За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Кто виноват в том, что матросов косит пневмония Принцип, согласно которому командир в ответе за каждого своего матроса, еще никто не отменял. Первый заместитель военного прокурора Балтийского флота Андрей ПОПОВ ответил на вопросы «Комсомолки» в связи с оч

Дата: 28.01.2010
Источник: Комсомольская правда
Тема: Права военнослужащих
Автор: Игорь ОРЕХОВ

Новобранцам не хватило казарм

- Андрей Валерьевич, почему прошлогодняя ситуация с заболеваемостью пневмонией на Балтфлоте в этом году повторилась почти полностью?

- Что касается ситуации конца 2008 - начала 2009 годов, то первые сведения о заболевших поступили к нам еще в декабре теперь уже позапрошлого года. Сразу в нескольких воинских частях были назначены прокурорские проверки и в результате установлены основные причины заболеваемости. В первую очередь сказалась смена климата для призывников, прибывших к нам из других регионов страны. Вторым фактором, серьезно повлиявшим на ситуацию, стало несоблюдение норм по размещению личного состава. Проще говоря, скученность людей в казармах обеспечила быстрое распространение заболеваний. Особенно это было характерно для 9-го флотского экипажа в городе Пионерском, куда направляется большая часть призывников и откуда они потом распределяются по частям и подразделениям флота. За очень короткое время к нам в область поступило сразу несколько тысяч человек, и Балтфлот оказался просто не готов к приему такого количества новобранцев. Организационно-мобилизационное управление, на которое возлагались прием и размещение призывников, не сработало должным образом. Поэтому и были привлечены должностные лица, в том числе и штаба БФ, к дисциплинарной ответственности. Многие офицеры были предупреждены о неполном служебном соответствии, а это очень серьезное наказание. В отношении командира 9-го флотского экипажа было возбуждено уголовное дело, которое было расследовано и направлено в военный суд. Он признал факт совершения преступления, хотя и прекратил дело в связи с деятельным раскаянием виновного и с учетом его прошлых заслуг. Сейчас этот офицер представлен к увольнению в запас.

- Хорошо, что тогда обошлось без летальных исходов, как в Уральском военном округе, где умер солдат-срочник.

- Да, прошлой зимой удалось не допустить гибели военнослужащих в результате эпидемии пневмонии. А вот в этом году, к сожалению, уже зафиксирован один такой случай. Две недели назад скончался контрактник, который сопровождал из Санкт-Петербурга команду призывников, там заразился и заболел сначала гриппом, затем пневмонией. Ему трижды предлагали госпитализацию, но старший сержант категорически отказался. Вернулся сюда, вскоре оказался в госпитале в критическом состоянии, потом был переведен в Военно-медицинскую академию, но было уже поздно.

Прилетают уже больными

- Каждый случай массового заболевания призывников вызывает большой общественный резонанс, и военной прокуратуре наверняка это известно.

- Конечно, поэтому, исходя из полученного опыта, мы и предпринимаем необходимые действия. Благодаря вмешательству в ситуацию Главной военной прокуратуры и по решению начальника штаба Вооруженных сил РФ, количество призывников, направляемых в Калининградскую область, было уменьшено. Чтобы не допустить повторения прошлогодней ситуации - казарменно-жилищный фонд ведь у нас не увеличился. Однако мы столкнулись с другой проблемой. Чтобы выявлять заболевших уже на ранних этапах, были организованы так называемые «барьерные» врачебные осмотры едва ли не у трапов самолетов, прибывающих к нам с молодым пополнением. Такие меры дали существенный эффект. Например, 7 ноября 2009-го прибыло 190 парней из Ленинградского военного округа. 62 имели первичные признаки простудных заболеваний. 20 ноября оттуда же прилетели 202 призывника, из которых 55 больных. Всех их пришлось везти в госпитали прямо с аэродрома. Сотрудники военной прокуратуры проделали поистине титаническую работу, опросив КАЖДОГО из заболевших новобранцев. Выяснилось, что кто-то простудился еще в неотапливаемом призывном пункте, другие - пока на летном поле долго ждали погрузки в самолет. По итогам этих проверок мы направили соответствующую информацию прокурорам каждого из округов, из которых к нам прибыли призывники. Там, в свою очередь, тоже провели проверки и приняли необходимые меры. То есть на самотек проблема пущена не была. Ну а мы продолжаем отслеживать ситуацию, проводя еженедельный мониторинг. Мы располагаем информацией о числе заболевших в каждой воинской части БФ. И в каждом случае выясняются причины заболеваний и принимаются меры прокурорского реагирования.

- Но ведь не все призывники заболели за пределами нашего региона.

- Случается, что заболевают и здесь. Причина, по большому счету, все та же - несоблюдение норм размещения личного состава. В ряде частей задержались с ремонтом казарм, поэтому временно «уплотняли» военнослужащих. Есть и другие причины, например, принятие присяги (а это церемония достаточно длительная, занимает иногда не один час) происходило на плацу, а не в помещении, как это допускается в сильные морозы. Кроме того, в некоторых частях температура воздуха в кубриках была много ниже нормы: где-то не хватило мощностей котельных, где-то не заклеили окна и т. п.

Виновных наказывают

- За все ответят командиры?

- В первую очередь, те должностные лица, которые ненадлежащим образом отнеслись к исполнению своих служебных обязанностей. С октября по настоящее время мы провели 37 проверок в этой сфере, выявив 124 нарушения закона, внеся 14 представлений об их нарушении. К дисциплинарной ответственности привлечены 22 человека, еще 23 объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона. Меры к виновным и в дальнейшем будут приниматься в соответствии с законом.

- Сейчас можно говорить о том, что волна заболеваний пошла на спад?

- На протяжении последних трех недель происходит снижение числа больных. В начале января с пневмонией в госпиталях находилось 147 военнослужащих, спустя семь дней их было 118, а по состоянию на прошлую пятницу осталось 98, которых пока еще не выписали. Динамика по ОРЗ: 210, 204 и 87 находящихся на стационарном лечении. Но о самоуспокоении речь не идет. Погода сейчас такая, что данная проблема остается актуальной. Командующий флотом по предложению военной прокуратуры БФ издал несколько директив, которые, например, предписывают воздерживаться от массовых мероприятий с участием военнослужащих, максимально сократить пребывание их на открытом воздухе. Принимаются и другие меры. Ну а военная прокуратура, со своей стороны, продолжает внимательно отслеживать ситуацию.

- В том числе и по газетным публикациям?

- Да, скажем, информация в «Комсомолке» о том, что матросов, чтобы не простудить, решили просто не водить в баню, после проверки подтвердилась. Замкомандира по тылу был наказан, положение исправили.

- Ну, кроме газет, сейчас есть и другие возможности получения информации. Свои интернет-блоги умудряются вести даже те, кто в данный момент проходит срочную службу. Сотрудники военной прокуратуры наверняка уделяют внимание таким сообщениям?

- Читаем, конечно. На мой взгляд, это положительный момент. В том смысле, что правду скрыть труднее. И сигналы, кото-

рые мы получаем, в том числе, и из Интернета, могут послужить поводом для проведения прокурорской проверки. Такие прецеденты уже были - та же новость о пневмонии на БФ, выложенная 5 января на вашем информационном сайте. Популярнейший «Живой журнал» также весьма полезен в этом отношении. Мы идем в ногу со временем.

http://kaliningrad.kp.ru/daily/24432.4/599898/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: