За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Армия: реальность, альтернатива, перспектива

Дата: 24.07.2004
Источник: Губернские ведомости (газета, Новокузнецк)
Тема: СМИ о коалиции и ее членах
Автор: Алла Кравченко

Южно-Кузбасском правозащитном центре состоялась пресс-конференция по проблемам нарушения военкоматами и администрациями учебных заведений закона «О воинской обязанности и воинском учете», а также по проблемам нарушения военными ведомствами федерального закона «Об альтернативной гражданской службе». Речь также шла о необходимости реформирования вооруженных сил с целью оздоровления и усиления армии России.

Большинство граждан о проблемах государственного уровня имеют, как правило, своеобразное представление. И это нормально – мы обыватели. Действительно, какое дело родителям, что право на альтернативную государственную службу (АГС) имеют только коренные народы да представители различных вероисповеданий. Получается, что иноверцам Родину защищать с оружием в руках не надо?

Но у любой медали есть две стороны, возникает встречное возмущение: это что же за закон об альтернативной службе, который не соответствует Конституции и ряду международных обязательств РФ и устанавливает самый длительный в мире срок альтернативной службы – 3,5 года! Что уже само по себе является наказанием. К тому же службу альтернативщики должны проходить на основе экстерриториального принципа, то есть за пределами региона проживания. Принцип этот неоправданно затратный и трудноосуществимый для социальной сферы. Закон вступил в силу с первого января 2004 года, но, как всегда, материальной базой не подкреплен. Представьте, что в маленький периферийный Таштагол прибыло десять альтернативщиков, это с учетом высокого процента безработицы в районе и кризиса на местном рынке жилья. Местные власти сразу получат дополнительную головную боль. Как говорится, с чем боролись, на то и напоролись.

Мало того, характер прохождения альтернативной службы носит не уведомительный, а доказательный характер. То есть иметь одного желания недостаточно, нужны веские аргументы…

Этот аморальный с обывательской точки зрения подход к решению проблемы в ближайшее время лишь усугубит существующую ситуацию: увеличится количество уклонистов, побегов из армии, случаев суицида в армейских частях и вымогательства в среде военных чиновников. Словом, жесткое давление военного ведомства при разработке закона довело гуманную идею до абсурда. В результате закон «Об альтернативной гражданской службе» правильней было бы назвать законом о безальтернативной службе.

ЗРИ В КОРЕНЬ

Почему общественность принудила правительство принять закон об альтернативной службе? Помимо вышеуказанных причин вероисповедального и национального характера еще и потому, что юноши призывного возраста просто боятся служить в армии. А их родители на все время службы сыновей погружаются в непроходящий кошмар. И тому есть основания. Только по последним данным, получившим огласку в прессе, стало известно, что в Забайкальском военном округе патриотично настроенный, физически здоровый юноша, доведенный до состояния инвалидности благодаря «чуткому» руководству командования, бежал, был пойман и, не выдержав побоев и унижения, покончил жизнь самоубийством. Известно также, что в Южном военном округе высокопоставленные военные чиновники длительное время проводили финансовые аферы, отразившие- ся на здоровье солдат срочной службы. Армейцев кормили рыбой путассу, которая, как известно, не выдерживает длительного хранения и рекомендована Минздравом только для кормления пушных зверьков.

Любой психически здоровый гражданин своей страны, не колеблясь, ответит, что границы необходимо охранять с оружием в руках. Но армия не должна быть опасна для жизни своих солдат. Чтобы решить проблему количества военнослужащих в армейских частях, правительством также был принят закон о контрактной службе. Но и он не принес желаемого результата по той же самой причине – не угроза внешнего агрессора опасна, а армейские беспорядки, и напоминают армейцы не защитников Отечества, а скорее кучу бесправных рабов.

СИЛЬНАЯ АРМИЯ - ПРАВОВАЯ АРМИЯ

Мы все за сильную армию. Что необходимо сделать, чтобы она таковой стала и что сегодня реально в этом направлении делается, обсуждалось на пресс-конференции Южно-Кузбасского правозащитного центра (г.Новокузнецк), организации,призванной защищать права призывников и солдат, проходящих срочную и альтернативную службу в армии. Работа центра строится на принципах пресечения нарушения закона «О воинской обязанности», выявления случаев нарушения прав человека в армии, придания им огласки и привлечения судебных органов.

В начале конференции руководитель центра М.В.Бурмицкий обратил внимание на повсеместное нарушение закона «О воинской обязанности и воинском учете» как со стороны работников военкоматов, так и со стороны администрации учебных заведений.

– В соответствии с указанным законом постановка на воинский учет граждан мужского пола должна осуществляться с 1 января по 31 марта в год достижения ими

17 лет. Однако существует практика призыва юношей на медицинскую комиссию сразу по получении ими паспорта, то есть по достижении четырнадцати лет (в школах Таштагола так и происходит), – отметил М.В. Бурмицкий.

– Что крамольного в том, что юноши прежде установленного законом возраста пройдут качественное медицинское обследование?

– Во-первых, закон в правовом государстве нужно выполнять. Во-вторых, совершенно очевидно, что заблаговременное медицинское обследование военкоматами проводится с единственной целью – выполнить план по призыву. Ведь не случайно по итогам минувшего осеннего призыва областной медкомиссией на места было возвращено 80 призывников, не пригодных к несению службы в армии. По итогам весеннего призыва эта цифра составила 40 человек… А в-третьих, мера эта для юношей отнюдь не безобидная, поскольку впоследствии может лишить их возможности дальнейшего обучения.

– Поясните.

– Мы располагаем десятками фактов, когда учебными заведениями нарушается инструкция «О порядке ведения, заполнения и выдачи государственных документов о среднем профессиональном образовании». Техникумы при выдаче дипломов требуют от выпускников предъявить справку о постановке их на воинский учет, ссылаясь на договоренность с районным военкоматом. В итоге гражданин не успевает вовремя подать документы в вуз…

– Что в таком случае делать?

– Соблюдать закон. Если вам нет 17 лет, вы имеете законное право отказаться от прохождения военной медкомиссии. В случае нарушения ваших прав немедленно обращайтесь к нам.

– Вы не боитесь, что в результате вашей деятельности в армии просто некому будет служить. И государство окажется беспомощным перед внешним агрессором?

– Опасность заключается в беспомощности армии уже сегодня. И наша деятельность направлена не на развал армии, а на восстановление правового порядка в ней. Другого пути реорганизации и усиления вооруженных сил не существует. К тому же мне хотелось бы развеять миф о дефиците человеческихресурсов в армии. Самая протяженная граница России у берегов Северного Ледовитого океана… А вот нерациональное использование солдат в качестве бесплатной рабочей силы имеет место. И виновников злоупотреблений необходимо привлечь к ответственности.

– Какова практика альтернативной службы в европейских странах?

– В Германии, например, альтернативщики задействованы в социальной сфере и в здравоохранении. Согласитесь, что и для России реальная угроза носит не только военный характер, но и социальный. Нашему обществу угрожают нищета, болезни, экологические катастрофы. Именно для борьбы с этими явлениями и призвана АГС как вид особой трудовой деятельности в интересах общества и государства. Организации, входящие в состав коалиции общественных организаций «За демократическую АГС!», в том числе и наш центр, ратуют за сильную армию России, но против унижения новобранцев «дедами», строительства срочниками дач для генералов, покраски травы в зеленый цвет перед приездом военных чиновников…

– Каковы основные требования организаций, входящих в состав коалиции?

– Добиваемся, чтобы закон «Об альтернативной службе» удовлетворял следующим требованиям: при направлении на АГС и ее прохождении должно быть гарантировано соблюдение прав человека. Местом прохождения АГС не могут быть воинские части и их военизированные формирования. Управление АГС должно осуществлять только гражданское ведомство. Срок АГС не должен превышать срок военной службы. Место прохождения АГС в пределах региона проживания юноши или вне его должно определяться экономической целесообразностью, с учетом его профессиональных возможностей и пожеланий. Процедура предоставления АГС должна быть уведомительной, а не доказательной... Словом, мы выступаем за реформирование Вооруженных сил и военного законодательства.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: