет выполняться всегда, а проблем с людскими ресурсами у нас нет, — заявил «Труду» начальник Главного оргмобуправления Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов.

Самый громкий скандал этой кампании был связан с планами Минобороны призвать в войска 10–12 тысяч ранее судимых граждан. «Мы обязаны эту категорию граждан призывать и будем это делать впредь», — официально заявил за день до начала призыва Василий Смирнов.

Эта новость сразу же стала сенсацией и вызвала бурный резонанс среди призывников, правозащитников и военных прокуроров. По их мнению, массовый призыв в армию уголовников может закончиться всплеском неуставных отношений. Уже на следующий день тот же Смирнов заявил, что Генштаб отказывается от этого намерения «в связи с возможностью более качественного отбора граждан на военную службу». Как стало известно «Труду», распоряжение Генштабу не связываться с уголовниками отдал лично министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
Военная хитрость

По мнению правозащитников, чтобы избежать дефицита призывников, военные стали набирать в армию ребят с ослабленным здоровьем и тех, кто имел законное право на отсрочки.

— Ни о каком «более качественном» отборе в этот призыв речи даже не шло, и все стало только хуже, — заявила «Труду» ответсек Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Правозащитники утверждают, что последняя призывная кампания побила все рекорды по количеству жалоб на нарушения прав призывников. По данным общественной организации «Гражданин и армия», осуществляющей независимый мониторинг призывных кампаний, наибольшее количество нарушений было зафиксировано при прохождении призывниками медкомиссий в военкоматах.

Одну из таких историй «Труду» рассказала москвичка Светлана Корнеева, мать 18-летнего призывника Сергея. «У него сколиоз в тяжелой форме, и он с детства был на учете в московской ортопедической больнице № 19. Врачи сказали, что с таким диагнозом освобождают от службы. Сын в начале октября принес все необходимые документы о состоянии своего здоровья в Лефортовский военкомат Москвы, но 14 декабря ему пришла повестка якобы на повторное обследование для подтверждения диагноза. Сергей пришел в военкомат, где ему объявили, что он годен с небольшими ограничениями к службе в армии, и отвезли на сборный пункт, а оттуда — в войсковую часть № 54096 в Нижегородской области. А между тем это бригада постоянной боевой готовности, в которую должны набирать только абсолютно здоровых людей».

Правозащитники говорят, что добиться переосвидетельствования сына Светлана теперь может только через суд, но, когда парень уже служит, сделать это будет сложно, практически без шансов на успех. «Решение призывной комиссии о годности граждан к военной службе не является окончательным — призывники имеют полное право его обжаловать в судебном порядке. Но в том-то и дело, что военкоматы специально не оставляют им время на подготовку документов для обжалования, а сразу отправляют призывников в войска», — говорит Валентина Мельникова.

По данным Союза комитетов солдатских матерей России, из этого призыва треть всех новобранцев имели серьезные проблемы со здоровьем. Самым вопиющим стал случай с 21-летним жителем Казани Эдуардом Хамидуллиным, у которого с рождения парализованы руки и ноги и который является инвалидом I группы. Последние несколько лет военкомат регулярно присылает ему повестки с требованием явиться на медкомиссию. Во время последнего призыва Эдуард получил уже шесть повесток. Причем он даже расписаться не может в этих повестках, не говоря уже о возможности самостоятельно выйти из квартиры и добраться до военкомата.
Больше повесток — больше взяток

По мнению члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Сергея Кривенко, имеются и более весомые причины, побуждающие военкоматы выдавать повестки людям, имеющим законные основания не служить. «Наши граждане плохо разбираются в своих правах, и сотрудники военкоматов этим ловко пользуются, намекая родителям призывника, что за взятку решат все их проблемы», — заявил «Труду» эксперт. Для взяточников это просто идеальная ситуация, когда не надо предпринимать никаких усилий, чтобы выдать освобождение человеку, которого по закону и так нельзя брать в армию.

По данным Главной военной прокуратуры, по итогам весеннего призыва этого года, когда в армию отправили служить 305 тысяч новобранцев, против сотрудников военкоматов возбуждено 60 уголовных дел по фактам взяточничества. Это почти столько же, сколько за весь 2007 год, когда за обе призывные кампании на службу отправились 265 тысяч человек. Эксперты уверены, что призыв осени-2009 даст еще десятки аналогичных дел, а еще более мрачные прогнозы на 2010 год, когда, как заявил на днях Генштаб, в войска призовут 700 тысяч человек, что сравнимо лишь с ежегодным призывом в советские времена.

На днях на электронный адрес главного военного прокурора Сергея Фридинского пришло анонимное письмо из Магнитогорска с прейскурантом взяток в военкоматах. Например, за отсрочку на полгода надо выложить 15 тысяч рублей, за получение военного билета — 120 тысяч. Сейчас прокуроры тщательно проверяют эту информацию.
Ресурс почти исчерпан

Эксперты утверждают, что военные берут в войска людей со слабым здоровьем вынужденно, так как на самом деле у Минобороны просто уже не осталось других резервов для пополнения армии.

— В 2009 году количество 18-летних юношей было около 700 тысяч, а в армию за этот год призвали чуть менее 600 тысяч, — заявил «Труду» ведущий научный сотрудник Института экономики переходного периода Виталий Цымбал. — При этом 30% молодых граждан, по официальным данным Минобороны, признаются непригодными к армии еще при первичной постановке на воинский учет.

Пока военных выручают призывники более старшего возраста, которые по разным причинам оказались не нужны армии в предыдущие годы. По экспертным оценкам, они составили две трети армейского набора-2009. «Резерв старших возрастов иссякнет очень быстро, и уже через год-два Минобороны придется забирать на службу всех подряд», — говорит Виталий Цымбал.

Проблема с призывниками усугубляется еще и тем, что, по прогнозу демографов, уже в 2010 году количество выпускников школ сравняется с количеством мест в вузах, на которые обычно претендуют юноши. «Значит, вместо поступивших на учебу в армию будут отправлять точно такое же число выпускников вузов», — делает вывод Цымбал. Сейчас в армии служат 20% срочников с высшим образованием. Среди всех стран, где сохраняется призывная система, это наивысший показатель.

http://www.trud.ru/article/12-01-2010/234769_prikazano_vstat_v_stroj.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: